Tipo documento: Dissertação
Título: A utilização de tecnologias educacionais e experimentos na formação continuada de professores que trabalham com o ensino das ciências da natureza e matemática no ensino médio em Alta Floresta - MT
Autor(es): Santos, Simone José Aparecida da Silva
Orientador(a): Curvo, Eduardo Augusto Campos
Membro da Banca: Curvo, Eduardo Augusto Campos
Membro da Banca: Jorge Neto, Miguel
Membro da Banca: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Resumo : Por meio deste trabalho, procurou-se investigar a concepção que os professores têm a respeito da utilização das tecnologias educacionais e dos experimentos no processo de ensino aprendizagem de conceitos físicos. Os sujeitos investigados foram professores que trabalham com as disciplinas de Física e Matemática nas escolas estaduais que atendem estudantes do Ensino Médio Regular, no município de Alta Floresta - MT. No decorrer foram observados as contribuições e desafios da formação continuada, destes profissionais, em relação à utilização de softwares educativos e experimentos em suas práticas pedagógicas. Também relatou-se sobre as formações realizadas no CEFAPRO, dentre elas, a utilização do software GeoGebra. Explorou-se o Geogebra como recurso para o estudo da geometria e o estudo de funções quadráticas. Como produto deste mestrado, foi elaborado e desenvolvido uma proposta de formação continuada, a qual abordou a experimentação na construção de conceitos na área das Ciências da Natureza e da Matemática e a necessidade de trabalhar de forma significativa e contextualizada. No seu desenvolvimento buscou-se promover utilização de experimentos interdisciplinares, enfocando a óptica Geométrica e o uso do microscópio óptico.
Resumo em lingua estrangeira: Through this work, was sought to investigate the conception that teachers have regarding the use of educational technologies and experiments in teaching and learning process of physical concepts. The research subjects were teachers who work the disciplines of physics and mathematics in state schools that receive high school students in the municipality of Alta Floresta - MT. During was observed the contributions and challenges of continued education of these professionals regarding the use of educational software and experiments in their teaching practices. Formations done at CEFAPRO were also reported, among them the use of the software GeoGebra. Through them Geogebra was explored as a resource for the study of the geometry and the study of quadratic functions. As a product of this master, it was designed and developed a proposal for continuing education, which addressed the experimentation in building concepts in the field of natural sciences and Mathematics and the need to work in a meaningful and contextualized way. At the development was sought to promote use of interdisciplinary experiments, focusing on Geometrical optics and use of the optical microscope.
Palavra-chave: Tecnologias educacionais
Formação continuada
Experimentação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Educational technologies
Continuing education
Experimentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais
Referência: SANTOS, Simone José Aparecida da Silva. A utilização de tecnologias educacionais e experimentos na formação continuada de professores que trabalham com o ensino das ciências da natureza e matemática no ensino médio em Alta Floresta - MT. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3012
Data defesa documento: 20-May-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Simone José Aparecida da Silva Santos.pdf2.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.