Tipo documento: Dissertação
Título: Revisão taxonômica de Marmosops (Sciophanes) pinheiroi (Pine, 1981) (Didelphimorphia, Didelphidae)
Autor(es): Santos, Claudilívia Ferreira dos
Orientador(a): Rossi, Rogério Vieira
Membro da Banca: Rossi, Rogério Vieira
Membro da Banca: Carmignotto, Ana Paula
Membro da Banca: Piacentini, Vítor de Queiroz
Membro da Banca: Curcio, Felipe Franco
Resumo : O gênero Marmosops Matschie, 1916 é composto por 19 espécies válidas e apresenta ampla distribuição geográfica, ocorrendo desde o Panamá até o sul da Bolívia e sudeste do Brasil. É composto por 19 espécies, porém estudos recentes indicam que Marmosops pinheiroi (Pine, 1981) constitui um complexo de espécies, sendo necessária uma revisão taxonômica para avaliar esta hipótese com base em dados morfológicos e morfométricos. Portanto, o presente estudo tem por objetivo analisar a variação morfológica e morfométrica das populações atribuídas a M. pinheiroi; delimitar e caracterizar possíveis entidades taxonômicas reconhecidas dentro do complexo M. pinheiroi; definir ou aprimorar os limites de distribuição geográfica das espécies reconhecidas neste estudo; e descrever eventuais espécies novas do complexo M. pinheiroi com base em material- testemunho depositado em coleções científicas. Foram examinadas a morfologia externa e crânio-dentária de 610 espécimes de Marmosops do grupo “parvidens” (exceto M. pakaraimae), sendo que M. parvidens foi incluída para fins comparativos e devido às relações nomenclaturais existentes entre esta espécie e M. pinheiroi. Com base na existência de padrões morfológicos, nós reconhecemos quatro unidades taxonômicas operacionais - UTOs. Os padrões de variação morfométrica entre as UTOs foram avaliados por meio da Análise de Variância (ANOVA), Análise de Componentes Principais e Análise de Função Discriminante. As análises morfológicas e morfométricas confirmaram que M. pinheiroi representa um complexo de espécies formado por três espécies, a saber: M. pinheiroi (stricto sensu) - (UTO 1); M. woodalli - (UTO 2); e uma espécie por ser descrita - (UTO 3), sendo que todas podem ser distinguidas entre si por meio de padrões qualitativos e quantitativos. As três espécies aqui reconhecidas são delimitadas pelos rios Amazonas e Xingu. Em contrapartida, os Rios Tapajós e Madeira parecem não representar barreiras geográficas para Marmosops sp. nova, assim como o rio Tocantins para M. woodalli. Por fim, este estudo abre novas perspectivas para estudos com dados moleculares, a fim de testar as hipóteses de espécies aqui reconhecidas e compreender em que extensão os rios Tapajós, Madeira e Tocantins estariam atuando no isolamento de populações de Marmosops.
Resumo em lingua estrangeira: The genus Marmosops Matschie, 1916 is composed of 19 valid species and presents a wide geographic distribution, occurring from Panama to southern Bolivia and southeastern Brazil. This genus comprises 19 species, although recent studies indicate that Marmosops pinheiroi (Pine, 1981) is a complex of species, requiring taxonomic revision in order to evaluate this hypothesis based on morphological and morphometric data. Therefore, the present study aims to analyze the morphological and morphometric variations of populations attributed to M. pinheiroi; delimit and characterize possible taxonomic entities recognized within the M. pinheiroi complex; define or improve the geographical distribution limits of the species recognized in this study; and describe possible new species belonging to the M. pinheiroi complex based on voucher material deposited in scientific collections. The external and craniodental morphology of 610 Marmosops specimens belonging to the “parvidens” group (except for M. pakaraimae) were examined, with M. parvidens included for comparative purposes and due to nomenclatureal relationships between this species and M. pinheiroi. Based on the existence of morphological patterns, four operational taxonomic units – OTUs were recognized. The morphometric variation patterns among OTUs were evaluated through Analysis of Variance (ANOVA), Principal Component Analysis, and Discriminant Function Analysis. The morphological and morphometric analyses confirmed that M. pinheiroi represents a complex formed by three species, namely: M. pinheiroi (stricto sensu; OTU 1), M. woodalli (OTU 2), and a species to be described (OTU 3), all of which can be distinguished by qualitative and quantitative patterns. The three species recognized herein are delimited by the Amazon and Xingu rivers. On the other hand, the Tapajós and Madeira rivers do not seem to represent geographical barriers for Marmosops sp.nov., not does the Tocantins river for M. woodalli. Finally, this study opens new perspectives for studies concerning molecular data, in order to test the hypotheses of the species recognized herein and to understand to what extent the Tapajós, Madeira and Tocantins rivers act in the isolation of Marmosops populations.
Palavra-chave: Cuíca
Marsupiais
Morfologia
Morfometria
Taxonomia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cuíca
Marsupials
Morphology
Morphometry
Taxonomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Referência: SANTOS, Claudilívia Ferreira dos. Revisão taxonômica de Marmosops (Sciophanes) pinheiroi (Pine, 1981) (Didelphimorphia, Didelphidae). 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3054
Data defesa documento: 28-Feb-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Claudilívia Ferreira dos Santos.pdf2.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.