Tipo documento: Dissertação
Título: Participação do Peptídeo semelhante ao Glucagon-1 (GLP-1) na modulação de mecanismos que regulam a massa de células β pancreáticas em ratas adultas submetidas à restrição proteica na vida intrauterina e lactação e recuperadas após o desmame
Autor(es): Rosa, Chaiane Aline da
Orientador(a): Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Arantes, Vanessa Cristina
Membro da Banca: Carneiro, Everardo Magalhães
Resumo : A restrição proteica em fases iniciais da vida reduz a massa de células β, devido ao aumento da apoptose e redução da proliferação. O peptídeo semelhante ao glucagon 1 (GLP-1) aumenta a massa de células β por estimular a replicação e a neogênese, e reduzir a apoptose. Assim, o presente estudo avaliou a produção intra-ilhota de GLP-1 e o seu efeito modulador sobre apoptose, replicação e neogênese de células β pancreáticas em ratas adultas submetidas à restrição proteica em fases iniciais da vida. Foram avaliadas ratas controle adultas não tratadas ou tratadas com exendina-4 (NTC e CT, respectivamente), consistindo de filhotes nascidas e amamentadas por mães alimentadas com dieta controle, mantidas com a mesma dieta até os 90 dias de idade que receberam solução salina ou Exendina-4; e ratas recuperadas não tratadas ou tratadas (NTR e TR, respectivamente), consistindo de filhotes nascidas e amamentadas por mães alimentadas com dieta hipoproteica, mantidas com dieta controle após o desmame até os 90 dias de idade que receberam solução salina ou Exendina-4. O tratamento foi realizado por 15 dias a partir dos 75 dias de idade. A massa de células β foi menor nos grupos NTR e TR em relação aos grupos NTC e TC. A exendina-4 aumentou a massa e a área relativa de células β, independentemente do estado nutricional. A colocalização de GLP-1/Glucagon foi maior no grupo NTR do que no grupo NTC, assim como no grupo TR em relação ao grupo TC. A frequência de células marcadas com caspase-3 clivada foi maior no grupo NTR em relação ao grupo NTC e foi igual nos grupos TR e TC. Independente do tratamento com exendina-4, a frequência de células marcadas com Ki67 e colocalização de β-catenina/DAPI foi maior nos grupos recuperados. A exendina-4 aumentou área de aglomerados de células endócrinas, a colocalização de β-catenina/DAPI e de FoxO1/DAPI, independente do estado nutricional. Assim, a restrição proteica em fases iniciais da vida aumentou a produção de GLP-1 intra-ilhota e a proliferação de células β mediada pela via da β-catenina.
Resumo em lingua estrangeira: Protein restriction in early life reduces permanently the β-cell mass, due to increase of apoptosis and reduction of proliferation. The glucagon-like peptide-1 (GLP-1) stimulates the replication and neogenesis, and reduces apoptosis, Increasing β-cell mass. We evaluated the GLP-1 intra-islet production and its modulator effects on apoptosis, replication and neogenesis of -cells in adult rats submitted to protein restriction in critical phases of development. Female adult control non treated or treated rats (NTC and TC, respectively), consisting of offspring born to and suckled by mothers fed a control diet, maintained with the same diet until 90 d of age and receiving saline or exendin-4; and recovered non treated or treated rats (NTR and TR, respectively) consisting of offspring born to and suckled by mothers fed a low-protein diet, maintained with control diet after weaning diet until 90 d of age and receiving saline or exendin-4 . Saline or exendin-4 were administered for 15d from 75 d of age. The -cell mass was lower in the recovered than in the control groups. Exendin-4 increased the -cells mass, regardless of nutritional status. Colocalization of GLP-1/Glucagon was higher in NTR than in NTC rats, and in the TR group compared to TC group. The frequency of cleaved caspase-3- labeled cells was higher in NTR group than in NTC group and was similar in the TR and TC groups. Regardless of treatment with exendin-4, the Ki67-labeled cells frequency and -catenin/DAPI colocalization were higher in the recovered groups. Exendin-4 increased the area of endocrine cell clusters, -catenina/DAPI and FoxO1/DAPI colocalizations regardless of nutritional status. Thus, protein restriction in the early life increased intra- islet GLP-1 production and the -cell proliferation possibly mediated by the -catenin pathway.
Palavra-chave: Restrição proteica precoce
Proliferação de células β
β-catenina
Exendina-4
Ilhotas
Ratas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Early protein restriction
GLP-1
β-cell proliferation
β-catenin
Exendin-4
Islets
Rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: ROSA, Chaiane Aline da. Participação do Peptídeo semelhante ao Glucagon-1 (GLP-1) na modulação de mecanismos que regulam a massa de células β pancreáticas em ratas adultas submetidas à restrição proteica na vida intrauterina e lactação e recuperadas após o desmame. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3063
Data defesa documento: 20-Feb-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Chaiane Aline da Rosa.pdf2.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.