http://ri.ufmt.br/handle/1/310
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O uso de tecnologias do cuidado em vista a humanização do parto |
Autor(es): | Borges, Angélica Pereira |
Orientador(a): | Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi |
Membro da Banca: | Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi |
Membro da Banca: | Corrêa, Áurea Christina de Paula |
Membro da Banca: | Barbieri, Márcia |
Membro da Banca: | Silva, Ageo Mário Cândido da |
Resumo : | O movimento da humanização da assistência ao parto tem se apresentado como uma proposta de mudança para as práticas assistenciais vigentes, pois o parto realizado sob o prisma da humanização reconhece a ideia da promoção de ações que visem uma atenção obstétrica mais efetiva e de qualidade através da redução do uso inadequado de tecnologias e da medicalização excessiva. Para tanto, acredita-se que a prática de atividade física durante a gestação possa se constituir como estratégia desta mudança, caracterizando-se em um tipo de tecnologia do cuidado obstétrico, pois a prática sistemática de atividade física durante o período gestacional tem apresentado efeitos positivos sobre a gestação, parto e nascimento. Este estudo teve como objetivo analisar as condições de parto e nascimento de um grupo de gestantes que participaram de um programa de atividade física, a fim de integrá-lo como uma tecnologia do cuidado obstétrico. As participantes do estudo foram 160 gestantes inscritas no pré-natal de Unidades de Estratégia Saúde da Família do município de Cuiabá- MT. O grupo de exposição foi composto por 40 gestantes que praticaram exercícios físicos em 16 seções, e o grupo de não expostos compreendeu 120 gestantes que não participaram das atividades propostas. O período do estudo ocorreu entre os meses de dezembro de 2012 a maio de 2013 e a coleta de dados referente ao parto e nascimento ocorreu nos prontuários clínicos de três maternidades conveniadas ao SUS. Os resultados são apresentados na forma de dois manuscritos. O primeiro analisou as práticas obstétricas e os resultados maternos e fetais da assistência prestada no contexto do SUS no município e constatou que as taxas de parto cesáreo e de práticas obstétricas são elevadas, contatando o predomínio do modelo tecnicista de atenção ao parto. O segundo manuscrito analisou o impacto da atividade física realizada durante a gestação sobre as condições de parto e nascimento e demonstrou que houve associação da prática de atividade física com o tipo de parto e com a prática de amniotomia, ocitocina e episiotomia, revelando ainda que o risco para a ocorrência dessas práticas é maior nas gestantes que não participaram do programa de exercícios físicos com RR > 1. Quanto às condições de nascimento, a atividade física mostrou associação apenas com o peso de nascimento. Conclui-se que a prática de atividade física durante o período gestacional apresentou resultados satisfatórios sobre as condiçoes materno-fetais destacando-se como uma tecnologia de cuidado obstétrico. |
Resumo em lingua estrangeira: | The movement for humanization in childbirth has been anoption to change the current healthcare practices,when the delivery is done from the humanization perspective itacknowledge the idea of promoting actions that aims more effective and qualified obstetric care through reducing the inappropriate use of technology and the excessive medicalization. It is believed that the practice of physical exercises during pregnancy may be considered a strategy to this change in procedures, due to its positive effects during the pregnancy period, labor and birth it is characterized as a type of obstetric care technology. This study aimed to analyze the labor and birth conditions of a group of women who participated in a program of physical exercises in order to integrate it as a technology obstetric care. There were 160 pregnant women enrolled in prenatal of the Family Strategy Health Units in Cuiabá - MT. The exposed group consisted of 40 women who participated of16 sectionsof physical exercises, and 120 pregnant women were part of the non-exposed group who did not participate in the proposed activities. The study period occurred from December 2012 to May 2013 and the data related to labor and birth were collectedfrom the clinical records of three public hospitals part of the SUS system. The results are presented in two manuscripts. The first examined the obstetric practice and the maternal and fetal outcomes of care provided by SUS and it was found high rates of caesarean sections and obstetric practices and the predominance of the technical model of childbirth care. The second manuscript examined the impact of physical exercises during pregnancy on the conditions of labor and birth and showed that there was an association of physical activity with the type of delivery and the practice of amniotomy, oxytocin and episiotomy, revealing further that the risk for the occurrence of these practices is higher among those who did not participate in the exercise with RR > 1 program. Regarding the conditions of birth, physical exerciseswere associated only with the birth weight. As a conclusion physical exercises during pregnancy has produced satisfactory results on maternal and fetal conditions standing out as an obstetric caretechnology. |
Palavra-chave: | Atividade física Humanização Parto Enfermagem obstétrica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Physical activity Humanization Childbirth Obstetrical nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | BORGES, Angélica Pereira. O uso de tecnologias do cuidado em vista a humanização do parto. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/310 |
Data defesa documento: | 2-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Angelica Pereira Borges.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.