Tipo documento: Dissertação
Título: Padrões de comportamentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis no Brasil
Autor(es): Duarte, Ana Paula Pereira
Orientador(a): Muraro, Ana Paula
Coorientador: Rodrigues, Paulo Rogério Melo
Membro da Banca: Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Rodrigues, Paulo Rogério Melo
Membro da Banca: Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira
Membro da Banca: Cunha, Diana Barbosa
Membro da Banca: Souza, Rita Adriana Gomes de
Resumo : Introdução: Comportamentos como o consumo abusivo de bebidas alcóolicas, tabagismo, sedentarismo, prática insuficiente de atividade física e hábitos alimentares não saudáveis são considerados fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Esses comportamentos podem não ocorrer isoladamente e a agregação dos mesmos, potencializa o risco de desenvolvimento de DCNT. Objetivo: Identificar padrões de comportamentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis na população brasileira, bem como os fatores sociodemográficos e econômicos associados. Método: Estudo transversal, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde, inquérito de base domiciliar com representatividade nacional, realizado em 2013 no Brasil, com 60.202 indivíduos (idade ≥18 anos). Para identificação dos padrões foi utilizada a análise fatorial, por meio da análise dos componentes principais, considerando-se os comportamentos: consumo de (a) refrigerantes/sucos artificiais, (b) alimentos doces, (c) carne vermelha com gordura visível, (d) frango com pele e (e) bebidas alcóolicas de forma abusiva; (f) tabagismo; (g) ausência de atividade física no lazer; (h) comportamento sedentário e (i) consumo de frutas e vegetais abaixo do recomendado. Os escores dos padrões retidos foram categorizados em quartis e os quartis intermediários (2º e 3º quartil) foram combinados para facilitar a interpretação das associações com as características demográficas e socioeconômicas. Nas análises estatísticas foram considerados o desenho do estudo e os pesos amostrais. Resultados: Foram identificados 4 padrões, denominados de “Gordura saturada”, “Álcool e Fumo”, “Comportamento sedentário e Açúcares” e “Inatividade física no lazer e Consumo inadequado de frutas e vegetais”, explicando 54,09% da variância total. Maior adesão aos padrões “Gordura saturada” e “Álcool e Fumo” foi observado entre homens, com menor nível de escolaridade e residentes na Região Centro-Oeste. Os padrões “Comportamento sedentário e Açúcares” e “Inatividade física no lazer e Consumo inadequado de frutas e vegetais” apresentaram diferenças entre as regiões e maior adesão entre as mulheres. O primeiro, mostrou-se associado aos jovens (18-24 anos) e à escolaridade e, o segundo, foi associado à maior faixa etária (≥ 60 anos) e menor escolaridade. Conclusão: O consumo de gordura saturada o principal padrão identificado. Os homens apresentaram maior adesão aos padrões “Gordura saturada” e “Álcool e Fumo”, enquanto as mulheres aos padrões “Comportamento sedentário e Açúcares” e “Inatividade física no lazer e Consumo inadequado de frutas e vegetais”. De maneira geral, houve maior adesão aos padrões de comportamentos de risco entre os jovens e adultos e na população de baixo nível de escolaridade. A identificação desses padrões pode contribuir sobremaneira no planejamento de estratégias públicas de prevenção das doenças crônicas não transmissíveis e promoção à saúde.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: Behaviors such as abusive alcohol consumption, smoking, sedentary behavior, insufficient physical activity and unhealthy eating habits are considered as modifiable risk factors for chronic noncommunicable diseases (NCD). These behaviors may not occur in isolation and their aggregation increases the risk of developing NCD. Objective: To identify patterns of risk behavior for chronic non-communicable diseases in the Brazilian population and to analyze associated sociodemographic and economic factors. Method: A cross-sectional study, with data from the National Health Survey, a household-based survey with national representation, conducted in 2013 in Brazil, with 60,202 individuals (≥18 years of age). In order to identify the patterns of risk behaviors, the principal components analysis was used, through factor analysis, considering the following behaviors: consumption of (a) processed soft drinks/juices, (b) sugary foods, (c) Consumption of meats with excess fat, (d) chicken with skin and (e) abusive consumption of alcoholic drinks; (f) smoking; (g) Leisure time physical inactivity; (h) sedentary behavior and (i) inadequate consumption of fruits and vegetables (FLV). Retention pattern scores were categorized into quartiles, and intermediate quartiles (2nd and 3rd quartiles) were combined to facilitate the interpretation of associations with demographic and socioeconomic characteristics. The study design and sample weights were considered in the statistical analyzes. Results: Four patterns, named "Saturated fat", "Alcohol and Smoke", "Sedentary behavior and Sugars" and "Physical inactivity and Low consumption of FLV" were identified, explaining 54.09% of the total variance. Greater adherence to the standards "Saturated fat" and "Alcohol and Smoke" was observed among men, with lower level of education and residents in the Central-West Region. The patterns "Sedentary behavior and Sugars" and " Physical inactivity and low consumption of FLV" showed differences among the regions and greater adhesion among the women; the first, was associated with young people (18-24 years old) and with higher schooling and the second, was associated with older age (≥ 60 years) and lower schooling. Conclusion: The consumption of saturated fat the main pattern identified. Men showed greater adherence to the standards "Saturated fat" and "Alcohol and Smoke", and the women to the standards "Sedentary behavior and Sugars" and "Physical inactivity and Low consumption of FLV". In general, there was greater adherence to the patterns of risk behaviors among the young/adults and in the population with low level of schooling. The identification of these patterns can contribute greatly to the planning of public strategies for the prevention of chronic noncommunicable diseases and health promotion.
Palavra-chave: Estilo de vida
Fatores de risco
Doenças crônicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Lifestyle
Risk behaviors
Risk factors
Chronic diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: DUARTE, Ana Paula Pereira. Padrões de comportamentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis no Brasil. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3126
Data defesa documento: 27-Oct-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Ana Paula Pereira Duarte.pdf5.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.