Tipo documento: Dissertação
Título: A formação do professor experiente no Projeto OBEDUC e os reflexos em suas práticas a partir das percepções dos professores iniciantes
Autor(es): Oliveira, Elizabete Gaspar de
Orientador(a): Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Carvalho, Ademar de Lima
Membro da Banca: Passos, Laurizete Ferragut
Membro da Banca: Garske, Lindalva Maria Novaes
Resumo : Esta pesquisa se insere no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu) da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Rondonópolis (UFMT/CUR), na linha de pesquisa Formação de professores e políticas públicas educacionais. O estudo visa analisar como as professoras experientes e iniciantes ressignificam suas compreensões acerca do acompanhamento ao professor iniciante a partir da participação na formação continuada em grupo colaborativo universidade/escola do projeto OBEDUC/UFMT/CUR. A inserção na docência do iniciante é marcada por dúvidas, angústias e medos, ajustamentos, interações e tomada de decisões em relação à carreira docente. Sentimentos que podem ser mais bem compreendidos quando o iniciante conta com o apoio do experiente, o coordenador pedagógico. As questões orientadoras da investigação foram: como o professor iniciante concebe o trabalho do professor experiente no acompanhamento da sua prática, após ter se inserido no projeto OBEDUC/UFMT/CUR? De que forma o professor experiente se percebe neste processo de acompanhar o professor iniciante a partir da participação na formação oferecida pelo projeto OBEDUC/UFMT/CUR? A abordagem da pesquisa foi qualitativa e a captação dos dados se deu por meio de entrevista narrativa com duas professoras iniciantes e duas professoras experientes que participaram das formações ofertadas pelo projeto. Os dados foram analisados a partir do eixo: Percepção do professor iniciante e experiente sobre o acompanhamento na prática pedagógica. Os dados revelam que os professores experientes, apesar de terem tempo de profissão, apresentam dificuldades para o atendimento às demandas dos iniciantes. Outro ponto relevante que os resultados evidenciaram foi a solicitação de formação dos experientes para orientarem, subsidiarem e realizarem o acompanhamento aos iniciantes, o que foi atendido pelo OBEDUC, com saldos positivos.
Resumo em lingua estrangeira: This research is inserted on the Post-Graduate program in Education (PPGEdu) from the Federal University of Mato Grosso, University Campus situated in Rondonópolis (UFMT/CUR), following the research line of Teachers’ formation and Educational public policies. The study aims to analyse how senior teachers and beginner teachers give new meanings to their comprehension about the assistance to the beginner teacher. The assistance was created from the participation, of both, on the continuing education on a collaborative relation between University – School, from the OBEDUC/UFMT/CUR Project. The first years of teaching are full of doubts, anxieties, fears, adjustments, interactions and decisions taking when it comes to the teaching career. Feelings that can be comprehended when the beginner teacher has some support from the senior teacher. In this research, this teacher is the pedagogical coordinator. The guiding questions were: How does the beginner teacher develop the senior’s teacher job on his/her practice, after attending the OBEDUC/UFMT/CUR Project? In which way does the senior teacher notice herself/himself during the process of following the beginner teacher from the education offered by the OBEDUC/UFMT/CUR Project? The approach used was qualitative and the gathering of data came through narrative interview with two beginner teachers and two senior teachers who attented the education offered by the project. The data was analysed following the line: Senior teachers’ and beginner teachers’ perception about the assistance on the pedagogical teaching. The data revealed that although senior teachers have more time on the area, they show difficulties when dealing with the beginners demands. Another point revealed was that the request of senior teachers to guide and assist the beginners was answered positively by OBEDUC, with very good results.
Palavra-chave: Professores iniciantes
Professores experientes
Acompanhamento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Beginner teachers
Senior teachers
Assistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: OLIVEIRA, Elizabete Gaspar de. A formação do professor experiente no Projeto OBEDUC e os reflexos em suas práticas a partir das percepções dos professores iniciantes. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3132
Data defesa documento: 3-Apr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Elizabete Gaspar de Oliveira.pdf1.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.