Tipo documento: Dissertação
Título: Um herói contra a corrupção? Perspectiva de análise de Tropa de Elite II e o processo de estetização da violência no cinema brasileiro contemporâneo
Autor(es): Carias, Felipe Biguinatti
Orientador(a): Vieira, Thaís Leão
Membro da Banca: Vieira, Thaís Leão
Membro da Banca: Rust, Leandro Duarte
Membro da Banca: Ramos, Alcides Freire
Resumo : Tropa de Elite: O inimigo agora é outro (2010), de José Padilha, foi uma obra cinematográfica brasileira que produziu extenso diálogo sobre o problema da Segurança Pública no Brasil, principalmente no que tange o mundo da Guerra às Drogas; formação do crime organizado e das milícias. Diante do demasiado debate semântico, a respectiva pesquisa teve como finalidade sustentar três hipóteses sobre a obra cinematográfica e a sua sucessiva discussão. A primeira hipótese, tem como objetivo refletir sobre a extensa interpretação sobre o cinema nacional contemporâneo e a sua categorização enquanto blockbuster nacional. Segundo a leitura de alguns autores, por exemplo, Marcelo Ikeda, Lúcia Nagib, Anita Simis etc., o cinema nacional estaria produzindo uma narrativa estética de nacionalização ou estetização dos problemas sociais brasileiro, para assim, bem aos moldes da interpretação de Renato Ortiz, romper com as barreiros culturais e territoriais e, posteriormente, auferir maior circularidade de capital e divulgação. Porém, ao dialogarem com tal interpretação, os autores não apresentam nenhuma possibilidade de polissemia entre espectador e obra. Pelo contrário, a retórica da Industrial Cultural e interpretação unívoca é constantemente naturalizada. A tocante pesquisa rompe com tal interpretação ao dialogar com as críticas presente no jornal Folha de São Paulo e O Globo, mostrando que mesmo sendo uma obra da Industria Cultural ela ainda sim é demasiadamente polissêmica. A segunda hipótese parte da seguinte questão: por que Tropa de Elite II proporcionou forte debate social? Desse modo, a hipótese é sustentada por três questões sociais: estetização da violência e do mundo ordinário; retórica da narrativa hípernaturalista de quem “realmente viveu dada situação”; disseminação dos reality shows e o gênero cinematográfico Found Footage. Tríade que ajuda a problematizar a terceira e última hipótese. Tropa de Elite II foi interpretado enquanto obra que “descreve” a má administração do espaço público brasileiro pelo fato de naturalizar e dialogar com a interpretação extremamente consolidada na memória histórica brasileiro: O conceito de patrimonialismo sistematizado por Raymundo Faoro e o partido UDN.
Resumo em lingua estrangeira: Elite Squad: The Enemy Within (2010) by José Padilha was a brazilian cinematographic work which were produced an extense dialogue about the problem of brazilian public security specially in the case of drug war: formation of organized crime and militias. Faced with many semantic debates the purpose of this respective research support three hypotheses about the cinematographic work and its sucesssive discussion. The first hypothesis aims reflect about the extensive interpretation about national contemporary cinema and your categorization as a national blockbuster. According some authors readings, for exemple, Marcelo Ikeda, Lúcia Nagib, Anita Simis etc. The national cinema would be producing an aesthetic narrative of nationalization or aesthetization of brazilian social issues, following patterns of Renato Ortiz’ interpretation, breaking cultural and territorial barriers and getting major capital circularities and announcements. However the dialogue of such an interpretation, the authors don’t come up with any possibilities of polissemia between spectator and done work. The rhetoric of Cultural Industrial and univocal interpretation is constantly naturalized. This research breaks this interpretation when discussing as critics in the newspapers Folha de São Paulo and O Globo what shows that even being an Industrial Culture’s work it’s also polysemy. The second hypothesis begins with the following question: why Elite Squad II provided strong social argument? Thereby the hypothesis is supported by three social issues: aestheticization of violence and the ordinary world; rhetoric of the hypernaturalist narrative of those who "really lived given the situation"; reality shows and the film genre Found Footage. This three subjects helps problematize the third and the last one hypothesis. Elite Squad II was interpreted as a work that "describes" the mismanagement of the Brazilian public space by the fact of naturalize and dialogue with the extremely consolidated interpretation in brazilian historical memory: the concept of patrimonialism systematized by Raymundo Faoro and the UDN party.
Palavra-chave: ANCINE
Cinema
Tropa de Elite II
Estética
Palavra-chave em lingua estrangeira: ANCINE
Cinema
Elite Squad II
Aesthetics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: CARIAS, Felipe Biguinatti. Um herói contra a corrupção? Perspectiva de análise de Tropa de Elite II e o processo de estetização da violência no cinema brasileiro contemporâneo. 2019. 170 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3166
Data defesa documento: 20-Feb-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Felipe Biguinatti Carias.pdf1.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.