Tipo documento: Dissertação
Título: A música de Lillian Fuchs para viola de arco no enfrentamento de hegemonias
Autor(es): Pavan, Fernanda Cristina
Orientador(a): Soares, Teresinha Rodrigues Prada
Membro da Banca: Soares, Teresinha Rodrigues Prada
Membro da Banca: Santos, Rita de Cássia Domingues dos
Membro da Banca: Kubala, Ricardo Lobo
Resumo : Os Estudos Culturais abordam as manifestações artísticas em conexão com a sociedade da qual estas surgem. A música é um dos elementos formadores da cultura, e diante disso podemos refletir sobre como a sociedade é afetada por ela na produção de sentidos e significados. Lillian Fuchs (19 02 1995), musicista, violista, intérprete, professora e compositora, enfrentou duas hegemonias durante sua atuação: a hegemonia do violino instrumento que foi destacado por seu timbre mais agudo e brilhante, dando a impressão cultural de que a viola de a rco ficava em segundo plano e a hegemonia do homem por conta da invisibilidade social de sua obra num escopo de atuação que ainda não reconhece de maneira ideal a produção de mulheres como Fuchs. A partir do aprofundamento sobre a vida e obra de Lillian Fuchs, com foco na linguagem de suas composições para viola de arco no século XX e exemplificação a partir de seus três livros de estudo s didáticos , pretendemos entender mais profundamente como a artista transferiu para sua obra as necessidades de seu contexto de atuação musical e sociocultural, além da divulgação e reconhecimento da contribuição de suas obras para a literatura da pedagogia moderna da viola, justificando a relevância acadêmica e social desta pesquisa.
Resumo em lingua estrangeira: The domain of Cultural Studies approaches artistic manifestations in connection with the society where those arise from. Music is one of the founding elements of culture, and therefore it can be said that society is affected by music in its production of sense and meanings. Lilian Fuchs (1902 1995) was a musician, violist, interpret, teacher and composer, she faced two hegemo nic realities in he r work: the hegemony of the violin instrument that gained focus because of its high and bright pitch, that gave away the cultural impression that the viola was a second level instrument, and the hegemony of men as for the social invisibility that her wor k received in an acting space that still doesn't acknowledges thoroughly the production of women like Fuchs. From the deep dive into the life and work of Lilian Fuchs, with emphasis on the language of her compositions for viola in the XXth century and the exemplification drawn from her three didactic study books, this paper intends to build further knowledge into how the artist transferred to her work the necessities of the musical acting and sociocultural environments, besides the goal of disseminating and acknowledging the contribution of her work to the literature of viola modern pedagogy which justifies finally the academic and social relevance of this research.
Palavra-chave: Estudos culturais e música
Lillian Fuchs
Viola de arco
Livros de estudos didáticos
Mulheres compositoras
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cultural studies and music
Lillian Fuchs
Viola
Didactic study books
Women composers
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: PAVAN, Fernanda Cristina. A música de Lillian Fuchs para viola de arco no enfrentamento de hegemonias. 2020. 147 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3187
Data defesa documento: 7-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Fernanda Cristina Pavan.pdf7.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.