Tipo documento: Tese
Título: Identificação de vírus inseto-específicos e Wolbachia pipientis em culicídeos vetores capturados em Cuiabá-MT
Autor(es): Moraes, Otacília Serra
Orientador(a): Hahn, Rosane Christine
Coorientador: Slhessarenko, Renata Dezengrini
Membro da Banca: Hahn, Rosane Christine
Membro da Banca: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Favalessa, Olivia Cometti
Membro da Banca: Vicente, Vania Aparecida
Membro da Banca: Santos, Rogério Alexandre Nunes dos
Resumo : A interferência na replicação de arbovírus em vetores pela infecção concomitante com microorganismos endosssimbiontes tem sido demonstrada experimentalmente. Vírus insetoespecíficos (ISV) compreendem um grupo de vírus capazes de se replicar somente em células de invertebrados. O Culex flavivirus (CxFV), gênero Flavivirus, é um ISV isolado em Culex spp. em vários países. Novas espécies de ISVs pertencentes a diferentes famílias virais têm sido descritas. O presente estudo objetivou investigar a frequência de mosquitos adultos naturalmente infectados por ISVs e Wolbachia (W.) pipientis na cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Fêmeas adultas de Cx. quinquefasciatus Say 1823 (n=3.425) coletadas em 200 setores censitários urbanos, separadas em pools (1-20 fêmeas) segundo espécie, data e local de coleta foram submetidas à RT-PCR para a região do gene NS5 de Flavivirus, isolamento viral em células C6/36, Semi-Nested-PCR para gene de superfície wsp, supergrupo B, de W. pipientis, sequenciamento nucleotídico e pela plataforma Ion-Torrent. As sequências obtidas foram analisadas por ferramentas de bioinformática para confirmação da espécie viral e análise filogenética. O Culex flavivirus foi detectado em 16/403 pools de Cx. quinquefasciatus, a espécie mais abundante na cidade. As sequências obtidas apresentaram alta similaridade com sequências obtidas de isolados originários do México, Uganda e Brasil. A análise filogenética do genoma completo revelou que o isolado de Cuiabá é intimamente relacionado a amostras do genótipo Africano/Caribenho/Latino Americano (genótipo II). A estimativa de máxima verossimilhança mensal variou de 1.81 a 9.94 por 1000 mosquitos. Este é o primeiro relato de CxFV na região Centro-Oeste do Brasil. Em adição ao genoma completo de CxFV, 1 pool de Cx quinquefasciatus apresentou a ORF1 (756 bp) de um novo vírus do supergrupo Sandewavirus, táxon Negevirus com 77,1% de similaridade com o já descrito Santana vírus. A partir de outro pool da mesma espécie foi obtida a sequência da RNA polimerase dependente de RNA (1081 pb) de um novo Rhabdovirus similar (44%) ao Wuhan mosquito vírus 9. CxFV foi o único vírus isolado após três passagens em células C6/36. 217/403 pools de Cx. quinquefasciatus foram identificados como positivos para o supergrupo B de W. pipientis. Destes, 20 foram também positivos para arbovírus em estudo prévio. A região maior prevalência foi a Sul. As sequencias obtidas apresentaram 97-100% de identidade com outras isoladas de Cx. quinquefasciatus, Cx. pipiens e outros artrópodes. Análise filogenética revela que os supergrupos A e B apresentaram-se como grupos irmãos e mais externos aos C, D e F, isolados de outros invertebrados. A patogenicidade de ISVs e W. pipientis e sua interferência na replicação de arbovírus em vetores competentes precisa ser melhor esclarecida. Estudos sugerem que esses microrganismos endossimbiontes podem alterar a competência vetorial de mosquitos para alguns arbovírus, resultando em exclusão de superinfecção ou alterando a resposta imune do vetor.
Resumo em lingua estrangeira: Interference in arbovirus replication in vectors by concomitant infection with endosymbiont microorganisms has been demonstrated experimentally. Insect-specific viruses(ISVs) comprise a group of viruses capable of replicating only in invertebrate cells. Culex flavivirus (CxFV), genus Flavivirus, is an ISV isolated from Culex spp. in many countries. New ISVs belonging to different viral families have been described. The present study aimed to investigate the frequency of adult mosquitoes naturally infected by ISVs and Wolbachia (W.) pipientis in the city of Cuiabá, Mato Grosso. Adult females of Cx. quinquefasciatus Say 1823 (n = 3,425) collected in 200 urban census tracts, separated into pools (1-20 females) according to species, date and place of collection were subjected to RT-PCR for the NS5 gene region of Flavivirus genus, viral isolation in C6/36 cells, Semi-Nested-PCR to wsp gene, supergroup B of W. pipientis and to nucleotide sequencing and to Ion-Torrent platform. The obtained sequences were analyzed to confirm viral species and phylogenetic analysis. Culex flavivirus was detected in 16/403 pools of Cx. quinquefasciatus, the most abundant species in the city. The sequences obtained in this study presented high similarity with sequences from isolates obtained in Mexico, Uganda and Brazil. Complete genome phylogeny revealed that the Cuiabá isolate is closely related to samples belonging to the African / Caribbean / Latin American genotype (genotype II). The estimate of monthly maximum likelihood ranged from 1.81 to 9.94 per 1000 mosquitoes. This is the first report of CxFV in Midwest Brazil. In addition to the complete genome of CxFV, 1 Cx quinquefasciatus pool was also positive for a ORF1 region (756 bp) of a new virus belonging to Sandewavirus supergroup, taxon Negevirus with 77.1% of similarity with the previously described Santana virus. A region of the RNA-dependent RNA polymerase (1081 bp) belonging to a new Rhabdovirus similar (44%) to the Wuhan mosquito virus 9 was identified in another pool. CxFV was the only virus isolated after three passages in C6/36 cells. 217/403 Cx. quinquefasciatus females pools were identified positive for W. pipientis supergroup B. Of these, 20 were also positive for arboviruses in previous studies. The most prevalent administrative region were South. The sequences obtained for wsp gene presented 97-100% of identity with other isolates from Cx. quinquefasciatus, Cx. pipiens and other arthropods. Phylogentic analysis reveals that the supergroups A and B presented as sistergroups and more external to the supergroups C, D e F that comprise isolates from other invertebrates. The pathogenicity of ISVs and their interference in arbovirus replication in competent vectors needs to be better clarified, however, studies have suggested that as endosymbionts, ISVs can alter mosquito vector competence for some arboviruses, resulting in exclusion of superinfection or by altering the vector immune response.
Palavra-chave: Vírus inseto-específicos
Culex flavivirus
Negevirus
Rhabdovirus
Wolbachia pipientis
Ion torrent
Palavra-chave em lingua estrangeira: Insect-specific viruses
Culex flavivirus
Negevirus
Rhabdovirus
Wolbachia pipientis
Ion torrent platform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: MORAES, Otacília Serra. Identificação de vírus inseto-específicos e Wolbachia pipientis em culicídeos vetores capturados em Cuiabá-MT. 2019. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3206
Data defesa documento: 30-Aug-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Otacília Serra Moraes.pdf4.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.