Tipo documento: Dissertação
Título: Traçado de tubulação tronco em abastecimento de água rural : um enfoque para escoamento por gravidade
Autor(es): Abarca, Nadya Lizeth Serrano
Orientador(a): Silva, Welitom Ttatom Pereira da
Membro da Banca: Silva, Welitom Ttatom Pereira da
Membro da Banca: Santos, Aldecy de Almeida
Membro da Banca: Souza, Marco Antonio Almeida de
Resumo : Uma das causas da escassez de água é a inexistência ou precariedade da infraestrutura do serviço de água, que impede o acesso à água, apesar da disponibilidade de recursos hídricos. Para setores rurais, com um meio físico caracterizado por importante dispersão populacional, características geográficas marcantes e população de baixa renda, os projetos e planejamento de redes de abastecimento de água incrementam qualidade de vida da população. Nesse contexto, uma metodologia de Definição de Traçado de tubulação tronco para abastecimento de água Rural com Escoamento por Gravidade, denominada de DT-REG, foi desenvolvida. Para a elaboração da metodologia DT-REG consistiu seis etapas: (1) obtenção da metodologia convencional de traçado (MCT); (2) teste preliminar de campo (TPC); (3) obtenção e avaliação do melhor traçado (OMT); (4) adaptação e/ou inserção de procedimento (AIP); (5) obtenção da metodologia DT-REG; e, (6) teste final de campo. Como resultado, a avaliação e aplicação da DT-REG apresentaram um índice de desempenho (ID) superior a 6 (sendo 1 “muito ruim”, 4 “razoável” e 7 “muito bom”), indicando que a DT-REG oferece um comportamento satisfatório. Como conclusão obteve-se uma metodologia fundamentada em sistemas de informação geográfica, análise hidráulica de rede de abastecimento e métodos multiobjetivo e multicritério, adequada para a definição de traçado de tubulação tronco em SAA-rural com escoamento por gravidade, que pode ser aplicada, especialmente, nos casos de topografia e aspectos sócias marcantes.
Resumo em lingua estrangeira: One of the causes of water scarcity is the inexistence or precariousness in the service infrastructure, impedes access to liquid, despite the availability of water resources. Rural sectors with a physical environment characterized by population dispersion, marked geographic characteristics and lowincome population, the projects and planning of water supply networks increase quality of life of the population. In this context, the methodology was the definition of a trunk line for rural water supply with gravity flow, called DT-REG. The elaboration of the DT-REG methodology have six steps: (1) obtaining the conventional tracing methodology (MCT); (2) preliminary field test (TPC); (3) obtaining and evaluating the best route (OMT); (4) adaptation and / or insertion of procedure (AIP); (5) obtaining the methodology DT-REG; and, (6) final field test. The result of the evaluation and application of DT-REG showed an index (ID) of more than 4 (1 being "very poor", 4 "reasonable" and 7 "very good"), this indicate that the DT-REG offers a satisfactory behavior. The research indicate that a methodology (based on geographic information systems, hydraulic analysis of the supply network and multiobjective and multicriteria methods), suitable for the definition of trunk pipeline, designed in rural-water-fed SAA can be applied, especially, in cases topographies and like an important social aspects.
Palavra-chave: Sistemas de informação geográfica
Análise multicritério e multiobjetivo
Rede ramificada
Palavra-chave em lingua estrangeira: Geographic information systems
Multicriteria and multiobjective analysis
Branched network
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: ABARCA, Nadya Lizeth Serrano. Traçado de tubulação tronco em abastecimento de água rural: um enfoque para escoamento por gravidade. 2018. 170 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3209
Data defesa documento: 11-May-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Nadya Lizeth Serrano Abarca.pdf12.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.