Tipo documento: Tese
Título: Variabilidade espaço-temporal da fenologia da vegetação na transição do Cerrado e Pantanal mato-grossense
Autor(es): Moraes, Tonny Jader de
Orientador(a): Paulo, Iramaia Jorge Cabral de
Membro da Banca: Paulo, Iramaia Jorge Cabral de
Membro da Banca: Paulo, Sérgio Roberto de
Membro da Banca: Curado, Leone Francisco Amorim
Membro da Banca: Rodrigues, Thiago Rangel
Membro da Banca: Dalmagro, Higo José
Resumo : O uso racional e a conservação dos recursos naturais dependem de um monitoramento, caracterização e compreensão da dinâmica fenológica de vegetação. Com observações de satélite frequentes e de longo prazo, é possível monitorar as mudanças e características da fenologia da superfície. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é contribuir para a compreensão da variabilidade fenológica da vegetação e sua relação com a sazonalidade das chuvas nas regiões de transição do Pantanal e Cerrado Mato-grossense ao logo das latitudes -15º a -18º. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat e dados do radar meteorológico TRMM, usados na obtenção de séries temporais de precipitação e o índice de vegetação NDVI. Os dados de Precipitação foram obtidos na plataforma Giovanni da NASA (National Aeronautics and Space Administration), de estações meteorológicas das redes do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e da Agência Nacional de Águas (ANA) e o índice de vegetação NDVI foi coletado de dados dos satélites Landsat 05 e 08 foi obtido do Serviço Geológico Norte Americano (USGS). Os resultados revelaram menor intensidade de precipitação nas latitudes que compreendem o Pantanal e maior variabilidade na dinâmica da fenologia da vegetação do Cerrado. Além disso, os padrões fenológicos variaram de acordo com as características de cada região, com as mudanças de uso e ocupação da superfície. Por último, as tendências observadas pelos parâmetros fenológicos diferiram ao longo da transição Cerrado e Pantanal. Além disso, a chuva aparenta possuir maior influência na variabilidade fenológica em áreas de vegetação nativa e terras agrícolas nas regiões do Cerrado em comparação ao Pantanal. Com os resultados desta pesquisa foi possível caracterizar espacialmente e temporalmente a variabilidade da fenologia da vegetação da transição entre o Cerrado e Pantanal, através dos mapas e gráficos, que podem fornecer uma representação da fenologia da superfície podendo servir como uma alternativa para preencher outras lacunas de pesquisa da região.
Resumo em lingua estrangeira: Rational use and conservation of natural resources depend on monitoring, characterization and understanding of the phenological dynamics of vegetation. With frequent and long-term satellite observations, it is possible to monitor changes and characteristics of surface phenology. Thus, the objective of this work is to contribute to the understanding of the phenological variability of the vegetation and its relationship with rainfall seasonality in the transition regions of Pantanal and Cerrado Mato-grossense along latitudes -15º to -18º. Landsat satellite images and TRMM weather radar data were used to obtain precipitation time series and the NDVI vegetation index. Precipitation data were obtained from the National Aeronautics and Space Administration (NASA) Giovanni platform, from the National Meteorological Institute (INMET) and the National Water Agency (ANA) network weather stations and the NDVI vegetation index was collected from Landsat 05 and 08 satellite data were obtained from the US Geological Survey (USGS). The results revealed lower precipitation intensity in the latitudes that comprise the Pantanal and greater variability in the dynamics of the Cerrado vegetation phenology. In addition, phenological patterns varied according to the characteristics of each region, with changes in surface use and occupation. Finally, the trends observed by phenological parameters differed throughout the Cerrado and Pantanal transition. In addition, rainfall appears to have a greater influence on phenological variability in native vegetation areas and agricultural lands in the Cerrado than in the Pantanal. With the results of this research it was possible to characterize spatially and temporally the variability of the vegetation phenology of the transition between the Cerrado and Pantanal, through the maps and graphs, which can provide a representation of the surface phenology and can serve as an alternative to fill other gaps of vegetation region research.
Palavra-chave: Fenologia da superfície
NDVI
Precipitação
Variabilidade espacial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Surface phenology
NDVI
Precipitation
Spatial variability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: MORAES, Tonny Jader de. Variabilidade espaço-temporal da fenologia da vegetação na transição do Cerrado e Pantanal mato-grossense. 2019. 84 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3233
Data defesa documento: 19-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Tonny Jader de Moraes.pdf3.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.