Tipo documento: Tese
Título: Estudo do perfil cardiometabólico, clínico, funcional e biomecânico em atletas do paradesporto
Autor(es): Lopes, Jaqueline Santos Silva
Orientador(a): Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti
Membro da Banca: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti
Membro da Banca: Voltarelli, Fabrício Azevedo
Membro da Banca: Tibana, Ramires Alsamir
Membro da Banca: Detanico, Daniele
Membro da Banca: Machado, Aryane Flauzino
Resumo : Introdução: A avaliação de parâmetros físico-metabólicos e psicológicos é comumente implementada no meio esportivo e tal conduta auxilia no entendimento sobre necessidades individuais, viabilizando a inserção de estratégias e periodização pautadas na otimização do rendimento atlético e prevenção de lesões desportivas. Entretanto, verificam-se muitas lacunas referentes a tais informações no universo paradesportivo, especialmente envolvendo o jiu-jitsu brasileiro, praticado por atletas com deficiência. Objetivos: Investigar desfechos relacionados a parâmetros cardiometabólicos, funcionais e clínicos em praticantes do jiu-jitsu brasileiro paradesportivo por meio de estudos primários; e investigar o perfil de lesões desportivas, hormonais e biomecânicas em atletas do paradesporto geral, por meio de estudos secundários. Métodos: Para responder aos objetivos propostos, foram realizados oito estudos desenvolvidos em duas etapas. Desse modo, a etapa 1 foi caracterizada pela realização de cinco estudos clínicos (primários), que compreenderam estudos observacionais e ensaio clínico com delineamentos que demonstraram respostas sobre o comportamento de diferentes variáveis (hormonais, dano muscular, sistema imune, dor, recuperação, desfechos cardiovasculares e perfil epidemiológico de lesões) em resposta à prática do jiu-jitsu brasileiro paradesportivo; Na etapa 2, foram desenvolvidos três estudos de revisão sistemática (secundários) que incluíram atletas com deficiência de todas as modalidades paradesportivas disponíveis na literatura, a analisaram os seguintes desfechos: perfil epidemiológico de lesões desportivas; variação hormonal; e análise biomecânica. Os estudos clínicos foram aprovados pelo comitê de ética em pesquisa envolvendo seres humanos da Universidade Federal de Mato Grosso (n° parecer: 2.997.241) e cada estudo foi devidamente registrado, a fim de aumentar a transparência e disponibilizar informações detalhadas à comunidade científica de interesse. Em complemento, foram seguidos checks lists recomendados para o desenho de cada tipo de estudo com intuito de garantir qualidade metodológica implementada aos procedimentos realizados. Resultados: Os estudos clínicos realizados em atletas do jiu-jitsu brasileiro paradesportivo demonstraram que o esforço exigido durante o combate é suficiente para alterar homeostase basal do organismo mas que no entanto, todas as alterações verificadas (em marcadores bioquímicos, clínicos e hormonais) parecem se recuperar após algumas horas, o que aparentemente não denota estresse ou impactos crônicos. Por sua vez, por meio dos estudos de revisão sistemática realizados, verificou-se que parâmetros no paradesporto relacionados à epidemiologia das lesões desportivas, magnitude da alteração hormonal e biomecânica, demonstram relação direta com o tipo de deficiência do atleta e modalidade esportiva praticada. Sendo assim, é pertinente que clínicos respaldem suas ações práticas a partir do entendimento claro desses dois fatores em perfis atléticos específicos. Conclusões: Os dados apresentados correspondem à informações diagnósticas que devem ser utilizadas com o intuito de melhorar condições que permeiam o cenário competitivo paradesportivo, modulando relações entre respostas fisiológicas e clínicas, a fim de aperfeiçoar as condições de equilíbrio do organismo e permitir níveis seguros para prática esportiva.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: The evaluation of physical-metabolic and psychological parameters is commonly implemented in sports and this conduct helps to understand individual needs, enabling the insertion of strategies and periodization based on the optimization of athletic performance and prevention of sports injuries. However, there are many gaps regarding such information in the sports universe, especially involving Brazilian jiu-jitsu, practiced by athletes with disabilities. Objectives: To investigate outcomes related to cardiometabolic, functional and clinical parameters in Brazilian sports jiu-jitsu practitioners through primary studies; and to investigate the profile of sports, hormonal and biomechanical injuries in athletes of the general parasports, through secondary studies. Methods: To respond to the proposed objectives, eight studies were carried out in two stages. Thus, stage 1 was characterized by five clinical studies (primary), which comprised observational studies and a clinical trial with designs that demonstrated responses on the behavior of different variables (hormonal, muscle damage, immune system, pain, recovery, outcomes cardiovascular and epidemiological profile of injuries) in response to the practice of Brazilian sports jiu-jitsu; In step 2, three studies of systematic review (secondary) were developed that included athletes with disabilities of all sports modalities available in the literature, and analyzed the following outcomes: epidemiological profile of sports injuries; hormonal variation; and biomechanical analysis. This study was approved by the research ethics committee involving human beings at the Federal University of Mato Grosso (opinion number: 2,997,241) and each study was duly registered in order to increase transparency and make detailed information available to the scientific community of interest. . In addition, checklists recommended for the design of each type of study were followed in order to ensure methodological quality implemented to the procedures performed. Results: Clinical studies carried out in Brazilian sports jiujitsu athletes demonstrated that the effort required during combat is sufficient to alter the organism's basal homeostasis, but that, however, all the alterations observed (in biochemical, clinical and hormonal markers) seem recover after a few hours, which apparently does not denote stress or chronic impacts. In turn, through the systematic review studies carried out, it was found that parameters in sports related to the epidemiology of sports injuries, the magnitude of hormonal and biomechanical changes, demonstrate a direct relationship with the type of athlete's disability and the sport practiced. Therefore, it is pertinent that clinicians support their practical actions based on a clear understanding of these two factors in the athletic profile in question. Conclusions: The data presented correspond to the diagnostic information that should be used in order to improve conditions that permeate the competitive scenario for sports, modulating relationships between physiological and clinical responses, in order to improve the balance conditions of the organism and allow safe levels for practice sports.
Palavra-chave: Epidemiologia
Jiu jitsu brasileiro
Atletas com deficiência
Biomecânica
Fenômenos fisiológicos musculoesqueléticos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Epidemiology
Brazilian jiu jitsu
Athletes with disabilities
Biomechanics
Musculoskeletal physiological phenomena
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: LOPES, Jaqueline Santos Silva. Estudo do perfil cardiometabólico, clínico, funcional e biomecânico em atletas do paradesporto. 2021. 147 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3249
Data defesa documento: 18-Mar-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Jaqueline Santos Silva Lopes.pdf5.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.