Tipo documento: Tese
Título: Efeitos do tramadol sobre os parâmetros oftálmicos em cães
Autor(es): Ruiz, Thaís
Orientador(a): Ribeiro, Alexandre Pinto
Coorientador: Colodel, Edson Moleta
Membro da Banca: Ribeiro, Alexandre Pinto
Membro da Banca: Sousa, Valéria Régia Franco
Membro da Banca: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de
Membro da Banca: Torres, Mariana de Medeiros
Membro da Banca: Silva, Miguel Ladino
Resumo : O tramadol tem-se destacado como analgésico para cães e gatos. Sua importância clínica deve-se ao fato de possuir poucos efeitos adversos, apresentação oral e longa duração em comparação aos opioides convencionais. O tramadol é um opioide atípico, atua como agonista fraco dos receptores µ e na inibição da receptação de serotonina e noradrenalina. A hipótese do fármaco não alterar os parâmetros oftálmicos, como a pressão intraocular, o diâmetro pupilar e a produção lacrimal, estimula o seu uso como analgésico préoperatório em cirurgias intraoculares e no controle da dor oriunda de qualquer etiologia em oftalmopatas. Objetivou-se então, estudar os efeitos da administração sistêmica do tramadol sobre a produção lacrimal, a pressão intraocular (PIO) e o diâmetro pupilar (DP) em cães saudáveis (artigo 1) e de cães com ceratoconjuntivite seca ou com uveíte facolítica (artigo 2). Nos cães sadios comparou-se o efeito do tramadol em duas doses (4mg/kg e 6mg/kg) e nos cães oftalmopatas, utilizou-se apenas 4mg/kg. A produção lacrimal (Teste da lágrima de Schirmer, TLS-1), a PIO (tonometria de aplanação) e o DP (paquimetria eletrônica) foram mensurados antes, 30 e 60 minutos nos cães sadios, e antes, 60 e 120 minutos nos oftalmopatas, da aplicação de tramadol intramuscular. Os dados obtidos foram avaliados pelo teste de análise de variância para medidas repetidas (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tempos e doses estudadas para quaisquer variáveis nos cães sadios e com ceratoconjuntivite seca. Entretanto, nos com uveíte facolítica, houve diferença significativa no diâmetro pupilar aos 120 minutos de avaliação (p=0,02). Nas condições deste estudo, o tramadol não alterou a produção lacrimal e a PIO de cães sadios e com ceratoconjuntivite seca severa. Apesar de não alterar o DP de cães sadios, deve ser usado com cautela em pacientes com uveíte facolítica, por ensejar miose.
Resumo em lingua estrangeira: Tramadol has been used as an analgesic for dogs and cats. Its clinical importance is because it has a few adverse effects, oral presentation and a long duration compared to conventional opioids. Tramadol is an atypical opioid, acting as a weak agonist for μ receptors and inhibiting serotonin and noradrenaline reuptake. The hypothesis that this drug does not alter ophthalmic parameters, such as intraocular pressure, pupillary diameter and tear production, stimulates its use as a preoperative analgesic in intraocular surgeries and in the control of pain from any etiology in patients with ophthalmopathy. This study aimed to evaluate the effects of tramadol on tear production, intraocular pressure (IOP) and pupil diameter (PD) in healthy dogs (article 1) and in dogs with keratoconjunctivitis sicca or with facolytic uveitis (article 2). In healthy dogs, the effect of tramadol was compared in two different doses (4mg/kg and 6mg/kg) and in dogs with ophthalmopathy, only with 4mg/kg. The tear production (Schirmer's tear test, TLS-1), IOP (aplanation tonometry) and PD (electronic pachymetry) were measured before, 30 and 60 min in healthy dogs, and before, 60 and 120 min in dogs with ophthalmopathy, after intramuscular injection of tramadol. The data obtained were evaluated by the analysis of variance for repeated measurements (P<0.05). There was no significant difference between the times and doses studied for any variables in healthy dogs and in those with keratoconjunctivitis sicca. But in the dogs with facolytic uveitis, there was a significant difference in pupil diameter at 120 min of evaluation (P=0.02). Under the conditions of this study, tramadol did not alter the tear production and IOP of healthy dogs and with severe keratoconjunctivitis sicca. Although it does not change the PD of healthy dogs, it should be used with caution in patients with facolytic uveitis, due to miosis.
Palavra-chave: Tramadol
Oftalmopatia
Cão
Palavra-chave em lingua estrangeira: Tramadol
Ocular patient
Dog
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: RUIZ, Thaís. Efeitos do tramadol sobre os parâmetros oftálmicos em cães. 2017. 47 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3267
Data defesa documento: 30-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Thaís Ruiz.pdf2.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.