Tipo documento: Tese
Título: Padrões biogeográficos e efeito das mudanças climáticas sobre as aves do Pantanal : estudo de uma espécie insetívora endêmica e um grupo de espécies frugívoras
Autor(es): Zucchetto, Mayara Fioreze
Orientador(a): Pinho, João Batista de
Membro da Banca: Pinho, João Batista de
Membro da Banca: Tessarolo, Geiziane
Membro da Banca: Silveira, Natália Stefanini da
Membro da Banca: Zanata, Thais Bastos
Membro da Banca: Strüssmann, Christine
Resumo : Nos últimos séculos, a biodiversidade global vem sofrendo com a perda de espécies, declínio de abundancia e das populações. Considerando esse cenário, estudos indicam que as florestas tropicais estão entre as mais ameaçadas. Nessas regiões, a modificação das paisagens florestais e as mudanças climáticas futuras parecem ser os principais direcionadores da perda de biodiversidade. Logo, estudos que propõem o entendimento dos efeitos da modificação da paisagem e das mudanças climáticas futuras sobre a biodiversidade se tornam prioritários. Nesta tese, composta por dois capítulos, temos como objetivo geral identificar os efeitos das mudanças climáticas na distribuição de aves do Pantanal. Mais precisamente, sobre uma espécie insetívora endêmica (Cercomacra melanaria) e um grupo de espécies frugívoras dessa região. Para estimar as distribuições no presente e no futuro usamos Modelagem de Nicho Ecológico. Nossas descobertas sugerem que as futuras mudanças afetarão negativamente (contração da área de distribuição) a distribuição C. melanaria e a distribuição da riqueza das aves frugívoras. As áreas mais adequadas climaticamente no futuro para as espécies aqui estudadas foram as regiões de maior altitude, principalmente no planalto que circunda o Pantanal. Porém a redistribuição dessas espécies para essas regiões de maior elevação depende de diversos fatores como por exemplo: capacidade de dispersão dessas aves, da existência de corredores biológicos para a dispersão e de como será a interação com as outras espécies que ali habitam. Sendo assim, podemos concluir que as espécies de aves do Pantanal, principalmente as que habitam a planície pantaneira serão afetadas negativamente pelos efeitos das mudanças climáticas. As áreas de maior altitude, como o planalto que circunda o Pantanal, são de extrema importância, pois serão os refúgios climáticos mais próximos tanto para uma espécie insetívora, endêmica e de distribuição restrita, quanto para a riqueza de espécies frugívoras. Essas áreas devem ser consideradas como prioritárias para estratégias de conservação, visto que as mesmas já vêm sofrido com ações antrópicas pelo desmatamento, incêndios florestais e construção de Pequenas Centrais Hidrelétricas.
Resumo em lingua estrangeira: In recent centuries, global biodiversity has suffered from the loss of species, decline in abundance and populations. Considering this scenario, studies indicate that tropical forests are among the most threatened. In these regions, changing forest landscapes and future climate change seem to be the main drivers of biodiversity loss. Therefore, studies that propose an understanding of the effects of landscape modification and future climate change on biodiversity become a priority. In this thesis, composed of two chapters, our general objective is to identify the effects of climate change on the distribution of birds in the Pantanal. More precisely, about an endemic insectivorous species (Cercomacra melanaria) and a group of frugivorous species from this region. Current and future distribution in different climate scenarios were predicted using Ecological Niche Modeling. Our findings suggest that future changes will negatively affect (contraction of the distribution area) the C. melanaria distribution and the wealth distribution of frugivorous birds. The most climatically suitable areas in the future for the species studied here were the regions of higher altitude, mainly in the plateau that surrounds the Pantanal. However, the redistribution of these species to these higher elevation regions depends on several factors, such as: dispersal capacity of these birds, the existence of biological corridors for dispersal and how the interaction will be with the other species that inhabit there. Therefore, we can conclude that the Pantanal bird species, especially those that inhabit the Pantanal plain, will be negatively affected by the effects of climate change. The higher altitude areas, such as the plateau that surrounds the Pantanal, are extremely important, as they will be the closest climatic refuges both for an insectivorous species, endemic and with restricted distribution, as well as for the richness of frugivorous species. These areas should be considered as priorities for conservation strategies, as they have already suffered from anthropic actions due to deforestation, forest fires and the construction of Small Hydroelectric Power Plants.
Palavra-chave: Áreas úmidas
Avifauna
Aquecimento global
Distribuição geográfica
Modelagem de nicho
Palavra-chave em lingua estrangeira: Wetlands
Avifauna
Global warming
Geographic distribution
Niche modelling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: ZUCCHETTO, Mayara Fioreze. Padrões biogeográficos e efeito das mudanças climáticas sobre as aves do Pantanal: estudo de uma espécie insetívora endêmica e um grupo de espécies frugívoras. 2021. 120 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3285
Data defesa documento: 2-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Mayara Fioreze Zucchetto.pdf3.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.