Tipo documento: Tese
Título: Aplicação de dejetos da suinocultura em latossolo cultivado com sucessão soja-milho
Autor(es): Oliveira, Everton dos Santos de
Orientador(a): Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira
Coorientador: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Roque, Márcio William
Membro da Banca: Araújo, Charles de
Membro da Banca: Cremon, Cassiano
Resumo : Os resíduos orgânicos de origem animal, comumente chamados de dejetos, passaram a ser um problema a partir do início da criação intensiva de suínos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da cultura da soja e do milho submetidas à aplicação de diferentes doses de dejetos líquidos de suínos (DLS). O experimento foi realizado no campo experimental do IFMT-campus São Vicente da Serra. Os tratamentos consistiram na aplicação de oito doses de dejeto de suíno para adubação na cultura do milho safrinha (T1-0; T2-50; T3-100; T4-150; T5-200; T6- 50; T7-300 e T8-350 m³ ha-1 ) e, oito doses para adubação da cultura da soja (T1-0; T2-50; T3-100; T4-150; T5-200; T6-250; T7-300 m³ ha-1 e T8–adubação química). Como adubação química foi utilizado superfosfato simples (1.600 kg ha-1 ) e cloreto de potássio (91 kg ha-1 ). Para determinação da produtividade do milho procedeu-se a colheita de dois metros lineares, das quatro linhas centrais, correspondendo a uma área de 7,2 m². As características fitotécnicas avaliadas no milho foram o peso hectolitro, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Para a cultura da soja procedeu-se a colheita de dois metros linear das seis linhas centrais, isso correspondeu a área de 5,4 m². As características fitotécnicas avaliadas foram a massa de mil grãos e produtividade estimada. Os dejetos de suínos têm potencial fertilizante em complementação aos químicos nas culturas testadas. Não houve alterações químicas no solo com apenas uma aplicação de dejeto de suíno, como adubação na cultura do milho. Na primeira aplicação, a dose de 350 m³ ha-1 de DLS foi a que proporcionou maior produtividade para a cultura do milho. Após duas aplicações, a dose de 233 m³ ha-1 de DLS, foi a que proporcionou maior produtividade à cultura da soja. Para o cultivo da soja, após duas aplicações de dejetos liquido de suínos, a adubação mineral proporcionou melhor produtividade que o dejeto.
Resumo em lingua estrangeira: The Organic animal waste, commonly called manure, have been a problem from the beginning of the intensive rearing of pigs . The objective of this study was to evaluate the productivity of soybean and corn sprayed with different doses of pig slurry (DLS). The experiment was conducted in the experimental field IFMT - campus São Vicente da Serra. Treatments consisted of eight rates of swine manure for fertilization in the culture of Maize ( T1 - 0 , T2 - 50 , T3 - 100 , T4 - 150 , T5 - 200 T6 - 250 , T7 - T8 300 - 350 m³ ha - 1 ) and eight doses for fertilization of soybean ( T1 - 0 , T2 - 50 , T3 - 100 , T4 - 150 , T5 - 200 T6 - 250 , T7 - 300 m³ ha-1 and T8 - chemical fertilizer ) . Chemical fertilizer was used as single superphosphate (1600 kg ha-1 ) and potassium chloride (91 kg ha ha-1 ). To determine the yield of corn proceeded to harvest two linear feet of four central lines, corresponding to an area of 7.2 m². The phytotechnical characteristics were evaluated in maize hectolitre weight, thousand grain weight and grain yield. For soybean proceeded to harvest two linear feet of six axis, that corresponded to the area of 5.4 m². The phytotechnical characteristics were the thousand grain weight and yield estimate. The swine manure have the potential to complement the chemical fertilizer in the tested cultures. There were no chemical changes in the soil with just one application of swine manure as fertilizer in corn. In the first application , the dose of 350 m³ ha - 1 DLS , was the highest productivity for corn. After two applications, the dose of 233 m³ ha-1 DLS, was the highest productivity for soybean. For the cultivation of soybeans, after two applications of liquid swine manure, chemical fertilizers gave better productivity than the swine manure.
Palavra-chave: Resíduos orgânicos
Fertilização do solo
Produtividade das culturas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Organic wastes
Soil fertility
Crop productivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: OLIVEIRA, Everton dos Santos de. Aplicação de dejetos da suinocultura em latossolo cultivado com sucessão soja-milho. 2013. 47 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3286
Data defesa documento: 29-May-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Everton dos Santos de Oliveira.pdf638.77 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.