Tipo documento: Tese
Título: Produção de tomate em substratos e em níveis de sombreamento em Tangará da Serra - MT
Autor(es): Santi, Adalberto
Orientador(a): Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira
Coorientador: Scaramuzza, José Fernando
Membro da Banca: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira
Membro da Banca: Scaramuzza, José Fernando
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Dallacort, Rivanildo
Membro da Banca: Lavres Junior, José
Resumo : A situação atual da economia brasileira proporciona esforços na busca de aumento da produção a custos mais baixos. Desse modo, é importante caracterizar as alterações microclimáticas de ambientes em função da cobertura empregada, bem como o manejo da produção de tomate em substrato a partir de resíduos agroindustriais. Assim, o presente estudo teve por objetivo: a) Avaliar as alterações microclimáticas provocadas pelo uso de malhas de sombreamento no cultivo do tomateiro; b) Avaliar as características do substrato de cultivo e a produtividade biológica (produção e distribuição de biomassa); e c) Avaliar a qualidade química dos substratos e as variáveis biométricas de seis genótipos de tomateiro (‘Giuliana’, ‘Sweet Million’, ‘Cocktail Mascot’, ‘Sheila Victory’, ‘Sophia F3’ e ‘Débora Max’), cultivados em ambiente protegido com diferentes tipos de cobertura, taxa de fornecimento de adubação orgânica, proporções de substrato de cultivo e sob diferentes concentrações iônicas da solução nutritiva fertirrigada. O trabalho com tomate em substrato no cultivo protegido em Tangará da Serra foi delimitado por meio de matriz Baconiana com 24 tratamentos e cinco repetições dispostos em blocos casualizados, no período de junho a setembro de 2012, em que fora avaliados: a) os genótipos de tomate; b) as coberturas do ambiente protegido; c) o efeito da proporção de torta de filtro em mistura com casca de arroz carbonizada formando o substrato de cultivo; d) a adubação orgânica com cama de frango adicionado ao substrato de cultivo; e) o efeito de diferentes concentrações iônicas da solução nutritiva fertirrigada ao tomateiro. Analisaram-se os dados de radiação solar global, temperatura e umidade relativa dos ambientes e os dados de temperatura do substrato de cultivo do tomateiro, bem como a produtividade de massa fresca e partição de assimilados das folhas, haste, racimos, frutos e raiz do tomateiro. Determinaram-se ainda os atributos químicos dos substratos e as variáveis biométricas do tomateiro: o número de frutos totais, número de frutos comerciais, número de frutos não comerciais, comprimento, diâmetro e peso médio do fruto, bem como as produções comercial e total. Observouse que o ambiente protegido reduziu a radiação solar global e ao longo do dia o seu valor flutuou, em função do ângulo zenital do sol e tipos de cobertura. O aumento de torta de filtro no substrato aumentou a densidade do substrato, a capacidade de retenção de água, o pH, a condutividade elétrica e o teor de nutrientes dos substratos. O cultivar Sweet Million foi o mais produtivo.
Resumo em lingua estrangeira: The current situation of the Brazilian economy provides efforts on increase of production at lower costs. Thus, it is important to characterize the microclimate changes due to the shade net employed as well as the management of tomato production in substrate from agro-industrial residues. Therefore, the present study aimed to: a) Evaluate the microclimatic changes caused by the use of shading netting in tomato cultivation; b) Evaluate the characteristics of the substrate and the biological productivity (yield and distribution of biomass); c) Evaluate the chemical quality of the substrates and the biometric variables of tomato six genotypes (‘Giuliana’, ‘Sweet Million’, ‘Cocktail Mascot’, ‘Sheila Victory’, ‘Sophia F3’ e ‘Débora Max’), grown under protected cultivation with different coverage types, rate of organic fertilizer, cultivation substrate ratios and under fertirrigation system with different ionic concentrations of nutrient solution. The study with tomato in substrate under protected cultivation in Tangará da Serra - MT, Brazil, was delimited by the matrix Baconian with 24 treatments and five replications in randomized block design, in the period of June to September of 2012, in which it was assessed: a) the tomato genotypes; b) covers of the protected cultivation; c) the effect of the proportion of filter cake mixed with carbonized rice hull forming the substrate; d) the organic fertilization with poultry litter added to the substrate; e) the effect of fertirrigation with different ionic concentrations of the nutrient solution for tomato. The data of solar radiation, temperature and relative humidity of ambient and the data of the substrate temperature were analyzed, as well as ,the productivity of fresh weight and assimilate partitioning of the leaves, rod clusters, fruit and root tomato. It was determined the chemical properties of the substrates and the tomato biometric variables: the number of total fruits, number of commercial fruits, number of unmarketable fruits, length, diameter and average weight of the fruit, as well as, the commercial production and total.It was observed that the protected cultivation reduces global solar radiation and throughout the day its value fluctuated, depending on the zenith angle of the sun and types of coverage. The increase of filter cake on the substrate increased the density of the substrate, the water retention capacity, pH, electrical conductivity and nutrient content of the substrates. The cultivar Sweet Million was the most productive.
Palavra-chave: Solanum lycopersicum
Torta de filtro
Sombreamento
Solução nutritiva
Palavra-chave em lingua estrangeira: Solanum lycopersicum
Filter cake
Shading
Nutrient solution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: SANTI, Adalberto. Produção de tomate em substratos e em níveis de sombreamento em Tangará da Serra – MT. 2014. 114 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3289
Data defesa documento: 27-Nov-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Adalberto Santi.pdf2.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.