Tipo documento: Tese
Título: Fosfato natural reativo e fertilizantes nitrogenados no cultivo do capim-marandu
Autor(es): Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Coorientador: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Bauer, Maristela de Oliveira
Membro da Banca: Costa, Quézia Pereira Borges da
Resumo : O fosfato natural reativo é um fertilizante que pode melhorar a produção de gramíneas forrageiras, por minimizar fixação de fósforo e reduzir o custo de produção. Em solos altamente intemperizados, como os Latossolos, a problemática é acentuada, pois ocorre elevada capacidade de fixação de fósforo nos óxidos, além da precipitação desse nutriente com alumínio e ferro do solo. Contudo, deve-se estudar a possibilidade de sua aplicação junto ou após a calagem, uma vez que a aplicação desse nutriente antes da calagem pode reduzir a eficiência da adubação fosfatada e aumentar o custo com mecanização. Uma alternativa para o uso do fosfato natural reativo após a calagem é utilizar a acidificação proveniente da adubação nitrogenada, uma vez que a nitrificação contribui naturalmente para redução do pH solo. Dessa forma, objetivou-se avaliar o fosfato natural reativo associado a fertilizantes nitrogenados no cultivo do capim-marandu em Latossolo Vermelho com baixo teor de fósforo. Realizaram-se três experimentos, todos em casa de vegetação da Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Rondonópolis. O fosfato natural reativo utilizado é proveniente de Bayóvar (Peru) e possui 29% de fósforo (P2O5) em sua composição, sendo 14% de solubilidade em ácido cítrico. Identificou-se que o sulfato de amônio permite o uso de fosfato natural reativo na adubação do capim-marandu mesmo após a calagem, enquanto a ureia não proporciona acidez suficiente para o uso deste fertilizante. Por esse motivo, para o uso de fosfato natural reativo associado à ureia é necessário aplicar 35% do fósforo na forma deste fertilizante e 65% na forma de superfosfato simples. Com intuito de reduzir o custo da adubação nitrogenada e evitar um queda brusca no pH do solo, estudou-se uma proporção ótima entre ureia e sulfato de amônio associada ao fosfato natural reativo. A máxima produção do capim-marandu adubado com fosfato natural reativo ocorre quando o nitrogênio é suprido 100% com sulfato de amônio, sendo este o nível de menor custo por quilo de massa seca produzida.
Resumo em lingua estrangeira: Rock phosphate is fertilizer which can improve production forage grasses, by minimizing phosphorus fixation and reduce production cost. In highly weathered soils, such as Oxisols, the problem is severe, because occurs high phosphorus fixation in oxides, in addition this nutrient be precipitate with aluminum and iron. However, should study the possibility of its use in time or after liming, once application of this nutrient before liming can reduce the efficiency of phosphorus and increases mechanization cost. An alternative to the use rock phosphate after liming is used from acidification provided for nitrogen, as the nitrification naturally contributes to reduce soil pH. Thus, this study aimed to evaluate use of rock phosphate associated with nitrogen fertilizers in growth palisadegrass in Oxisol with low phosphorus. Were conducted three experiments, all in greenhouse at Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Rondonópolis. Rock phosphate from Bayóvar have 29% of phosphorus in its composition, with 14% solubility in citric acid. Ammonium sulfate allows the use of phosphate rock in palisadegrass fertilization even after liming, while urea does not provide enough soil acidity to the use of this fertilizer. Therefore, for the use of rock phosphate associated with urea is necessary to apply 35% of this phosphate and 65% in the form of superphosphate. In order to reduce the cost of nitrogen fertilization and prevent a large drop in soil pH, was studied whether there is optimum ratio between urea and ammonium sulfate associated with rock phosphate. Maximum production palisadegrass fertilized with rock phosphate occurs when nitrogen is supplied 100% of ammonium sulfate, which is the lowest cost per kilogram of dry matter produced.
Palavra-chave: Adubação fosfatada
Brachiaria brizantha
Latossolo
Sulfato de amônio
Ureia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Phosphorus fertilizantion
Brachiaria brizantha
Oxisol
Ammonium sulfate
Urea
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: CABRAL, Carlos Eduardo Avelino. Fosfato natural reativo e fertilizantes nitrogenados no cultivo do capim-marandu. 2014. 73 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3292
Data defesa documento: 7-Mar-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Carlos Eduardo Avelino Cabral.pdf706.7 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.