Tipo documento: Tese
Título: Padrão fermentativo, composição bromatológica e digestibilidade de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com aditivo microbiano-enzimático
Autor(es): Reis, Rafael Henrique Pereira dos
Orientador(a): Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Sousa, Daniel de Paula
Membro da Banca: Galatti, Rosemary Laís
Membro da Banca: Almeida, Roberto Giolo de
Membro da Banca: Alexandrino, Emerson
Resumo : A fermentação alcoólica ocasionada pelo desenvolvimento de leveduras apresenta-se como principal limitação na ensilagem de cana-de-açúcar. O uso de aditivos é empregado para amenizar este problema, no entanto, os resultados sobre a melhoria do padrão fermentativo e composição bromatológica são incipientes e pouco conclusivos. Neste sentido, objetivou-se avaliar a composição bromatológica, cinética da produção de gás in vitro, perdas de matéria seca e o padrão fermentativo na ensilagem de duas variedades de cana-de-açúcar aditivadas com inoculante microbiano-enzimático Sil All 4x4® Alltech, Lexington, EUA. O aditivo é uma associação de quatro bactérias (Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici e Lactobacillus subs. salivarius) e quatro enzimas (amilase, enzima hemicelulolítica, xilanase e celulase). Foram realizados dois experimentos, o primeiro para avaliação da composição bromatológica, padrão fermentativo e cinética da produção de gás in vitro das silagens e o segundo para avaliação das perdas fermentativas na ensilagem. Em ambos os experimentos foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2x4 com quatro repetições, sendo duas variedades de cana-de-açúcar (precoce: RB835486 e média/tardia: SP79-1011), a presença ou ausência do inoculante e quatro tempos de abertura (0; 8; 16 e 64 dias de estocagem). Para avaliar a composição bromatológica e a cinética de produção de gás in vitro foram avaliadas na forragem e na silagem: a porcentagem de matéria seca (MS), os teores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), FDN indigestível (FDNi), teores de matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), taxas de degradação dos carboidratos não-fibrosos (KdCNF) e fibrosos (KdCF). Para avaliar o padrão fermentativo na ensilagem, foram avaliados nas silagens: pH, teor de carboidratos solúveis (CS), teores de etanol, ácidos graxos voláteis (ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico), perdas por efluentes (PE) e gases (PG) e recuperação de matéria seca (RecMS). Os efeitos foram declarados significativos quando P<0,05. Quando houve efeito do inoculante, este foi prejudicial à qualidade da silagem e do processo fermentativo. Aos 64 dias de estocagem na variedade precoce reduziu a MS e KdCNF e aumentou a FDN. Independente dos tempos de estocagem e das variedades, a presença do inoculante reduziu os teores de MM, PIDN e coeficiente KdCF. A MS, os teores de CS, NDT, coeficiente de DIVMO e Rec MS foram reduzidos ao longo dos tempos de estocagem, enquanto os teores de FDN, PG e PE foram incrementados. Observou-se efeito das variedades isoladamente e em interação com outros fatores para a maioria das variáveis analisadas, proporcionando maiores alterações nas silagens produzidas em relação à inoculação. A variedade precoce na presença do inoculante apresentou menores valores de FDNi, PG e PE, entretanto, menores valores também de NDT e DIVMO. Considerando que a RecMS não foi afetada pelo inoculante e pelas variedades isoladamente aos 64 dias de estocagem, na presença do inoculante, a variedade média/tardia, mesmo apresentando maiores valores de FDNi, PG e PE, proporcionou silagens com maiores valores de NDT e DIVMO, além de maiores teores de ácido acético e propiônico. A produção de etanol foi influenciada pela inoculação e variedades apenas aos 8 dias de estocagem, não diferindo aos 64 dias de estocagem, acarretando em elevados valores de RecMS.
Resumo em lingua estrangeira: Alcoholic fermentation caused by yeast development is presented as the main limitation of sugar cane silage. The use of additives is employed to alleviate this problem, however, the results on improving the fermentation pattern and bromatological composition are incipient or inconclusive. In this sense, the objective in these study was to evaluate the bromatological composition, in vitro kinetics of gas production, dry matter losses and silage fermentation profile of two varieties of sugar cane treated with microbial-enzymatic inoculant Sil All 4x4® Alltech, Lexington, USA. The additive is an association four bacteria (Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici and Lactobacillus salivarius subs. salivarius) and four enzymes (cellulase, hemicellulase, amylase and pentosanase). Two experiments were executed, the first to evaluate the bromatological composition, fermentation profile and in vitro kinetics of gas production of silages and the second for the evaluate the fermentative losses in ensilage. In both experiments we used a completely randomized design in factorial arrangement 2x2x4 with four replications, being two varieties of sugar cane (early: RB835486 and middle/late: SP79-1011), the presence or absence of the inoculant and four storage times (0, 8, 16 and 64 days of storage). To evaluate the bromatological composition and the in vitro kinetics of gas production were evaluated in the forage and in the silage: the percentage of dry matter (DM), the content of insoluble neutral detergent fiber (NDF), NDF indigestible (NDFi) , contents of mineral matter (MM), crude protein (CP), neutral detergent insoluble protein (NDIP), total digestible nutrients (TDN), in vitro digestibility of organic matter (IVOMD), degradation rates non-fibrous (KdNFC) and fibrous carbohydrates (KdFC). To evaluate the fermentation profile in silage, were evaluated in the silage: pH, contents of soluble carbohydrates (SC), ethanol, volatile fatty acids (acetic acid, propionic acid and butyric acid), losses by effluent (LE) and gas (LG) and dry matter recovery (DMRec). The effects were declared significant at P<0.05. When there was the inoculation effect, was detrimental to the quality of the silage fermentation process and. After 64 days of storage in early variety was reduced DM, KdNFC and increased NDF. Independent of storage time and varieties, the presence of the inoculant reduced the contents of MM, NDIP and coefficient KdFC. The DM, contents of SC, TDN, coefficient of IVOMD and DMRec were reduced over the time of storage, whereas the NDF, GL and EL were increased. It has been observed isolated effect of varieties and your interaction with other factors for most of the variables analyzed, providing greater changes in silages in relation to inoculation. The early variety in the presence of the inoculant showed lower values NDFi, GL and EL, however, also lower values of IVOMD and TDN. Whereas DMRec was not affected by inoculation and varieties singly after 64 days of storage in the presence of the inoculant, the middle/late variety, even with higher values of NDFi, GL and EL, provided silages with higher TDN and IVOMD, in addition higher contents of acetic and propionic acid. Ethanol production was influenced by inoculation and varieties only the 8th days of storage, not differing after 64 days of storage, resulting in high values of DMRec.
Palavra-chave: Ensilagem
Enzima celulolítica
Inoculante bacteriano
Saccharum spp
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bacterial inoculant
Cellulolytic enzyme
Ensiling
Saccharum spp
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: REIS, Rafael Henrique Pereira dos. Padrão fermentativo, composição bromatológica e digestibilidade de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com aditivo microbiano-enzimático. 2014. 82 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3293
Data defesa documento: 25-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Rafael Henrique Pereira dos Reis.pdf2.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.