Tipo documento: Tese
Título: Avaliação agronômica do amaranto em Lucas do Rio Verde, MT
Autor(es): Pittelkow, Fabio Kempim
Orientador(a): Bianchini, Aloisio
Membro da Banca: Bianchini, Aloisio
Membro da Banca: Silva, Antônio Renan Berchol da
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Jakelaitis, Adriano
Membro da Banca: Spehar, Carlos Roberto
Resumo : O presente estudo constou de três experimentos sobre Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico, com os objetivos de: i) avaliar o efeito da compactação do solo nas propriedades físicas do solo, teor de nutrientes no tecido foliar, crescimento radicular e produtividade do amaranto; ii) avaliar o efeito de épocas e densidades de semeio na produtividade do amaranto em sucessão à soja; iii) avaliar o efeito de doses crescentes de fósforo na produtividade do amaranto em sucessão à soja. Para atender o primeiro objetivo, foi realizado um experimento no campo com amaranto, em esquema fatorial 2X5 e cinco repetições, sendo duas cultivares de amaranto (A. cruentus cv. ‘BRS Alegria’ e A. caudatus cv. ‘Inca’) e cinco faixas de compactação (PT0, PT1, PT2, PT4 e PT6 – compactação adicional por tráfego de trator em zero, uma, duas, quatro e seis passadas). O tráfego cumulativo do rodado do trator agrícola causa aumento da densidade e da resistência do solo à penetração e reduz a macroporosidade do solo até 0,10 m de profundidade. A compactação do solo reduz os teores foliares de nitrogênio e potássio, não afetando o teor de fósforo nos tecidos foliares do amaranto cv. ‘BRS Alegria’ e ‘Inca’. O aumento da compactação do solo causa aumento no diâmetro de raízes do amaranto. A produtividade das cultivares de amaranto é reduzida por efeito da compactação do solo. Para o segundo objetivo foi realizado um ensaio com Amaranthus cruentus cv. ‘BRS Alegria’ no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em arranjo fatorial 5x4. O primeiro fator se refere as cinco épocas de semeadura (16/02; 26/02; 05/03; 20/03 e 05/04/2013) e o segundo fator as quatro densidades de semeadura (106.000, 187.000, 262.000 e 358.00 pl ha-1 ). A restrição hídrica na cultura do A. cruentus cv. ‘BRS Alegria’ após a emissão da panícula e do processo de antese reduz o potencial produtivo da cultura. A semeadura realizada em final de março e no início de abril eleva os teores de proteína nos grãos de A. cruentus cv. ‘BRS Alegria’. A densidade populacional com maior potencial produtivo do A. cruentus cv. ‘BRS Alegria’ situa-se entre 228.000 e 242.000 pl ha-1 nas semeaduras realizadas em fevereiro. Para atender o terceiro objetivo foi realizado um ensaio com A. cruentus cv. ‘BRS Alegria’ em sucessão a soja com doses crescente de fósforo no delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos (0, 30, 60, 100 e 150 kg ha-1 de P2O5, na forma de superfosfato triplo) aplicados no sulco em pré-semeadura com quatro repetições. A aplicação de fósforo no sulco de semeadura incrementou a produtividade e o teor de P no tecido foliar na cultura do amaranto cv. ‘BRS Alegria’ em sucessão a cultura da soja. A maior produtividade estimada de grãos de amaranto é obtida com 98,7 kg ha-1 de P2O5 com valores bem próximos do nível de resposta econômica a aplicação do insumo.
Resumo em lingua estrangeira: This study consisted of three experiments on Oxisol dystrophic, with the following objectives: i) evaluate the effect of soil compaction on their physical properties, nutrient content in the leaves, root growth and the amaranth yield ii) evaluate the effect of differents times of sowing and densities in the Amaranth yield in soybeans succession; iii) evaluate the effect of increasing phosphorus doses in Amaranth yield in soybeans succession. To meet the first objective, an experiment was conducted in the field experiment with amaranth, at factorial scheme 2X5 and five replications, were two cultivars of amaranth (A. cruentus cv. 'BRS Alegria’ and A. caudatus cv. 'Inca') and five campaction levels (PT0, PT1, PT2, PT4 and PT6 - compacted by tractor traffic in zero, one, two, four and six passes wheelset of an agricultural tractor. The cumulative traffic turned the tractor causes increased bulk density and soil penetration resistance and reduction of soil macroporosity up to 0.10 m depth. Soil compaction reduces foliar nitrogen and potassium, but did not affect the phosphorus content in the leaves of amaranth cv. 'BRS Alegria' and 'Inca'. Increased soil compaction causes an increase in the diameter of amaranth roots. The productivity of amaranth cultivars is low because of soil compaction. For the second objective was conducted a test with Amaranthus cruentus cv. 'BRS Alegria' in a randomized block design with four replications in factorial scheme at 5x4. The first factor it is related to five dates of sowing (16/02/2013; 26/02/2013; 05/03/2013; 20/03/2013 and 04/05/2013) and the second factor the four densities sowing of (106.000, 187.000, 262.000 and 358.00 pl ha-1 ). Water restriction in the A. cruentus cv. 'BRS Alegria' after the issuance of panicle and anthesis process reduces the productive potential of culture. Sowing in late March and early April elevates the protein contents in grains of A. cruentus cv. 'BRS Alegria'. The population density more potential productive A. cruentus cv. 'BRS Alegria' is situated between 228.000 and 242.000 pl ha-1 in spreading performed in February. To meet the third objective was conducted a test with A. cruentus cv. 'BRS Alegria' in soybeans succession with increasing phosphorus doses, in a randomized block design with five treatments (0, 30, 60, 100 and 150 kg ha-1 P2O5 as triple superphosphate) applied in the furrow in pre-sowing, with four replications. Phosphorus in the furrow application increased productivity and the phosphorus content in the leaves of the amaranth cv. 'BRS Alegria' in soybean succession. The greatest estimated yield of amaranth grain is obtained with 98.7 kg ha-1 P2O5 with values very close the level of economic response to application of input.
Palavra-chave: Resistência do solo à penetração
Compactação do solo
Densidade populacional
Época de semeadura
Amaranthus cruentus
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soil resistance penetration
Soil compaction
Population density
Datas of sowing
Amaranthus cruentus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: PITTELKOW, Fabio Kempim. Avaliação agronômica do amaranto em Lucas do Rio Verde, MT. 2014. 90 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3294
Data defesa documento: 20-Jun-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Fabio Kempim Pittelkow.pdf2.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.