Tipo documento: Tese
Título: Teoria de Sistemas Cinzas aplicada ao estudo de variáveis micrometeorológicas em uma região de Cerrado no estado de Mato Grosso
Autor(es): Rocha, Patrick Siqueira da
Orientador(a): Nogueira, José de Souza
Coorientador: Paulo, Sérgio Roberto de
Membro da Banca: Nogueira, José de Souza
Membro da Banca: Sanches, Luciana
Membro da Banca: Silva, Elvis Lira da
Membro da Banca: Souza, Adilson Pacheco de
Membro da Banca: Vilani, Maricéia Tatiana
Resumo : O desenvolvimento de ferramentas que possibilitem o estudo de sistemas dinâmicos e abertos constitui a base da pesquisa científica em Física Ambiental. Com base nesta afirmação, o objetivo deste trabalho foi aplicar a Teoria de Sistemas Cinzas à análise de variáveis micrometeorológicas coletadas, por meio de sensores instalados em uma torre em uma área de cerrado, próximo a Cuiabá. Desenvolveu-se uma metodologia para aplicação da Teoria de Sistemas Cinzas que consiste na criação de rotinas computacionais implementando diversas partes desta teoria. Uma destas rotinas destina-se ao preenchimento de eventuais falhas existentes, decorrentes de problemas durante a etapa de coleta. Este processo de preenchimento apresentou resultados com precisão média superior a 95%. Desenvolveu-se também outras rotinas para o preparo destes dados, seguindo necessidades expostas na teoria. Após isto, calculou-se o grau de incidência cinza para 14 variáveis, par a par, utilizando estes índices para observar se a teoria era capaz de identificar fenômenos que ocorrem nestes sistemas. Como etapa final, foi possível definir, por meio destes índices e da construção de um espaço de fase, que para o mês de agosto de 2012 (correspondendo ao período de seca) duas variáveis carregam informações que possibilitam o estudo da dinâmica destes sistemas. O mesmo não ocorre para o período de dezembro de 2012 (correspondendo ao período chuvoso) onde o acoplamento da umidade torna necessária a inclusão de mais variáveis.
Resumo em lingua estrangeira: The development of mathematical tools that make the study of open and dynamical system possible is the base of Environmental Physics researches. Based on this statement, this works aim on the apply of Grey System Theory to analyse micrometeorological variables collected, using snsors installed in a tower, at an area of cerrado (brazilian savannah), near the city of Cuiabá. We developed a methodology for the application of Gray System Theory, which consists in the creation of computational routines implementing differents parts of this theory. One of these routines is used to gap filling, that occurs due to problems during the collection phase. This process of gap filling presented results with average accuracy higher than 95%. We also developed routines to pre-processing these date, preparing it to meet theory requirements. After this, grey incidence degree was calculated to 14 variables, pairwise. We used these indexes to see if the theory could identify phenomena that occurs in these systems. As a final step, it was possible to stablish, through these indexes and the phase space construction, that only two variables carry enough information of the system in the month of August 2012 (dry-season). The same does not hold true for December 2012 (wet-season) where the coupling of moisture disturbs the system, creating the need of inclusion for more variables.
Palavra-chave: Sistemas dinâmicos
Análise de incidência cinza
Preenchimento de falhas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dynamical systems
Grey incidence analysis
Gap filling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: ROCHA, Patrick Siqueira da. Teoria de Sistemas Cinzas aplicada ao estudo de variáveis micrometeorológicas em uma região de Cerrado no estado de Mato Grosso. 2013. 64 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3311
Data defesa documento: 4-Jul-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Patrick Siqueira da Rocha.pdf8.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.