Tipo documento: Tese
Título: Vegetação e revestimentos urbanos : implicações na sensação térmica dos usuários do Campus da UFMT em Cuiabá-MT
Autor(es): Nince, Paulo Celso do Couto
Orientador(a): Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Callejas, Ivan Julio Apôlonio
Membro da Banca: Durante, Luciane Cleonice
Membro da Banca: Oliveira, Ângela Santana de
Resumo : As sensações térmicas dos usuários, dentro de padrões aceitáveis, contribuem ao uso das áreas verdes em ambientes urbanos, para fins de circulação e lazer. Esta tese teve o objetivo geral de avaliar estas sensações térmicas dos usuários do campus UFMT/Cuiabá, em diferentes tipos de revestimento do solo e próximo à vegetação arbórea. Medidas de micrometeorologia e entrevistas com pedestres foram feitas em quatro pontos do campus durante 43 dias contínuos em duas estações: quente úmida (com 182 entrevistados) e outra quente seca (com 210 entrevistados) em 2012. Durante o dia, à sombra da mangueira (Mangifera indica) constataram-se as menores temperaturas de bulbo seco (Tbs) médias comparadas com as Tbs dos outros pontos. A percepção térmica neutra ou confortável, avaliada com Temperatura Equivalente Fisiológica (PET), aconteceu somente no período noturno. Durante o dia, sob a sombra da mangueira, registraram-se os menores PET. Somente a grama (Paspalum notatun), na estação quente seca, das 2h às 6h, estava na faixa de 9°C a 18°C do Indice Climático Termal Universal (UTCI) correspondendo a categoria de sem estresse térmico. O revestimento grama liderou as sensações de conforto podendo tornar-se um indicador para espaços mais gramados do que o uso de outros revestimentos impermeabilizantes. Houve preferência por ventos mais forte, na estação quente úmida, apesar de nela ter ocorrido vento de maior intensidade que na quente seca. As árvores de decisão indicaram preferência na estação quente úmida a variável local nos dois índices PET e UTCI, destacando a mangueira num grupo e a grama, concreto e asfalto num outro, quanto à estação quente seca indicaram a variável vento como a principal, ficando o local a nível secundário. O percentual de confortável e tolerável para o local da pesquisa foi muito grande, indicando uma forte adaptação dos usuários ao clima de Cuiabá.
Resumo em lingua estrangeira: The thermal sensations of users within acceptable standards, contribute to the use of green areas in urban environments, for purposes of movement and leisure. This thesis aims to evaluate these general thermal sensations of users in UFMT / Cuiabá campus in different types of floor covering and near woody vegetation. Micrometeorology measures and interviews with pedestrians were made at four points on campus for 43 consecutive days in two different seasons: hot humid (with 182 respondents) and hot dry (with 210 respondents) in 2012. During the day, the shade of the mango tree (Mangifera indica) is found under the wet bulb temperature (Tbs) Tbs average compared with the other points. The perception of thermal neutral or comfortable sensations evaluated by the Physiological Equivalent Temperature (PET), happened only at night. During the day under the shade of the mango tree, there were minors PET. Only the grass (Paspalum notatun), dry in the hot season, from 2 a.m. to 6 a.m., was in the range of 9 ° C to 18 ° C the Universal Thermal Climate Index (UTCI) corresponding to the category without heat stress. The coating gram led sensation of comfort and may become an indicator for the use of lawns more than the use of other waterproof coatings. There was a preference for stronger winds, wet in the hot season, although more wind intensity occurred in hot dry. Decision trees indicate a preference in hot humid season the local variable in both PET and UTCI indices, highlighting the mango tree in a group and grass, concrete and asphalt in another, as the hot dry season indicated the wind as the main variable, taking the site to a secondary level. The percentage of comfortable and tolerable for the researched site was very large, indicating a strong climate adaptation from users of Cuiabá.
Palavra-chave: Bioclimatologia
Campus UFMT - Cuiabá
Índices PET e UTCI
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bioclimatology
Campus UFMT - Cuiabá
Indexes PET and UTCI
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: NINCE, Paulo Celso do Couto. Vegetação e revestimentos urbanos: implicações na sensação térmica dos usuários do Campus da UFMT em Cuiabá-MT. 2013. 90 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3312
Data defesa documento: 28-Feb-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Paulo Celso do Couto Nince.pdf5.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.