Tipo documento: Tese
Título: Avaliação fisiológica da produção de soja Roundup Ready com aplicação do herbicida Glyphosate em campo
Autor(es): Antunes Junior, Mario Zortéa
Orientador(a): Lobo, Francisco de Almeida
Coorientador: Rodríguez Ortíz, Carmen Eugenia
Membro da Banca: Lobo, Francisco de Almeida
Membro da Banca: Rodríguez Ortíz, Carmen Eugenia
Membro da Banca: Costa, Alan Carlos da
Membro da Banca: Cavenaghi, Anderson Luis
Membro da Banca: Ferronato, Alessandro
Resumo : Na safra de 2013/14, a área de soja transgênica resistente ao glyphosate (soja RR) chegou a mais de 85% do total de soja produzida no Brasil. Porém, pouco se sabe a respeito do desempenho fisiológico desse material em condições de campo, passível de estresse hídrico provocado por veranicos, o que é bem comum durante o ciclo de desenvolvimento da cultura. Dessa forma, o conhecimento das relações entre deficiência hídrica e efeito do glyphosate na fisiologia de plantas de soja RR assume particular importância. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a fisiologia da produção de soja transgênica resistente ao glyphosate, sob restrição hídrica, em condições de campo. Para isso, a cultivar de soja TMG 115 RR foi semeada no Campo Experimental do UNIVAG – Centro Universitário, em Várzea Grande-MT, em blocos casualizados, com três repetições e em esquema fatorial (2x2), sendo o método de controle de plantas daninhas (C), com aplicação de glyphosate ou realização da capina manual, e o regime hídrico (W), com ou sem a interrupção da irrigação, totalizando quatro tratamentos. Foram avaliados a matéria seca total, o índice de área foliar, o rendimento final de grãos, o potencial hídrico foliar, o intercâmbio gasoso, o número e peso de nódulos, a área foliar específica, o teor de pigmentos fotossintéticos, a concentração foliar de macro e micronutrientes e a capacidade fotossintética. Foram observados incrementos nas variáveis do intercâmbio gasoso e nos parâmetros fotossintéticos das curvas A/Cc e A/DFFA, em condições de não restrição de água no solo e aplicação de glyphosate, sem, no entanto, alterar o índice de área foliar e a área foliar específica da cultura. Porém, esses incrementos não foram suficientes para aumentar a produtividade final de grãos e provocar alterações significativas no potencial hídrico foliar. Houve efeito estomático provocado pelo glyphosate, observado pelo aumento na condutância estomática, na relação entre a concentração interna e ambiente de CO2, nos parâmetros fotossintéticos das curvas A/Cc e A/DFFA e redução na eficiência instantânea no uso da água que, por conta disso, teve seu consumo final aumentado significativamente. Também houve redução significativa no número de nódulos para os tratamentos que receberam aplicação de glyphosate, assim como tendência para redução na matéria seca de nódulos. Tanto a restrição hídrica quanto a aplicação de glyphosate não foram suficientes para alterar a concentração de pigmentos fotossintéticos na folha da soja TMG 115 RR, embora decréscimos no teor de carotenoides em condições de restrição hídrica e aplicação de glyphosatetenham sido observados. Da mesma forma, não houve reduções relevantes nos teores foliares dos macro e micronutrientes estudados no presente trabalho, ainda que alguns elementos, tais como nitrogênio N, Ca, Fe e Mn, tenham exibido tendência a menores concentrações no tecido foliar, principalmente quando sob efeito do herbicida e na ausência de irrigação. Nas condições de restrição hídrica e com a aplicação do glyphosate foram observados decréscimos na capacidade fotossintética da planta, tornando o aparato fotossintético da soja RR mais sensível ao processo de desidratação.
Resumo em lingua estrangeira: Currently, the glyphosate resistant soybean (GRS) area reaches 85% of soybeans produced in Brazil. However, little is known about the physiological performance of GRS under field conditions, liable to water stress caused by dry conditions, which is quite common during the crop cycle. Thus, to knowledge the relationship between water stress and the effect of glyphosate on plant physiology of GRS is very important. Therefore, this study aimed to investigate the physiology of the GRS production under water stress in field conditions. For this, the TMG 115 RR soybean cultivar was planted in the experimental field of the UNIVAG – Centro Universitário de Vázea Grande, in Várzea Grande-MT, in a randomized blocks with three replications and factorial design (2x2), and the method of weed control (C) was made with glyphosate application or manual capping, and the hydrological regime (W), with or without interruption of irrigation, totaling four treatments. We evaluated the total dry matter, leaf area index, grain yield, leaf water potential, gas exchange, number and weight of nodules, specific leaf area, photosynthetic pigments content, leaf concentration of macro and micronutrients and photosynthetic capacity by A/Cc and A/PPFD curves. Increases were observed in the variables of gas exchange and photosynthetic parameters of A/Cc and A/PPFD curves under no restriction on soil water availability and glyphosate application, without, changing the leaf area index and specific leaf area. However, they were not sufficient to produce an increase in the grains yield and significant changes in leaf water potential. There was stomatal effects caused by glyphosate, observed by an increase in stomatal conductance, relationship between internal concentration and environment CO2, in the photosynthetic parameters of A/Cc and A/PPFD curves and reduction in the water use instatenous efficiency, that caused an increased in the water consumption by the culture. There was also a significant reduction in the number of nodules for treatments with glyphosate application as well as a trend towards the reduction in dry matter of nodules. Both water restriction as glyphosate application were not sufficient to alter the photosynthetic pigments concentration in the TMG 115 RR soybean leaf, although decreases in carotenoid pigment content in water stress conditions and glyphosate application were observed. Likewise, there were no significant reductions in foliar concentrations of macro and micronutrients studied in this work, although some elements, such as N, Ca, Fe and Mn exhibited a willingness to lower concentrations in the leaf tissue especially when under the influence of herbicide and in the absence of irrigation. Under water stress conditions and glyphosate application, decreases in photosynthetic capacity of the plant were observed, making the photosynthetic apparatus of GRS more sensitive to dehydration process.
Palavra-chave: Intercâmbio gasoso
Glycine max L.
Rendimento de grãos
Restrição hídrica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Gas exchange
Glycine max L.
Grains yield
Water restriction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: ANTUNES JUNIOR, Mario Zortéa. Avaliação fisiológica da produção de soja Roundup Ready com aplicação do herbicida Glyphosate em campo. 2014. 148 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3314
Data defesa documento: 14-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Mario Zortéa Antunes Junior.pdf1.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.