Tipo documento: Tese
Título: O termo ‘axioma’ no tempo, considerando a relação entre a filosofia e a matemática alicerçada no pensamento sobre complementaridade ‘otteano’
Autor(es): Paula, Jacqueline Borges de
Orientador(a): Otte, Michael Friedrich
Membro da Banca: Otte, Michael Friedrich
Membro da Banca: Darsie, Marta Maria Pontin
Membro da Banca: Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Magina, Sandra Maria Pinto
Membro da Banca: Barros, Luiz Gonzaga Xavier de
Resumo : Esta pesquisa teve como questão norteadora inicial saber, em relação ao Conhecimento Matemático e sua constituição: o que significa o fato de o termo ‘axioma’ até o século XIX ser tomado como antônimo de hipótese e, nos dias atuais, ser considerado como sinônimo? Desta forma, nosso objetivo neste estudo foi destacar através de abordagem histórica, filosófica e de uma perspectiva semiótica, os significados assumidos pelo termo ‘axioma’ que aparecem nas obras de filósofos e matemáticos, desde a época de Platão até a Modernidade, evidenciando oscilações que aconteceram nessa significação e refletir e interpretar sobre o relacionamento entre a Filosofia e a Matemática partindo do ponto de vista da relação entre a Linguagem e a Matemática. Deste modo, evidenciando os fatores/aspectos promotores e/ou implicantes em tais oscilações, de forma a conjecturar sobre esse movimento entre ‘significado do um termo/conceito’ e a ‘relação entre a Linguagem e a Matemática’. Assim, especificamente, intencionamos notabilizar a transformação conceitual que aconteceu na Matemática, realçada na análise do termo ‘axioma’, ao destacá-lo, por assumir especial status na conceituação em Matemática. Empreendemos desenvolver uma pesquisa reflexivointerpretativa de caráter teórico-bibliográfico, à qual agregamos, como pressuposto teórico e metodológico, uma visão no sentido da Complementaridade do pensamento de Michael F. Otte (o Pensamento sobre Complementaridade ‘Otteano’) entre aspectos que, tradicionalmente, são tratados de forma dicotômica quando relacionados ao Conhecimento Matemático (intensão e extensão, pensamento descritivo/contemplativo e pensamento operativo/instrumental, quantidade/qualidade). Identificamos, como nosso objeto de estudo para compreender sobre o relacionamento entre Filosofia e Matemática, a relação entre a Linguagem e a Matemática, que intencionamos observar, interpretar e destacar na e pela análise de oscilações de significados atribuídos ao termo ‘axioma’. Nossa tese compreende que a mudança do significado desse termo, evidenciada na relação entre a Linguagem e a Matemática, tenha se deslocado dos aspectos descritivo-contemplativos para os aspectos 9 operativo-instrumentais, de modo que a objetividade da Matemática passa a revelar-se na atividade e nas aplicações futuras e não mais em termos de fundamentos a priori (OTTE, 2011). Isto implica que o sentido do termo ‘axioma’ se encontra agora nas deduções formais e na teoria desenvolvida como uma entidade em si e seu significado nas aplicações dessa teoria. De modo que, dentre os resultados da Filosofia da Matemática, destaca-se a descoberta de precisarmos reconhecer que uma análise semântica de seus conceitos, como é de costume nas Ciências Humanas, não é suficiente na Matemática e que devemos levar em conta os aspectos pragmáticos das representações. Este estudo observou que quanto mais a Linguagem e a Matemática se aproximam uma da outra mais o termo axioma tende a ser interpretado como sinônimo de hipótese, e que, tal aproximação se desencadeou sempre que o pensamento Filosófico se aproximou do pensamento Matemático. A base teórica que sustenta a análise reflexivo-interpretativa é o pensamento sobre Complementaridade ‘Otteano’ (1993, 2001, 2003, 2008, 2012), fundamentado na filosofia de Kant (1987, 2000, 2001) e na semiótica de Charles Sanders Peirce (1970, 1990, 1997, 2003). Entendemos que este estudo, ao mesmo tempo em que oportuniza aos Educadores em Matemática ampliarem suas reflexões sobre a gênese e historicidade do Conhecimento Matemático apresenta a possibilidade de uma nova forma de abordagem didático: o Pensamento sobre Complementaridade ‘Otteano’.
Resumo em lingua estrangeira: This research aimed to find out, regarding Mathematics Knowledge and its constitution, what means the fact that the term ‘axiom’ until the XIX century was understood as the antonym to hypothesis and, nowadays, to be considered its synonym. Thus, our goal with it was to highlight by means of a historical, philosophical approach as well as of a semiotics perspective, the meaning taken by the term ‘axiom’ that appear in the writings of philosophers and mathematicians since Plato’s time up to the modern times, revealing oscillations that occurred to such meaning and both reflect upon and interpret the relationship created between Philosophy and Mathematics starting from the point of view that focuses on the relationship between Language and Mathematics. Then, showing the factors/aspects that promote and/or imply such oscillations, in a way to conjecture over such movement between ‘meaning of the term/concept’ and the ‘relationship between Language and Mathematics’. Therefore, more specifically, we intended to highlight the conceptual transformation that happened in the Mathematics field, enhanced in the very analysis of the term ‘axiom’, when treating it in isolation, for its special status in the concepts of Mathematics. We got engaged in developing a reflexive-interpretative research following theoretical-bibliographical characteristics, to which we added, as a theoretical and methodological assumption, a vision in the sense of Complementarity of Michael F. Otte’s reasoning (or reasoning over Ottean Complementarity) among aspects that, traditionally, are treated in a dichotomic way when related to Mathematics Knowledge (intension and extension, descriptive/contemplative thought and operating/instrumental thought, quantity/quality). We identified the relationship between Language and Mathematics as our object of study to comprehend the relationship between Philosophy and Mathematics, which we aimed to observe, interpret and highlight in and through the analysis of oscillations of the meanings attributed to the term ‘axiom’. Our thesis shows that the change in the meaning of such term, evidenced in the relationship between Language and Mathematics, may have been moved from descriptive-contemplative aspects to 14 operational-instrumental ones, in such a way that the objectivity of Mathematics starts to reveal itself in activity and future uses and not in terms a priorifoundations anymore (OTTE, 2011). This presupposes that the meaning of the term ‘axiom’ can be found now in formal deductions and theory developed as an entity in itself, and its meaningful applications for such theory. Thus, among the results of Mathematics Philosophy, comes in evidence the discovery that we need to recognize that a semantics analysis of its concepts, as customary in Humanities, is not enough in Mathematics and we should take into account pragmatic aspects of the representations. This research observed that the more Language and Mathematics get close to each other the more the term axiom tend to be interpreted as a synonym to hypothesis, and that such proximity has evolved every time the philosophical thought got close to the mathematical one. The theoretical basis that supports the reflexive-interpretative analysis is the reasoning over the Ottean Complementarity (1993, 2001, 2003, 2008, 2012), based on Kant’s philosophy (1987, 2000, 2001) and Charles Sanders Peirce’s semiotics (1970, 1990, 1997, 2003). We got to the conclusion that this study offers its reflections over the genesis and historicity of Mathematics Knowledge to Mathematics teachers/educators as well as presents the possibility of a new way of didactics approach: reasoning over the Ottean Complementarity.
Palavra-chave: Filosofia
Linguagem
Matemática
Pensamento sobre complementaridade Otteano
Axioma
Palavra-chave em lingua estrangeira: Philosophy
Language
Mathematics
Reasoning over Ottean complementarity
Axiom
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: PAULA, Jacqueline Borges de. O termo ‘axioma’ no tempo, considerando a relação entre a filosofia e a matemática alicerçada no pensamento sobre complementaridade ‘otteano’. 2014. 539 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3320
Data defesa documento: 28-Nov-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Jacqueline Borges de Paula.pdf4.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.