http://ri.ufmt.br/handle/1/3373
Tipo documento: | Tese |
Título: | O uso da história da matemática e do GeoGebra para o ensino e aprendizado da geometria analítica com ênfase no estudo de retas |
Autor(es): | Brugnera, Elisangela Dias |
Orientador(a): | Dynnikov, Circe Mary Silva da Silva |
Membro da Banca: | Wielewski, Gladys Denise |
Membro da Banca: | Dalcin, Andréia |
Membro da Banca: | Bampi, Aumeri Carlos |
Membro da Banca: | Teixeira, Marcos Vieira |
Resumo : | Esta tese tem como objetivo analisar e compreender estratégias que licenciandos em matemática da Universidade do Estado de Mato Grosso utilizam a partir da experiência com a História da Matemática e com o software GeoGebra para resolver determinados problemas que possam viabilizar uma melhor compreensão ou ressignificação dos conceitos de ponto, coordenadas e equação da reta. Na articulação dessa questão fizemos uso da História da Matemática, tratada como um recurso pedagógico para o ensino de Matemática. Para tanto, realizamos uma retomada histórica do sistema de coordenadas, do ponto e equação da reta e do uso das tecnologias. A questão que procuramos responder com essa pesquisa é: Que estratégias os alunos utilizam a partir da experiência com a História da Matemática e com o GeoGebra para resolver determinados problemas que envolvam coordenadas, ponto e equação da reta? A metodologia utilizada foi qualitativa, com método experimental e a análise dos dados a partir dos registros de representação semiótica de Duval (2011) e a teoria dos Jogos de Vozes e Ecos de Boero, Pedemonte e Gadotti (1997). Os dados produzidos, permitem afirmar que as estratégias utilizadas pelos alunos apresentam distintas representações semióticas nas resoluções dos problemas e atividades propostas, que foram mediados pelo uso do software e de conhecimentos históricos da Geometria Analítica. Constatamos uma postura de independência apresentada pelos alunos durante esse processo e na produção de "ecos ressonantes". Concluímos que História da Matemática inserida no ensino de Geometria Analítica e o uso do software GeoGebra possibilitaram ao aluno desenvolver estratégias de resolução de problemas que contribuem para a ressignificação de conceitos básicos, tanto da Geometria quanto da Álgebra. |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis aims to analyze and understand strategies that graduates in mathematics from the State University of Mato Grosso use from the experience with the History of Mathematics and with the software GeoGebra to solve certain problems that can make possible a better understanding or resignification of the concepts of point, coordinates and equation of the line. In articulating this question we made use of the History of Mathematics, treated as a pedagogical resource for the teaching of Mathematics. For this, we perform a historical resumption of the coordinate system, the point and equation of the line and the use of the technologies. The question that we seek to answer with this research is: What strategies do students use from their experience with the History of Mathematics and GeoGebra to solve certain problems involving coordinates, point and equation of the line? The methodology used was qualitative, with an experimental method and data analysis from the semiotic representation registers of Duval (2011) and the Boero, Pedemonte and Gadotti (1997) Voices and Echo Games theory. The data produced allow us to affirm that the strategies used by the students present different semiotic representations in the resolutions of the proposed problems and activities, which were mediated through the use of software and historical knowledge of Analytical Geometry. We found a posture of independence presented by the students during this process and in the production of "resonant echoes". We conclude that the History of Mathematics inserted in the teaching of Analytical Geometry and the use of GeoGebra software enabled the student to develop problem solving strategies that contribute to the re - signification of basic concepts, both Geometry and Algebra. |
Palavra-chave: | História da geometria analítica GeoGebra Representações semióticas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | History of analytical geometry GeoGebra Semiotic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | BRUGNERA, Elisangela Dias. O uso da história da matemática e do GeoGebra para o ensino e aprendizado da geometria analítica com ênfase no estudo de retas. 2018. 222 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3373 |
Data defesa documento: | 18-Oct-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Elisangela Dias Brugnera.pdf | 7.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.