Tipo documento: Dissertação
Título: Learning with life : conectando o ensino de inglês com o universo de alunos
Autor(es): Silva, Izilene Leandro da
Orientador(a): Assis-Peterson, Ana Antônia de
Membro da Banca: Assis-Peterson, Ana Antônia de
Membro da Banca: Cox, Maria Inês Pagliarini
Membro da Banca: Scheyerl, Denise Chaves de Menezes
Resumo : Estudos que descrevem o que professores de escola pública fazem ou estão fazendo em sala de aula, do ponto de vista dos próprios professores, ainda são pouco explorados na área de ensino e aprendizagem de língua estrangeira em contextos brasileiros. Esta dissertação teve como objetivo relatar e refletir sobre a minha prática como professora de inglês durante a realização de um curso extracurricular denominado Learning with Life, realizado no âmbito da escola pública para alunos do ensino médio. O curso elaborado e desenvolvido buscou aproveitar o conhecimento de inglês de dois alunos investidos no papel de monitores para auxiliar a professora durante o planejamento e desenvolvimento das aulas, bem como trabalhar com a oralidade para melhorar a comunicação na língua inglesa, por ser esse um dos aspectos mais negligenciados na escola. Dois pressupostos teóricos propiciaram o ímpeto para o desenvolvimento da pesquisa: o conceito de “fundos de conhecimento” de González, Moll e Amanti (2009) e o princípio da escuta do aluno na perspectiva freireana (FREIRE, 2002). Três perguntas orientaram esta pesquisa de natureza etnográfica em que os instrumentos principais foram a observação participante e entrevistas semiestruturadas: O que os atores (professora e alunos) do curso Learning with Life fazem no espaço da sala de aula? O que esses acontecimentos significam para os atores (professora e alunos) neles engajados? Como o conceito de “fundos de conhecimento” pode ser explorado para transformar a relação entre professores e alunos de língua inglesa? Os resultados mostraram que a prática da sala de aula se distanciou do objetivo do curso que pretendia conectar as aulas com o universo do aluno. As atividades desenvolvidas pouco exploraram temas presentes no mundo real dos alunos visando a produção de significados, ao contrário, enfatizaram a oralidade por meio da repetição excessiva de palavras e explicação de itens gramaticais. Contudo, no tocante à interação e ao relacionamento entre os atores, observou-se um vínculo de cumplicidade, comprometimento e confiança engajando-os nas ações, atividades e tarefas que eram convidados a desempenhar.
Resumo em lingua estrangeira: Studies that describe what public school teachers do or are doing in the classroom from the point of view of the actual teachers are still scarcely explored in the area of teaching and learning of foreign language in the Brazilian context. This dissertation has as an objective to relate and reflect about my experience as a teacher of English during an extracurricular course titled Learning with Life at a secondary public school. The course as elaborated and developed tried to take advantage of the knowledge of English of two students in the role of monitors to assist the teacher during planning and development of the class as well as working with the orality to improve communication in English as this has been one of the aspects most neglected at the school. Two theoretic assumptions provided the impetus for the development of the research: the concept of knowledge of funds of González, Moll e Amanti (2009) and the principle of listening to the student in Freire's perspective (FREIRE, 2002). Three questions oriented this ethnographic research in that the principal instruments were participant observation and semi-structured interviews: What did the actors (teachers and students) of the course Learning with Life do in the space of the classroom? What do these events mean for the actors engaged with them? How can the concept of funds of knowledge be explored to transform the relation between teacher and students of English? The results showed that the classroom practice distanced itself from the objective of the course that planned to connect the classroom with the universe of the students. The developed activities barely explored themes present in the real world of the students aimed at production of meanings. To the contrary, these activities emphasized excessive repetition of words and explanations of grammatical items. However, regarding the interaction and relationship between the actors, there was observed a bond of mutual understanding, trust and commitment engaging them in actions, activities and tasks that were invited to play.
Palavra-chave: Prática de sala de aula
Ensino-aprendizagem de inglês
Escola pública
Palavra-chave em lingua estrangeira: Classroom practice
Teaching and learning of english
Public school
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: SILVA, Izilene Leandro da. Learning with life: conectando o ensino de inglês com o universo de alunos. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/338
Data defesa documento: 28-Jul-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Izilene Leandro da Silva.pdf4.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.