Tipo documento: Tese
Título: A galinha chocou o ovo da águia : o Projeto Aripuanã na criação da Universidade Federal de Mato Grosso (1970 – 1980)
Autor(es): Castro, José Amilcar Bertholini de
Orientador(a): Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Higa, Tereza Cristina Cardoso de Souza
Membro da Banca: Joanoni Neto, Vitale
Membro da Banca: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
Membro da Banca: Souza, Edison Antônio de
Resumo : Este trabalho tem como tema de investigação o Projeto Aripuanã, onde prioritariamente ensejava a instalação da Cidade Científica de Humboldt e em um segundo momento e Centro de Pesquisa Científica e Experimentação Tecnológica do Cerrado. Esta Cidade serviria como modelo para futuras edificações, tendo inicialmente o intuito de estabelecer diretrizes para a investigação, identificação e orientação racional às empresas para exploração dos recursos naturais. Esse Projeto surgiu em resposta à Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente Humano (1972), em Estocolmo, na Suécia. Concebido pelo Governo Federal, com o objetivo de reocupação da Amazônia brasileira, especificamente no Estado de Mato Grosso, entre os anos de 1970 e 1980, tomando como referência a instalação da Fundação Universidade Federal de Mato Grosso. Tal objetivo partiu da identificação de uma lacuna historiográfica nos estudos realizados, até o presente momento, onde a reocupação territorial daquela região sofreu análises e pesquisas por uma perspectiva da fronteira, da atividade econômica, da ecologia; minimizando tanto a dimensão simbólica quanto a efetiva participação da Universidade Federal de Mato Grosso nesse processo da recente história mato-grossense.
Resumo em lingua estrangeira: This work has as its research theme the Aripuanã Project, where it prioritized the installation of the Scientific City of Humboldt and in a second moment and the Center for Scientific Research and Technological Experimentation of the Cerrado. This City would serve as a model for future buildings, initially aiming to establish guidelines for research, identification and rational guidance for companies for the exploitation of natural resources. This Project arose in response to the United Nations Conference on the Human Environment (1972), in Stockholm, Sweden. Conceived by the Federal Government, with the objective of reoccupying the Brazilian Amazon, specifically in the State of Mato Grosso, between the years 1970 and 1980, taking as reference the installation of the Federal University of Mato Grosso Foundation. This objective started from the identification of a historiographic gap in the studies carried out, until the present moment, where the territorial reoccupation of that region has undergone analysis and research from a perspective of the frontier, of economic activity, of ecology; minimizing both the symbolic dimension and the effective participation of the Federal University of Mato Grosso in this process of recent Mato Grosso history.
Palavra-chave: Projeto Aripuanã
Cidade científica de Humboldt
Universidade Federal de Mato Grosso
Governo civil-militar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Aripuanã Project
Scientific city of Humboldt
Federal University of Mato Grosso
Civil-military government
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: CASTRO, José Amilcar Bertholini de. A galinha chocou o ovo da águia: o Projeto Aripuanã na criação da Universidade Federal de Mato Grosso (1970 – 1980). 2020. 267 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3477
Data defesa documento: 28-Aug-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_José Amilcar Bertholini de Castro.pdf17.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.