http://ri.ufmt.br/handle/1/350
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O insólito em Murilo Rubião : uma análise estilístico-comparativa d’O ex-mágico da Taberna Minhota |
Autor(es): | Aguiar, Marcela de Castro Ávila |
Orientador(a): | Reis, Célia Maria Domingues da Rocha |
Membro da Banca: | Reis, Célia Maria Domingues da Rocha |
Membro da Banca: | Mello, Franceli Aparecida da Silva |
Membro da Banca: | Goulart, Audemaro Taranto |
Resumo : | Nesta pesquisa investigamos o estilo literário de Murilo Rubião, considerado pela crítica como pertencente à literatura fantástica. Após leitura dos contos do autor, pesquisa da sua fortuna crítica e de leituras crítico-teóricas acerca da literatura fantástica, dos primórdios ao contemporâneo, concluímos que as narrativas de Murilo Rubião correspondem ao insólito banalizado. Tendo em perspectiva esse conceito, centramos a pesquisa na análise comparativa extrínseca e intrínseca de três versões do conto “O ex-mágico da Taberna Minhota”, respectivamente, com base na teoria da modernidade líquida, de Zygmunt Bauman, e da estilística literária, de Dámaso Alonso, e da língua portuguesa, de Nilce Sant’Ana Martins. As obras do linguista José Lemos Monteiro e dos gramáticos, José Carlos de Azevedo e Napoleão Mendes de Almeida, também constituíram fontes bibliográficas importantes para esta análise estilística. Desse modo, foi-nos possível afirmar que o autor antecipou características da sociedade contemporânea – como a diluição da identidade do sujeito – e também refletiu sobre a função da literatura. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study investigates the literary style of Murilo Rubião, whose work is considered by the critic as fantastic literature. After reading all the author’s short stories, having a deep look into his critical fortune and having critical-theoretical reading of fantastic literature, from its beginnings up to contemporary times, we concluded that his narratives correspond with the trivialized uncommon. Keeping this concept in perspective, we focused our research on the comparative analysis both extrinsic and intrinsic of three versions of the short story “The ex-magician of Minhota Tavern”, basing, respectively, on the theory of liquid modernity from Zigmunt Bauman, on the literary stylistic from Damaso Alonso and on portuguese language stylistic from Nilce Sant’Ana Martins. Other important bibliography sources to such stylistic analysis are the work of linguist José Lemos Monteiro and grammarians José Carlos de Azeredo e Napoleão Mendes de Almeida. Hence, we concluded that the writer Murilo Rubião not only anticipated characteristics of contemporary society in his work – such as the dilution of the subject identity – but also reflected about the very role of literature. |
Palavra-chave: | Conto fantástico brasileiro Murilo Rubião Insólito banalizado |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Brazilian fantastic short story Murilo Rubião Trivialized uncommon |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | AGUIAR, Marcela de Castro Ávila. O insólito em Murilo Rubião: uma análise estilístico-comparativa d’O ex-mágico da Taberna Minhota. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/350 |
Data defesa documento: | 28-Apr-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Marcela de Castro Ávila Aguiar.pdf | 5.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.