Tipo documento: Tese
Título: Viver e contar : diários de uma tese sobre os Cadernos de Lanzarote, de José Saramago
Autor(es): Silva, Marcelo Brito da
Orientador(a): Pereira, Vinícius Carvalho
Membro da Banca: Pereira, Vinícius Carvalho
Membro da Banca: Moreira, Maria Elisa Rodrigues
Membro da Banca: Lee, Henrique de Oliveira
Membro da Banca: Ferreira Filho, Benjamin Rodrigues
Membro da Banca: Salles, Luciana dos Santos
Resumo : Esta tese, em formato de diários de pesquisa, propõe uma análise dos diários de José Saramago, intitulados Cadernos de Lanzarote, tendo como operador de leitura os conceitos de autobiografia, diário e intimidade, conforme propostos por Clara Rocha, Georges Gusdorf, Bèatrice Didier, Leonor Arfuch, entre outros autores, e o de “pacto autobiográfico”, formulado por Philippe Lejeune, pelo qual se admite a identidade afirmada no texto entre a pessoa real do autor, o narrador e o protagonista da narrativa. Numa abordagem que assume a precariedade da representação, visto que toda palavra é apoucamento, a pesquisa procura mapear, a partir da morfologia interna da obra, os usos principais que o autor faz desse gênero autobiográfico, a saber, o diário como estratégia de defesa, como exercício de comprazimento próprio, como catarse de emoções e como forma de construção de uma imagem pessoal, na qual dá relevância aos traços de frontalidade, compromisso, humildade e cepticismo. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa é animada pela ideia de crítica isomórfica proposta por Roland Barthes, constituindo diários sobre diários e, desse modo, um alinhamento de narcisos que permite ao leitor compartilhar revelações acerca das vivências pessoais do escritor e do próprio pesquisador. No que toca à teoria, o trabalho contempla a genealogia, as características e os limites do diário e procura explicar a ênfase biográfica que caracteriza nossa época.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis, written as a research journal, proposes an analysis of José Saramago's journals, the Cadernos de Lanzarote, based on the concepts of autobiography, journal and intimacy as reading operators used by Clara Rocha, Georges Gusdorf, Bèatrice Didier, Leonor Arfuch, among other authors, and on the concept of an “autobiographical pact”, formulated by Philippe Lejeune, which assumes an identity among the real author, the narrator and the protagonist. In an approach that assumes the precariousness of representation, given that every word is always too little, this research seeks to map out, from the internal morphology of the work, the main uses that Saramago makes of the autobiographical genre, namely, the journal as a defense strategy, as an exercise of self-indulgence, as a catharsis of emotions and as a way of building a personal image, highlighting traits such as frontality, commitment, humility and skepticism. From a methodological point of view, this research is grounded on the idea of isomorphic criticism, proposed by Roland Barthes, in order to constitute journals about journals and, thus, an alignment of daffodils that allows the reader to find out revelations about the writer's and the researcher's personal experiences. As to theoretical references, the work contemplates the genealogy, characteristics and limits of journals as a genre, and it seeks to explain the biographical emphasis that characterizes our time.
Palavra-chave: José Saramago
Cadernos de Lanzarote
Diários
Autor
Imagem pessoal
Palavra-chave em lingua estrangeira: José Saramago
Cadernos de Lanzarote
Journals
Author
Personal image
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: SILVA, Marcelo Brito da. Viver e contar: diários de uma tese sobre os Cadernos de Lanzarote, de José Saramago. 2021. 268 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3500
Data defesa documento: 8-Feb-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Marcelo Brito da Silva.pdf2.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.