Tipo documento: Tese
Título: Influência da classificação de sementes por espessura e velocidade de deslocamento na semeadura sobre a qualidade e regularidade de distribuição das sementes e produtividade do girassol
Autor(es): Pallaoro, Dryelle Sifuentes
Orientador(a): Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Coelho, Maria de Fátima Barbosa
Membro da Banca: Silva, Antônio Renan Berchol da
Membro da Banca: Borba Filho, Aluísio Brígido
Membro da Banca: Mahl, Denise
Resumo : A classificação das sementes e a velocidade de semeadura podem afetar, entre outros itens, a regularidade da distribuição longitudinal das sementes de diversas culturas. No que diz respeito à cultura do girassol, poucos estudos foram desenvolvidos e, por isso, objetivou-se avaliar o efeito da classificação das sementes pela espessura e da velocidade de deslocamento da semeadoraadubadora na qualidade das sementes após a semeadura, na uniformidade de distribuição longitudinal de plantas e nos componentes de produção do girassol. Sementes de girassol de dois cultivares foram classificadas, separando-as em dois grupos (C1 e C2) de acordo com sua espessura, sendo reservadas porções de sementes não classificadas (NC). Então, procedeu-se a avaliação biométrica e a semeadura nas velocidades de 5,0; 6,5; 8,0 e 9,5 km h-1 , em 2017 e, em 2018, além das citadas, acrescentou-se a velocidade de 11,0 km h-1 . Foram adotadas como controle, as sementes que não passaram pelo mecanismo dosador. A coleta das sementes para avaliação da qualidade (antes e depois da operação de semeadura) foi realizada vedando-se o final do tubo condutor do sistema de distribuição. Foram avaliadas em laboratório a primeira contagem e porcentagem de germinação, tempo médio e porcentagem de emergência em areia, vigor pelo teste de envelhecimento acelerado e teste de tetrazólio. A campo foram avaliadas a população inicial e final de plantas, a distância média entre plantas, porcentagem de espaçamentos normais, falhos e múltiplos entres plantas, profundidade de semeadura, índice de precisão dos espaçamentos normais, coeficiente de variação dos espaçamentos e componentes de produção. Observou-se que a passagem das sementes pelo mecanismo dosador afeta a qualidade fisiológica de sementes de girassol a partir de 9,5 km h-1 . Neste caso, a classificação das sementes pela espessura não melhorou a regularidade da semeadura do girassol, todavia, sementes maiores proporcionaram maior porcentagem de espaçamentos falhos, enquanto sementes menores contribuíram para o aumento da porcentagem de espaçamentos múltiplos. O aumento da velocidade de semeadura reduz a porcentagem de espaçamentos normais entre plantas e piora a precisão da semeadura, independentemente da classificação das sementes pela espessura. As sementes com menor espessura (C2), semeadas a 6,5 e 9,5 km h-1 e não classificadas a 8,0 km h-1 geraram as maiores produtividades de grãos óleo.
Resumo em lingua estrangeira: The classification of seeds and the speed of sowing can affect, among other items, the regularity of the longitudinal distribution of seeds of many cultures. With regard sunflower cultivation, few studies have been developed so, the objective was to evaluate the effect of seed classification by the thickness and the speed displacement of the seeder-fertilizer on the quality of the seeds after sowing, on the uniformity of longitudinal distribution of plants and on the sunflower production components. Sunflower seeds from two cultivars were classified, separating into two groups (C1 and C2) according to their thickness, being reserved some portions of unclassified seeds (NC). After classification, biometric evaluation and sowing were performed in 5.0; 6.5; 8.0 and 9.5 km h-1 , in 2017 and in 2018, the speed of 11.0 km h -1 was added to those mentioned. Were adopted as control, the seeds that did not pass through the dosing mechanism. The collection of seeds for quality evaluation (before and after the sowing operation) was carried out by sealing the end of the pipe driven from the distribution system. The first count and germination percentage, mean time and percentage emergence in sand, vigor by the accelerated aging test and tetrazolium test were evaluated in the laboratory. The initial and final plant population, the average distance between plants, the percentage of normal, failure and multiple spacing between plants, sowing depth, precision index of normal spacing, coefficient of variation of spacing and production components were evaluated in the field. It was observed that the passage of seeds through the dosing mechanism affects the physiological quality of sunflower seeds from 9.5 km h-1 . In this case, the classification of seeds by thickness did not improve the regularity of sunflower sowing, however, larger seeds provided a higher percentage of failure spacing, while smaller seeds contributed to the increase of multiple spacing. Increasing the sowing speed reduces the percentage of normal spacing between plants and worsens the sowing precision, regardless of the classification of seeds by thickness. The seeds with less thickness (C2), sown at 6.5 and 9.5 km h-1 and not classified at 8.0 km h-1 generated the highest oil grain yields.
Palavra-chave: Aquênio
Dano mecânico
Espaçamento
Helianthus annuus L.
Uniformidade de distribuição
Palavra-chave em lingua estrangeira: Achene
Mechanical damage
Spacing
Helianthus annuus L.
Uniformity of distribution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: PALLAORO, Dryelle Sifuentes. Influência da classificação de sementes por espessura e velocidade de deslocamento na semeadura sobre a qualidade e regularidade de distribuição das sementes e produtividade do girassol. 2020. 69 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3508
Data defesa documento: 16-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Dryelle Sifuentes Pallaoro.pdf1.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.