Tipo documento: Tese
Título: Construção de sentidos sobre a história e a cultura do povo Bororo por professoras e professores em escolas municipais de Cuiabá – MT : contribuições da formação-ação-intercultural do COEDUC
Autor(es): Nunes, Valda da Costa
Orientador(a): Grando, Beleni Salete
Membro da Banca: Grando, Beleni Salete
Membro da Banca: Passos, Luiz Augusto
Membro da Banca: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire
Membro da Banca: Rodrigues, Eglen Silvia Pipi
Membro da Banca: Viana, Raimundo Nonato Assunção
Resumo : Esta tese, situada na linha de Pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular, do PPGE-UFMT, teve por objetivo investigar, analisar e interpretar os sentidos construídos nos relatos de experiência, de autoria de professoras e professores de Educação Física e Arte participantes da formação-ação-intercultural, promovida pelo Grupo de Pesquisa Corpo, Educação e Cultura (COEDUC), em parceria com a Secretaria Municipal de Educação de Cuiabá (SME), em 2016, tendo como temática a história e a cultura do Povo Bororo. A hipótese levantada foi de que a formação do COEDUC impactou na reflexão e nas práticas pedagógicas realizadas pelas professoras e professores nas escolas. Nesse sentido, a nossa tese é de que ao serem oportunizados espaços formativos, com abordagens teóricas e práticas acerca de uma Educação intercultural, isso, acabe por envolver e auxiliar as professoras e os professores em seu fazer pedagógico, possibilitando práticas pedagógicas diversificadas, guiados por uma Educação intercultural e pela interculturalidade crítica. A fundamentação teórica utilizada para confirmação de nossa hipótese ancorou-se na teoria de Marín (2009, 2017), Candau (2011, 2012, 2016), Walsh (2008, 2009a, 2009b, 2012), Fleuri (2003, 2017, 2019), Grando (2004, 2007, 2009, 2010, 2019), quanto às questões que envolvem a perspectiva da Educação Intercultural e da Interculturalidade crítica; de Vigotski (1999, 2000, 2001, 2007, 2008, 2010) e Paulo Freire (1987, 1992, 1995, 1996), entre outros pensadores, para discutir as questões do desenvolvimento humano e da construção do conhecimento. Trata-se de uma pesquisa de análise documental, em que analisamos os relatos de experiência publicados no e-book intitulado História e Cultura do Povo Bororo em Cuiabá – MT: contribuições para a implementação da Lei 11.645/08, desvelando os sentidos construídos pelas professoras e pelos professores no contexto da formação e da realização de seus projetos no âmbito escolar. Dessa maneira, buscamos responder a nossa questão de pesquisa: Quais foram os sentidos construídos e expressos nos relatos de experiência das professoras e dos professores, participantes da formação-ação-intercultural do COEDUC em prol de uma pedagogia na perspectiva da Educação intercultural crítica? Nossa pesquisa se guiou pela abordagem metodológica qualitativa (Bogdan; Biklen, 1994), de caráter documental, e orientada pela avaliação crítica (Cellard, 2008), a partir das quais constituímos a categoria de análise definida como categoria dos sentidos. Essas noções nos ajudaram a observar e realizar o procedimento analítico do corpus. Esta investigação justifica-se, por um lado, pela possibilidade de contribuição para a área de formação de professoras e de professores, ao refletirmos sobre a temática do Povo Bororo, dos povos indígenas, em uma perspectiva de Educação intercultural e de Interculturalidade crítica e, por outro, pelo fato de trazer um novo olhar e destacar a importância do Povo Bororo, para a história e à nossa ancestralidade cuiabana, e dos povos indígenas, em uma sociedade ainda tão monocultural, incapaz de sair dessa armadilha eurocêntrica e de poder hegemônico sem a luz do conhecimento e do respeito ao Outro. O resultado das análises demonstrou que as professoras e os professores se apropriaram dos conhecimentos da temática na formação-ação-intercultural do COEDUC, em modos diferenciados de apropriação, e realizaram os projetos permeados, implicitamente nas práticas pedagógicas, pela perspectiva da Educação intercultural e da Interculturalidade crítica.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis, turned in the line of Research Social Movements, Politics and Popular Education, of PPGE-UFMT, aimed to investigate, analyze and interpret the meanings constructed in the reports of experience, authored by Physical Education and Art female and male teachers participating in the intercultural training-action, promoted by the Research Group Body, Education and Culture (COEDUC), in partnership with the Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Cuiabá (SME), in 2016, having as its theme the history and culture of the Bororo People. The hypothesis raised was that the formation of COEDUC had an impact on the reflection and pedagogical practices carried out by female and male teachers in schools. In this sense, our thesis is that, when formative spaces are offered, with theoretical and practical approaches about intercultural education, this ends up involving and assisting female and male teachers in their pedagogical practice, enabling diverse pedagogical practices, guided by intercultural education and critical interculturality. The theoretical basis used to confirm our hypothesis was anchored in the theory of Marín (2009, 2017), Candau (2011, 2012, 2016), Walsh (2008, 2009a, 2009b, 2012), Fleuri (2003, 2017, 2019), Grando (2004, 2007, 2009, 2010, 2019), as for to the issues involving the perspective of Intercultural Education and Critical Interculturality; Vigotski (1999, 2000, 2001, 2007, 2008, 2010) and Paulo Freire (1987, 1992, 1995, 1996), among other thinkers, to discuss the issues of human development and the construction of knowledge. This is a document analysis research, in which we analyzed the experience reports published in the e-book entitled History and Culture of the Bororo People in Cuiabá – MT: contributions to the implementation of Law 11.645/08, revealing the meanings constructed by teachers in the context of training and carrying out their projects at school. In this way, we seek to answer our research question: What were the meanings constructed and expressed in the experience reports of teachers, participants in COEDUC's interculturaltraining-action in favor of pedagogy in the perspective of Critical intercultural education? Our research was guided by the qualitative methodological approach (Bogdan; Biklen, 1994), of documentary character, and guided by the critical evaluation (Cellard, 2012), from which we constitute the category of analysis defined as category of the senses. These notions helped us to observe and carry out the analytical procedure of the corpus. This investigation is justified, on the one hand, by the possibility of contributing to the area of teacher training, by reflecting on the theme of the Bororo People, indigenous peoples, in a perspective of Intercultural education and Critical interculturality and, on the other hand, because it brings a new look and highlights the importance of the Bororo People, for the history and our ancestry cuiabana, and of the indigenous peoples, in a society that is still so monocultural, unable to leave this trap of eurocentric and hegemonic power the light of knowledge and respect for the Other. The results of the analyzes showed that the female and male teachers appropriated the knowledge of the theme in COEDUC training-action-intercultural, in different ways of appropriation, and carried out the projects permeated, implicitly in pedagogical practices, from the perspective of Intercultural education and of Critical interculturality.
Palavra-chave: Construção de sentidos
Povo Bororo
Formação de professores
Formação-ação-intercultural do COEDUC
Educação intercultural
Palavra-chave em lingua estrangeira: Construction of meanings
Bororo people
Teacher training
COEDUC training-action-intercultural
Intercultural education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: NUNES, Valda da Costa. Construção de sentidos sobre a história e a cultura do povo Bororo por professoras e professores em escolas municipais de Cuiabá – MT: contribuições da formação-ação-intercultural do COEDUC. 2020. 284 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3547
Data defesa documento: 30-Jun-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Valda da Costa Nunes.pdf3.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.