Tipo documento: Tese
Título: Propriedades elétricas e estruturais de materiais cerâmicos à base de AZrO3-Bi(Zn1/2Ti1/2)O3, (A=Ca, Ba, Sr)
Autor(es): Monteiro, Daniela Aparecida
Orientador(a): Bento, Ricardo Rodrigues de França
Membro da Banca: Bento, Ricardo Rodrigues de França
Membro da Banca: Faria, Jorge Luiz Brito de
Membro da Banca: Costa, Mauro Miguel
Membro da Banca: Martin, Airton Abrahão
Membro da Banca: Silva, Marcelo Antonio Santos da
Resumo : Materiais contendo Bi são uma alternativa para perovskitas livres de chumbo, como no caso de titanato de zinco bismuto Bi(Zn1/2Ti1/2)O3. Tais materiais são usados em aplicação como piezelétricos. Além disso, essas matrizes cerâmicas são promissoras para aplicações na tecnologia wireless. Uma pequena concentração dessa perovskita Bi(Zn1/2Ti1/2)O3 na matriz cerâmica à base de AZrO3, (A=Ca, Ba, Sr) é capaz de conferir interessantes propriedades na matriz. Neste trabalho, matrizes cerâmicas à base de AZrO3-Bi(Zn1/2Ti1/2)O3 (A=Ca, Ba, Sr) foram preparadas pelo método de reação do estado sólido com o objetivo de investigar suas propriedades estruturais e elétricas. O material foi submetido à moagem de alta energia, o que inicia a reação de síntese do material. Após esse tempo de moagem, o material foi calcinado à 1000 °C/5 horas para a determinação da fase desejada. Por conseguinte sinterização à 1200 °C/5 horas. Medidas de difração de raios-X foram realizadas após a calcinação e sinterização. Concluímos que as medidas de difração de raios-X para as matrizes baseadas em CZ:BZT, SZ:BZT e BZ:BZT em diferentes composições foram compatíveis com os padrões ICSD 37264, 173398 e 27048, respectivamente para os zirconatos. Também foi possível determinar a densificação para todas as matrizes investigadas neste trabalho. O valor da densidade obtido foi entre 4 a 5,5 g/cm3 aproximadamente, assim alcançamos peças cerâmicas densas para investigação elétrica. Medidas de Espectroscopia de impedância apresentaram resultados que indicam que o BZT tem influência na resistência elétrica das matrizes. Assim como medidas de microscopia eletrônica de varredura mostraram que quanto maior a concentração de BZT, maior é o tamanho dos grãos no interior das matrizes investigadas neste trabalho.
Resumo em lingua estrangeira: Materials containing Bi are an alternative to perovskits lead free, as in the case of titanium zinc bismuth Bi(Zn1/2Ti1/2)O3. Such materials are used in piezoelectric applications. Besides that, these matrices are promising for applications in wireless technology. A small molar ratio of Bi(Zn1/2Ti1/2)O3 on the basis of AZrO3, (A = Ca, Ba, Sr) is able to conferring properties of interest in the matrix. In this work, ceramic matrices based AZrO3: Bi(Zn1/2Ti1/2)O3, (A = Ca, Ba, Sr) (A = Ca, Ba, Sr) were prepared by the solid state reaction method to investigate their structural and electrical properties. The material was subjected at mechanical alloying, which initiated a synthesis reaction of the material. After that milling time, the material was calcined at 1000 °C/5 hours in order to determination of the crystalline phase. Therefore, sintering at 1200 °C/5 hours. X-ray diffraction measurements were carried out after calcination and sintering. We conclude that X-ray diffraction measurements for the matrices CZ:BZT, SZ:BZT e BZ:BZT molar ratio differente were consistent whit ICSD code 37264, 173398 and 27048, respectively to zirconates. It was also possible to determine a densification for all matrices investigated in this work. The value of the density was obtained in approximately 4 to 5.5 g/cm3 , as well as achieved dense ceramic particles for the electrical investigation. Impedance spectroscopy measurements indicate that BZT has influence on matrix electrical resistance. As scanning electron microscope measurements shown that according the BZT molar ratio increses, the grain size decreases for all matrices investigate in this work.
Palavra-chave: Estado sólido
Zirconatos
Perovskita
Impedância
Raios-X
Palavra-chave em lingua estrangeira: Solid state
Zirconates
Perovskite
Impedance
X ray
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: MONTEIRO, Daniela Aparecida. Propriedades elétricas e estruturais de materiais cerâmicos à base de AZrO3-Bi(Zn1/2Ti1/2)O3, (A=Ca, Ba, Sr). 2020. 104 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3552
Data defesa documento: 21-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Daniela Aparecida Monteiro.pdf8.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.