Tipo documento: Dissertação
Título: Experiência familiar de vida e cuidado : laços e pertencimento
Autor(es): Santos, Paula Renata Miranda dos
Orientador(a): Araújo, Laura Filomena Santos de
Coorientador: Bellato, Roseney
Membro da Banca: Araújo, Laura Filomena Santos de
Membro da Banca: Bellato, Roseney
Membro da Banca: Maruyama, Sonia Ayako Tao
Resumo : Este estudo teve como tema a experiência familiar de vida e cuidado, bem como, os laços familiares e o sentimento de pertencimento para além do espaço geográfico. Assim, o objetivo foi compreender as experiências de cuidado ao longo da vida e em situação de adoecimento de uma família com raízes em Mimoso, Mato Grosso. Para a compreensão intensa do que foi vivenciado por esta família, pautamo-nos na História de Vida. Para tal, empregamos a Entrevista em Profundidade, sendo as participantes do estudo convidadas a nos contarem suas histórias, num processo de rememoração do vivido. Em simultaneidade à entrevista, utilizamos a Observação – que nos deu a possibilidade de olhar, anotar e notar o texto narrativo no contexto em que emergiu. A família do estudo proveniente de Mimoso, Distrito de Santo Antônio de Leverger-MT, tem como matriarca D. Lúcia. O percurso de análise permitiu: a) mergulhar no Campo de Observação em pesquisa sobre a experiência familiar de cuidado e depreender alguns elementos reflexivos sobre este Campo, aventando suas potencialidades na pesquisa de abordagem compreensiva, ao requerer exercitar nossas percepções para notar elementos que saltem ao olhar; b) entender as relações intrafamiliares e de pertencimento ao lugar ao longo da vida em família. O cotidiano familiar nos mostrou os modos de vida da família em Mimoso, o apego ao sítio onde moravam e o sentimento de pertencimento a este lugar onde "com-viveram" a maior parte da vida; c) compreender as reconfigurações e rearranjos, nos quais a família converge seus esforços para cuidar de seus entes, sendo que a figura materna ocupa destaque nas relações de afeto com os filhos e netos. Na relação fraterna, as trocas materiais, afetivas, sociais e confidências, além do apego e carinho que os irmãos têm uns pelos outros, reforçam o laço fraterno-afetivo que os une. Ao longo da vida, a família se rearranja de modo a garantir a criação e o cuidado dos seus entes. Ainda, a família cuida para a vida e nas situações, que demandam maior atenção, ele se intensifica. Enfim, pudemos compreender como a família lança suas raízes a um lugar de pertencimento e deslocar-se para outro, impõe desafios de diversas ordens; também compreender como as relações familiares se entrelaçam ao longo do tempo, moldadas pelo convívio estreito, pelas trocas e o compartilhamento das experiências cotidianas. Notamos que as relações afetivas e intrafamiliares ultrapassam gerações, grau de parentesco e espaço geográfico e são reforçadas pelas trocas e compartilhamento dos acontecimentos mergulhados no cotidiano familiar. Ademais, o seu modo de vida se confunde com a cultura do lugar e esta, por sua vez, com o modo de vida familiar. Foi possível notar aquilo que não pôde ser apreensível apenas com as narrativas e “conferir voz” à D. Lúcia, mesmo com dificuldades em rememorar o vivido. Por fim, espera-se que este tipo de estudo motive os profissionais de saúde, em especial, o enfermeiro, a mergulhar nas experiências de vida das famílias para, assim, pautar suas práticas nas peculiaridades que envolvem o cotidiano familiar.
Resumo em lingua estrangeira: RESUMEN: Este estudio tuvo como tema la experiencia familiar de vida y cuidador, bien como los lazos familiares y el sentimiento de pertenecer para más allá del espacio geográfico. Así, el objetivo fue comprehender las experiencias del cuidado al longo de la vida y en situaciones de enfermedad de una familia con raíces en Mimoso, Mato Grosso. Para la comprensión intensa do que fue vivido por esta familia, nos pautamos en la Historia de la Vida. Para esto, se utilizó la Entrevista en Profundidad, los participantes del estudio fueron invitados a contaren sus historias, en uno proceso de recuperación del vivido. En simultaneidad a la entrevista, utilizamos la Observación que dio la posibilidad de ver, anotar y notar el texto narrativo en el contexto en que surgió. La familia del estudio proviene de Mimoso, distrito de Santo Antônio do Leverger-MT, tiene como matriarca D. Lúcia. El camino de análisis permitió: a) sumergirse en Campo de Observación en pesquisa sobre la experiencia familiar de cuidado y deducir algunos elementos reflexivos sobre este Campo, aventando su potencial en el investigación con abordaje comprensiva a requerir nostras percepciones para notar elementos que salten los ojos; b) entender las relaciones intrafamiliares y de pertenecer al lugar al longo de la vida en familia. El cotidiano familiar nos mostró los modos de vida de la familia en Mimoso, el apego al minifundio donde vivieron grande parte de sus vidas; c) comprender las reconfiguraciones y reordenamientos en los cuales la familiar convergen sus esfuerzos para cuidar de los parientes, la figura materna ocupa destaque en las relaciones de afecto con los hijos y netos; y, en la relación fraterna, los cambios materiales, afectivos, sociales y confidencias, además del apego y afecto que los hermanos tienen uno al otro, refuerzan el lazo fraterno-afectivo que les une. Al longo de la vida, la familia se reorganiza para garantir la creación y el cuidado de sus parientes. Aún así, la familia cuida para la vida y en situaciones que demandan más atención él se intensifica. De todos modos, podemos comprender como la familia tiene sus raíces a un lugar de pertenecer y cambiar para otro impone desafíos de diferentes ordenes; también comprender como las relaciones afectivas y intrafamiliares ultrapasan generaciones, grado de parentesco y espacio geográfico y son reforzadas por los cambios y por compartir de los eventos de los cotidiano familiar. Además, su modo de vida está entrelazada con la cultura del lugar y esta, por su vez, con el modo de vida familiar. Fue posible notar lo que no podía ser captado apenas con narraciones y “dar voz” a D. Lúcia, mismo con dificultades en recordar lo vivido. Por último, se espera que este tipo de estudio motive profesionales de la salud, en especial, el enfermero, a sumergirse en las experiencias de la vida de las familias, para así basar sus prácticas en las peculiaridades que involucran el cotidiano familiar.
ABSTRACT: This study had as theme the familiar experience of life and care, as well as the family bonds and the feeling of belonging beyond the geographic space. Therefore, the aim was to comprehend the experiences of care through the life and in a situation of sickness of a family with their roots in Mimoso, Mato Grosso. To the intense comprehension of what was lived by this family, we based ourselves in the Story of Life. To do so, we employed the In-Depth Interview, being the participants of the study invited to tell their stories, in a vivid process of recollection. Simultaneously with the interview, we used the Observation, which gave us the possibility of looking, note taking and noticing the narrative text in the context that it emerged. The family of the study from Mimoso, district of Santo Antônio de Leverger-MT, has as the matriarch Ms. Lúcia. The course of the analysis allowed: a) to dive in the Field of Observation in research about the family experience of care and to surmise some reflective elements about this Field, considering the potentialities in research of comprehensive approach when demands to exercise our perceptions to note elements which point out in front of our eyes; b) understand the intrafamily relationships of belonging to the family place throughout the life. The family daily routine showed the modes of the family in Mimoso, the attachment to the ranch where they lived and the feeling of belonging to this place where they “lived together” the most part of their lives; c) comprehend the reconfigurations and rearrangements in which the family converges their efforts to take care of their relatives, the matriarchal figure occupies prominence in the affection relations with the children and the grandchildren; and, in the fraternal relation, the material, affective, social exchanges and confidences, beside the attachment and care that the brothers have for one another, reinforce the bond fraternal-affective that joins them. Throughout life the family rearrange themselves in a way of ensuring the nurturing and care of the relatives. Still, the family care to the life and in the situations which demand greater attention, it intensifies itself. Finally, we could comprehend how the family has its roots in a place of belonging and to move itself to another place imposes challenges of different kinds; also comprehends how the family relations entwine throughout the time, molded by the narrow living, the exchanges and the sharing of the daily experiences. We noted that, the affective relations and intrafamily exceed generations, degree of relatedness and geographic space and are reinforced by exchanges and sharing of events of the family daily routine. Moreover, the way of life mixes itself with the culture of the place and this with the mode of family life. It was possible to notice that that was not apprehensive only with the narrative and “granting the voice” to Ms. Lúcia, even with the difficulties to remembering what was lived. In the end, it is hoped that this type of study motives health Professional, specially, the nurse, to dive in the life experiences of families, so they can guide their practice in the peculiarities which involve the family routine.
Palavra-chave: Família
Relações familiares
Acontecimentos que mudam a vida
Enfermagem
Palavra-chave em lingua estrangeira: Familia
Relaciones familiares
Eventos que cambian la vida
Enfermaria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: SANTOS, Paula Renata Miranda dos. Experiência familiar de vida e cuidado: laços e pertencimento. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/356
Data defesa documento: 25-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Paula Renata Miranda dos Santos.pdf1.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.