Tipo documento: Dissertação
Título: Dinâmica da fragmentação florestal em uma área destinada a assentamento da reforma agrária na Amazônia meridional
Autor(es): Sedlacek, Rômulo
Orientador(a): Barreto, Marliton Rocha
Membro da Banca: Barreto, Marliton Rocha
Membro da Banca: Pinheiro, Jean Reinildes
Membro da Banca: Vendrusculo, Laurimar Gonçalves
Resumo : Políticas de gestão territorial influenciam a amplitude dos impactos ocasionados em ambientes naturais, sobretudo em ambientes inicialmente florestais. O sensoriamento remoto é uma ferramenta eficiente para diagnosticar e mensurar esses impactos ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fragmentação florestal ao longo de 20 anos (1996-2016) em uma área destinada a assentamento da reforma agrária na Amazônia meridional, comparando-a com imóveis não destinados a reforma agrária. Para isso, utilizou-se de técnicas de sensoriamento remoto, tal como a classificação de imagens de satélite e sistema de informação geográfica para delimitar os polígonos de remanescentes florestais. Para a imagem classificada de 13 de junho de 2016 foi realizada uma análise de acurácia com base em dados de campo, que resultou na exatidão total de 0,96, com índice Kappa de 0,70. A análise das implicações da fragmentação florestal foi realizada por meio de métricas da paisagem. A área ocupada por floresta no polígono do assentamento passou de 98,7% para 26,8% no período, enquanto que na área utilizada para comparação os valores foram de 73,7% para 50,3%. A área média dos fragmentos sofreu redução 284 vezes maior e a densidade de bordas teve aumento 2.590 vezes maior no assentamento quando comparada a margem direita. Os resultados mostraram que a perda de habitat e fragmentação florestal foi mais intensa no ambiente destinado a projeto de assentamento rural.
Resumo em lingua estrangeira: Territorial management policies influence the magnitude of the impacts caused in natural environments, especially in initially forest environments. Remote sensing is an efficient tool to diagnose and measure these environmental impacts. The objective of this work was to evaluate the forest fragmentation over 20 years (1996-2016) in an area destined to settle agrarian reform in the southern Amazon, comparing it with real estate not intended for agrarian reform. For this, remote sensing techniques, such as classification of satellite images and geographic information system were used to delimit the polygons of forest remnants. For the classified image of June 13, 2016, an accuracy analysis was performed based on field data, which resulted in a total accuracy of 0.96, with a Kappa index of 0.70. The analysis of the implications of forest fragmentation was carried out using landscape metrics. The area occupied by forest in the settlement polygon went from 98.7% to 26.8% in the period, while in the area used for comparison, the values were from 73.7% to 50.3%. The average area of the fragments was 284 times larger and the border density increased by 2590 times in the settlement when compared to the right margin. The results showed that the loss of habitat and forest fragmentation was more intense in the environment destined to rural settlement project.
Palavra-chave: Desmatamento
Ecologia da paisagem
Sensoriamento remoto
Palavra-chave em lingua estrangeira: Deforestation
Landscape ecology
Remote sensing
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: SEDLACEK, Rômulo. Dinâmica da fragmentação florestal em uma área destinada a assentamento da reforma agrária na Amazônia meridional. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3560
Data defesa documento: 22-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_ Rômulo Sedlacek (1).pdf6.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.