Tipo documento: Dissertação
Título: Leitura do conto machadiano para o ensino fundamental : uma proposta de sequência didática tupiniquim para formação do leitor literário na perspectiva bakhtiniana.
Autor(es): Gonçalves, Rosemary Pinto de Arruda
Orientador(a): Padilha, Simone de Jesus
Membro da Banca: Padilha, Simone de Jesus
Membro da Banca: Almeida, Marinei
Membro da Banca: Gonçalves, Jean Carlos
Resumo : A presente pesquisa almeja argumentar sobre teorias que trazem a lume um redimensionamento do ensino de Língua Portuguesa, do eixo Forma-uso-Forma para o eixo Uso-forma-Uso, a partir dos gêneros do discurso, na perspectiva de Bakhtin (1952-53), utilizando como conteúdo a literatura no Ensino Fundamental, com o olhar voltado para a formação humana. Consideramos, nesse estudo, portanto, a linguagem como um processo de construção e de produção de sentidos. Em vista disso, traçamos os seguintes objetivos de pesquisa: 1º) preparar uma Sequência Didática Tupiniquim (SDT) para o gênero discursivo conto machadiano na perspectiva enunciativa-discursiva de cunho bakhtiniano, voltada para a formação de leitores literários dos alunos do 9º Ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Coronel Antônio Paes de Barros, em Barão de Melgaço, Estado de Mato Grosso; e 2º) aplicar a sequência didática composta de oito módulos orientados para a aquisição das capacidades de leitura de contos literários e observar a progressão da aprendizagem dessa leitura, pelos mesmos alunos, por meio da análise e aferição dos resultados obtidos. Para tanto, elencamos duas questões de pesquisa: Como organizar uma SDT para a leitura de contos com alunos do 9º Ano do Ensino Fundamental, da Escola Estadual Coronel Antônio Paes de Barros, em Barão de Melgaço, Mato Grosso? Quais resultados, em termos de leitura literária, serão observados após a aplicação de uma SDT para leitura dos contos machadianos? Para a criação dessa SDT, esclarecemos que além das características da SD francófona, buscamos adaptar a ela a realidade situada, ou seja, as necessidades dos alunos da escola pública no pantanal mato-grossense. Desenvolvemos, em nosso trabalho, uma pesquisa-ação, à luz de Thiollent (1986) e ainda revisitamos o acervo teórico que se inscreve nos estudos do Círculo de pensadores russos sobre a linguagem, Bakhtin/Volochínov (1929); Bakhtin (1952-1953). Para ancoragem da nossa metodologia, obedecemos às considerações da Metodologia das Ciências Humanas com Bakhtin (2006) e Amorim (2001); na parametrização das práticas pedagógicas, utilizamos, essencialmente, a teoria sócio-histórica da aprendizagem de Vygotsky, com ênfase na Zona de Desenvolvimento Proximal; as formulações sobre sequências didáticas e capacidades de linguagem fundamentadas em Schneuwly e Dolz (2004) e as capacidades de leitura em Rojo (2004 – 2009). Os resultados, em termos de leitura literária, mostraram progressão no uso das capacidades de linguagem e de leitura, atingindo o nível da compreensão ativa e crítica em relação à leitura dos contos machadianos.
Resumo em lingua estrangeira: This research aims to argue about theories that bring to light a redefinition of the teaching of Portuguese, from the Shape-use-Shape axis to the Use-shape-Use axis, based on the discourse genres, under the perspective of Bakhtin (1952-53), using literature as content in elementary education, focused on humanistic education. We consider, therefore, in this study, the language as a process of construction and production of meanings. Based on this, we draw the following research objectives: 1º) to prepare a Tupiniquim Didactic Sequence (TDS) for the discursive genre “machadian short story” in the discursive enunciation perspective influenced by Bakhtin, dedicated to the training of literary readers of the students of the 9th year of elementary school of the Coronel Antônio Paes de Barros State School, in Barão de Melgaço, State of Mato Grosso; and 2º) apply the didactic sequence composed of eight modules oriented to the acquisition of reading skills of literary short stories and watch the progression of the learning of this reading, by the same students, through the analysis and measurement of results. To this end, we selected two research questions: How to organize a TDS for the reading of short stories for students of 9th year of elementary school, of the Coronel Antônio Paes de Barros State School, in Barão de Melgaço, State of Mato Grosso? Which results, in terms of literary reading, will be observed after application of a TDS for the reading of machadian short stories? For the creation of such TDS, we clarify that besides the characteristics of the French DS, we seek to adapt it to this specific context, i.e., the needs of public school students in Mato Grosso’s Pantanal. We developed, in our work, an action-research, in the light of Thiollent (1986) and also revisit the theoretical collection which follows the studies on language of the russian thinkers of the Circle, Bakhtin/Voloshinov (1929); Bakhtin (1952-1953). To anchor our methodology, we obeyed the considerations of the Methodology of Social Sciences with Bakhtin (2006) and Amorim (2001); in the parameterization of teaching practices, we used, essentially, the socio-historical theory of Vygotsky's learning, with emphasis on the Zone of Proximal Development; the formulations of didactic sequences and language abilities based on Schneuwly and Dolz (2004) and the reading skills in Rojo (2004-2009). The results, in terms of literary reading, showed progression in the use of language and reading skills, reaching the level of active and critical understanding in relation to the reading of machadian short stories.
Palavra-chave: Leitura
Sequência didática
Contos machadianos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Reading
Didactic sequence
Machadian short stories
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: GONÇALVES, Rosemary Pinto de Arruda. Leitura do conto machadiano para o ensino fundamental: uma proposta de sequência didática tupiniquim para formação do leitor literário na perspectiva bakhtiniana. 2014. xii, 181 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/361
Data defesa documento: 28-Nov-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Rosemary Pinto de Arruda Gonçalves.pdf4.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.