Tipo documento: Dissertação
Título: Concepções de leitura sob a ótica de docentes de Língua Portuguesa do ensino fundamental : anos finais
Autor(es): Santos, Ana Patrícia dos
Orientador(a): Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto
Membro da Banca: Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto
Membro da Banca: Carvalho, Márcia Regina Pavoni de
Membro da Banca: Costa-Hübes, Terezinha da Conceição
Resumo : Este trabalho vincula-se ao Grupo de Pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE), do Programa de Pós-Graduação em Educação, do Instituto de Ciências Humanas e Sociais, da Universidade Federal de Mato Grosso – Câmpus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/ICHS/UFMT/CUR), na linha de pesquisa: Linguagens, Cultura e Construção de Conhecimento: perspectivas histórica e contemporânea. O presente estudo parte dos desafios por mim experimentados desde minha formação pessoal, a respeito especialmente da leitura, até meu percurso profissional, como professora e coordenadora pedagógica, motivo principal que me faz buscar caminhos teóricos e de investigação que conduzam melhor minha prática docente. Partindo desse pressuposto, a pesquisa surgiu das seguintes indagações: Como as professoras de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental - Anos Finais – da Escola Estadual Professor Carlos Pereira Barbosa, em Rondonópolis/MT, trabalham com a leitura em sala de aula? E, que concepções de leitura são assumidas por essas docentes quando registram suas aulas? Diante dessas interpelações, o objetivo geral da pesquisa foi traçado no sentido de compreender, a partir das narrativas das participantes da pesquisa e seus registros escritos, quais são as concepções de leitura que norteiam o trabalho pedagógico dessas professoras de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental – Anos Finais, refletindo, ainda, se a perspectiva teórica adotada por elas tem contribuído com o trabalho com a leitura. Para atender a esse propósito, a fundamentação teórica partiu de autores como: Bakhtin (1997, 2016); Volóchinov (2018), Geraldi (2011), Kleiman (1993, 2000), Koch e Elias (2012, 2013), Ângelo e Menegassi (2010), Perfeito (2005) dentre outros trabalhos. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa autobiográfica e documental, com suporte qualitativo, que envolveu como ponto de partida a narrativa pessoal e profissional da pesquisadora, mostrando de onde surgiu o interesse pelo estudo e também, as narrativas de três docentes de Língua Portuguesa da escola lócus, as quais relataram suas experiências quanto à leitura em suas trajetórias de vida. A análise interpretativista, baseada em Bortoni-Ricardo (2008), amparou algumas reflexões, dentre elas de que os registros das docentes precisam ser mais detalhados, a fim de deixarem claro como ocorreram as atividades relacionadas à prática de leitura. Outra questão importante do estudo, foi a verificação de que as participantes da pesquisa abordaram práticas de leitura que ora tinham o foco no leitor, ora no autor e ora no texto, mas nas anotações sobre o trabalho desenvolvido em sala de aula não houve indício da interação entre esses elementos. Quanto aos encaminhamentos de leitura utilizados pelas professoras, observou-se alguns equívocos conceituais sobre os modos de ler como da leitura compartilhada e com pausas protocoladas. Assim, a partir desses levantamentos, constatou-se a necessidade de o docente retomar algumas orientações teóricas, principalmente sobre o ensino de leitura com o intuito de desenvolver com seus alunos práticas que considerem o contexto em sala de aula.
Resumo em lingua estrangeira: This paper is linked to the Research Group Alphabetization and School Literacy (ALFALE), of the Postgraduate Program in Education, of the Human and Social Sciences Institute, of the Federal University of Mato Grosso (UFMT) – University Campus of Rondonópolis (PPGEdu/ICHS/UFMT/CUR), in the research line: Languages, Culture and Knowledge Construction: historical and contemporary perspectives. The present study stems from the challenges experienced by me since my personal development, especially in relation to reading, up to my career path, as teacher and pedagogical coordinator, main reason that made me search for theoretical paths and of investigation that better lead my teaching practice. From this assumption, the research arose from the following inquiries: How do the Portuguese Language teachers of the Primary Level-Final Grades of the State School Carlos Pereira Barbosa, in Rondonópolis/MT, work with reading in the classroom? And, what reading concepts are assumed by these teachers when they record their classes? In face of such questionings, the general objective of the research was outlined in the sense of comprehending, from the narratives of the participants of the research and their written records, what are the reading concepts that guide the pedagogical work of these teachers of Portuguese Language of the Primary Level - Final Years, in addition to reflecting if the theoretical perspective adopted by them has contributed to the work with reading. In order to meet this purpose, the theoretical ground stemmed from authors like, Bakhtin (1997, 2016); Volóchinov (2018), Geraldi (2011), Kleiman (1993, 2000), Koch and Elias (2012, 2013), Ângelo and Menegassi (2010), Perfeito (2005) among other papers. As methodology, autobiographical and document research were used, with qualitative support, which involved as starting point of the personal and professional narrative of the researcher, showing where the interest for the study emerged and also, the narratives of three teachers of Portuguese Language of the locus school, who reported their experiences on reading along their life journey. The interpretative analysis, based on Bortoni-Ricardo (2008), sustained some reflections, among them the ones that the records of the teachers need to be more detailed, in order to make it clear how the activities related to the practice of reading occurred. Another important question of the study, was the verification that the participants of the research approached practices of reading that sometimes had the focus on the reader, other times on the author and others on the text, but on the notes taken about the work developed in the classroom there was no sign of interaction between these elements. Concerning the instructions for the readings used by the teachers, it was observed some conceptual mistakes about the ways of reading like the shared reading and with protocol pauses. Therefore, from these gatherings, it was determined the need of the teacher in renewing some theoretical guidelines, mainly about the teaching of reading with the intention of developing with their students practices that consider the context of the classroom.
Palavra-chave: Concepções de leitura
Práticas para o ensino de leitura
Narrativas das professoras de LP
Palavra-chave em lingua estrangeira: Reading concepts
Practices for teaching reading
Narratives of the LP teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: SANTOS, Ana Patrícia dos. Concepções de leitura sob a ótica de docentes de Língua Portuguesa do ensino fundamental: anos finais. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3625
Data defesa documento: 21-Jun-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Ana Patrícia dos Santos.pdf4.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.