Tipo documento: Tese
Título: Determinação social das tentativas de suicídio em regiões produtivas do agronegócio em Mato Grosso - Brasil
Autor(es): Neves, Maelison Silva
Orientador(a): Pignati, Wanderlei Antonio
Membro da Banca: Pignati, Wanderlei Antonio
Membro da Banca: Pignatti, Marta Gislene
Membro da Banca: Machado, Jorge Mesquita Huet
Membro da Banca: Santana, Vilma Sousa
Resumo : Estudos epidemiológicos alertam para altas taxas de suicídio e tentativas de suicídio em regiões de grande produção agrícola. Se nas décadas de 80 e 90 as maiores taxas eram registradas no Sul do país, as investigações contemporâneas demonstram que elas têm crescido no Nordeste, extremo Norte e Centro Oeste. A análise de estudos da distribuição espaço-temporal sugere que essa tendência acompanhou a dinâmica da expansão da fronteira agropecuária, onde as ditas áreas de risco correspondem a regiões marcadas por violenta expropriação dos territórios indígenas e campesinos e aceleração de transformações socioambientais promovidas pelo avanço da modernização conservadora da agricultura, impulsionada pelo agronegócio. Reconhecendo a relevância desses estudos, ao mesmo tempo que critica os reducionismos biológico, psicológico e sociológico predominantes na maioria das explicações para o suicídio, essa tese se apoia no materialismo histórico-dialético e na epidemiologia crítica para discutir o suicídio como um processo tipicamente humano, histórico e socialmente determinado, ou seja, que tem relação direta com “os modos de viver, adoecer e morrer” dos indivíduos e grupos sociais de determinada sociedade, conforme seu modo de produção (metabolismo sociedadenatureza) e reprodução social. Assim, investigou a determinação social das tentativas de suicídio nas regiões produtivas do agronegócio em Mato Grosso, visando identificar processos críticos destrutivos e protetores, considerando as conexões dialéticas entre processos estruturantes gerais (produção e reprodução social), particulares (modos de vida dos grupos) e suas expressões a nível singular (estilos de vida dos indivíduos e famílias). Para identificação dos casos de tentativas de suicídio e das informações necessárias à categorização dos processos críticos foram utilizados questionário de morbidade referida, diário de campo, pesquisa bibliográfica e documental. Os questionários de morbidade referida foram aplicados nas cidades de Campo Novo do Parecis, Sapezal e Campos de Júlio, correspondendo a uma das principais regiões produtivas do agronegócio mato-grossense, entre 2016 e 2017. A caracterização dos casos de tentativas de suicídio evidencia que os grupos mais vulneráveis são trabalhadoras(es) de baixa renda, baixa escolaridade, trabalho alternado entre fazendas e na cidade, com idade entre 15 e 49 anos, principalmente as mulheres agricultoras e do lar (donas de casa), pessoas com histórico de mais de uma tentativa ou de tentativa de membro da família, além de casos de câncer, aborto, transtornos psicológicos, intoxicação por agrotóxicos (sobretudo organofosforados, carbamatos e piretróides). Esses elementos não foram tomados como fatores de risco ou causa das tentativas: todos correspondem a expressões das formas históricas de alienação que impõem aos seres humanos condições degradantes de vida e trabalho, adoecimento provocado por intoxicação por agrotóxicos, perdas afetivas, isolamento social e ruptura das condições de solidariedade e exercício coletivo de autonomia sobre a produção e reprodução das condições saudáveis de vida. Realiza-se debate sobre as explicações predominantes (hipótese da crença de fracasso, humilhação e aprisionamento; ativação diferencial; teoria da imitação (contágio); prevenção focada no tratamento psiquiátrico e restrição de acesso a métodos letais), buscando demonstrar o quanto eles ocultam os determinantes sócio-históricos da alienação produzida na sociedade capitalista e a particularidade das regiões produtivas do agronegócio: territórios intoxicados e produção de modos de vida adoecidos/adoecedores.
Resumo em lingua estrangeira: RESUMEN: Los estudios epidemiológicos advierten sobre altas tasas de suicidio e intentos de suicidio en regiones con alta producción agrícola. Si en los años 80 y 90 las tasas más altas se registraron en el sur de Brasil, las investigaciones contemporáneas muestran que estas han crecido significativamente en el noreste, el extremo norte y el medio oeste. El análisis de estudios de distribución espacio-temporal sugiere que esta tendencia siguió la dinámica de expansión de la frontera agrícola, donde dichas áreas de riesgo corresponden a regiones marcadas por violento despojo en territorios indígenas y campesinos y aceleración de transformaciones socioambientales promovidas por el avance de la agricultura capitalista. Reconociendo la relevancia de estos estudios, mientras critica los reduccionismos biológicos, psicológicos y sociológicos predominantes en las explicaciones del suicidio, esta tesis se apoya en el materialismo histórico-dialéctico y la epidemiología crítica para discutir el suicidio como un proceso típicamente humano, histórico y socialmente determinado, es decir, que tiene una relación directa con "las formas de vivir, enfermarse y morir" de los individuos y grupos sociales de una sociedad determinada, según su modo de producción (metabolismo sociedadnaturaleza) y reproducción social. Así, investigó la determinación social de los intentos de suicidio en las regiones productivas de la agroindustria en la provincia de Mato Grosso, con el objetivo de identificar procesos críticos destructivos y protectores, considerando las conexiones dialécticas entre procesos estructurantes generales (producción y reproducción social), particulares (modos de vida de los grupos) y sus expresiones a nivel singular (estilos de vida de individuos y familias). Para identificación de los casos de intentos de suicidio y de la información necesaria para la categorización de procesos críticos, se utilizó encuesta de morbilidad sentida, diario de campo, investigación bibliográfica y documental. Se aplicaron las encuestas en las ciudades de Campo Novo do Parecis, Sapezal y Campos de Júlio, correspondientes a una de las principales regiones productivas del agronegocio de Mato Grosso, en los años de 2016 y 2017. La caracterización de los casos de intentos de suicidio muestra que los grupos más vulnerables son los trabajadores de bajos ingresos y baja educación, con trabajo alterno entre fincas y en la ciudad, con edades entre 15 y 49 años, mujeres agricultoras y trabajadoras del hogar, personas con antecedentes de más de un intento suicida o de intento de familiar, así como con histórico de casos de cáncer, abortos, trastornos psicológicos y intoxicaciones por plaguicidas (especialmente organofosforados, carbamatos y piretroides). Estos elementos no fueron tomados como factores de riesgo o causa de los intentos: todos corresponden a expresiones de las formas históricas de alienación que imponen condiciones degradantes de vida y trabajo a los humanos, enfermedades por intoxicación por plaguicidas, pérdidas emocionales, aislamiento social y ruptura de condiciones de solidaridad y de ejercicio colectivo de autonomía sobre la producción y reproducción de condiciones de vida saludables. Se debate sobre las explicaciones predominantes (hipótesis de la creencia del fracaso, humillación y encarcelamiento, activación diferencial y teoría de la imitación, activación diferencial y teoría de la imitación y prevención centrada en el tratamiento psiquiátrico y restricción de acceso a métodos letales), buscando demostrar cuánto esconden los determinantes sociohistóricos de la alienación producida en la sociedad capitalista y la particularidad de las regiones productivas de la agroindustria: territorios intoxicados y producción de formas de vida enfermas.
ABSTRACT: Epidemiological studies warn of high suicide rates and suicide attempts in regions of high agricultural production. If in the 80s and 90s the highest rates were registered in the South of the country, contemporary investigations show that they have grown significantly in the Northeast, the extreme North and the Midwest. The analysis of studies of the spatio-temporal distribution suggests that this trend followed the dynamics of the expansion of the agricultural frontier, where the said risk areas correspond to regions marked by violent expropriation of indigenous and peasant territories and acceleration of socio-environmental transformations promoted by the advance of modernization conservative approach to agriculture, driven by agribusiness. Recognizing the relevance of these studies, while criticizing the biological, psychological and sociological reductionisms, prevalent in most explanations for suicide, this thesis relies on historical-dialectical materialism and critical epidemiology to discuss suicide as a typically human process , historically and socially determined, that is, it has a direct relationship with "the ways of living, falling ill and dying" of individuals and social groups in a given society, according to their mode of production (metabolism society-nature) and social reproduction. Thus, he investigated the social determination of suicide attempts in the productive regions of agribusiness in Mato Grosso, aiming to identify critical destructive and protective processes, considering the dialectical connections between general structuring processes (production and social reproduction), particular (groups' ways of life) and their expressions at the singular level (lifestyles of individuals and families). To identify the cases of suicide attempts and information necessary for the categorization of critical processes, a questionnaire of referred morbidity, field diary, bibliographical and documentary research were used. The referred morbidity questionnaires were applied in the cities of Campo Novo do Parecis, Sapezal and Campos de Júlio, corresponding to one of the main productive regions of agribusiness in Mato Grosso, between 2016 and 2017. The characterization of the cases of suicide attempts shows that most vulnerable groups are low-income workers, low education, alternate work between farms and in the city, aged between 15 and 49 years old, mainly women farmers and housewives (housewives), people with a history of more than an attempt or family member, in addition to cases of cancer, abortion, psychological disorders, poisoning by pesticides (especially organophosphates, carbamates and pyrethroids). These elements were not taken as risk factors or cause of the attempts: all correspond to expressions of the historical forms of alienation that impose degrading conditions of life and work on humans, illness caused by pesticide poisoning, emotional losses, social isolation and rupture of conditions of solidarity and collective exercise of autonomy over the production and reproduction of healthy living conditions. A debate is held on the predominant explanations (hypothesis of the belief of failure, humiliation and imprisonment, differential activation and theory of imitation, differential activation and theory of imitation and prevention focused on psychiatric treatment and restriction of access to lethal methods), seeking to demonstrate how much they hide the sociohistorical determinants of alienation produced in capitalist society and the particularity of the productive regions of agribusiness: intoxicated territories and the production of sick / sick ways of life.
Palavra-chave: Suicídio
Agronegócio
Determinação social
Epidemiologia crítica
Marxismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Suicidio
Agroindustria
Determinación social
Epidemiología crítica
Marxismo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: NEVES, Maelison Silva. Determinação social das tentativas de suicídio em regiões produtivas do agronegócio em Mato Grosso – Brasil. 2021. 359 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3626
Data defesa documento: 23-Apr-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Maelison Silva Neves.pdf5.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.