Tipo documento: Dissertação
Título: Alguns apontamentos sobre a inclusão de estudante com autismo em escola de ensino regular de Rondonópolis
Autor(es): Lopes, Naiara de Oliveira Basílio
Orientador(a): Freitas, Nivaldo Alexandre de
Membro da Banca: Freitas, Nivaldo Alexandre de
Membro da Banca: Trovão, Flávio Vilas-Bôas
Membro da Banca: Alves, Josineide Vieira
Resumo : A inclusão do estudante com autismo na rede regular de ensino é um assunto bastante atual e traz consigo muitos desafios e lutas para sua efetivação. O principal objetivo deste estudo é analisar que tipo de inclusão é oferecida na escola municipal de Rondonópolis. Para isso foi utilizada, inicialmente, a pesquisa bibliográfica, no intuito de buscar referências sobre o autismo, bem como sobre situações de inclusão e de segregação que o estudante com autismo sofre na escola. Além disso, foram realizadas observações em salas de aula (regular e de recursos) e entrevistas com três professoras, sendo duas da sala regular e uma da sala de recursos, bem como com uma coordenadora pedagógica de uma escola do município de Rondonópolis, MT, almejando entender como o estudante com autismo é atendido na instituição em questão, tanto na sala de recursos, quanto na sala de aula regular. Os principais resultados demonstraram que, apesar de a escola possuir uma sala com recursos didáticos bem vasta e diversificada, ainda restam lacunas a serem preenchidas, principalmente no quesito formação docente. Verificou-se também que apesar de os professores receberem formação continuada, não há, ainda, uma formação abrangente sobre a inclusão do estudante com autismo, o que dificulta essa ação, principalmente no que tange à sala de aula regular, indo de encontro com o que preconiza a Lei nº 13.146/2015 - Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência e também a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008). Assim, foram feitos alguns apontamentos para contribuir no debate sobre a inclusão do estudante com autismo no ensino regular. A pesquisa também evidenciou, através do debate e da contribuição das professoras e da coordenadora, a necessidade de maior investimento em políticas públicas de qualidade que tenham o enfoque voltado para a inclusão do estudante com autismo, bem como que propiciem maior apoio para o corpo docente. Também ficou manifesto por meio da fala das professoras que somente por meio de ações e engajamento da comunidade escolar que poderá haver a inclusão e a permanência do estudante com espectro autista em sala de aula regular, proporcionado a ele o direito de receber um ensino de qualidade que servirá para que ele seja incluído na sociedade em geral.
Resumo em lingua estrangeira: Including a student with autism in the regular school network, this is a very current problem and has brought with it many challenges and struggles for its effectiveness. The main objective of this study is to analyze the inclusion modality offered to the Rondonópolis municipal school. For this purpose, a bibliographic search was initially used, I do not intend to seek references on autism, as well as on situations of inclusion and segregation that the student with autism suffers at school. In addition, observations were made in classrooms (regular and resource) and interviews with three teachers, two from the regular classroom and one from the resource classroom, as a pedagogical coordinator of a school in the city of Rondonópolis, MT, to understand how the student with autism it is taken care of in the institution in question, both in the resource room and in the regular classroom. The main results show that, although the school has a room with vast and diversified pedagogical resources, it still restores some pre-lit schools, mainly for teacher training. It was also found that despite the teachers receiving continued training, there is no comprehensive training on the inclusion of a student with autism, or that hinders this action, mainly not because it comes from a regular classroom, going as or advocating the Law No. 13,146 / 2015 - Brazilian Law for the Inclusion of People with Disabilities and also the National Policy on Special Education in the Perspective of Inclusive Education (2008). In addition, there are some suggestions to contribute not to the debate on the inclusion of students with autism but not regular students. A survey also showed, through the debate and the contribution of teachers and coordinator, the need for greater investment in quality public policies that have an approach focused on the inclusion of students with autism, as it provides greater support to the faculty . I also declare through the teachers' faculty that I present through actions and documentation from the school community that I can include the permanence of students with autism spectrum in a regular classroom, provided to the person or sent to receive a quality badge that will serve to that is included in society in general.
Palavra-chave: Espectro autista
Políticas públicas de educação
Educação inclusiva
Formação humana
Palavra-chave em lingua estrangeira: Autistic spectrum
Public education policies
Inclusive education
Human formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: LOPES, Naiara de Oliveira Basílio. Alguns apontamentos sobre a inclusão de estudante com autismo em escola de ensino regular de Rondonópolis. 2020. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3655
Data defesa documento: 16-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Naiara de Oliveira Basílio Lopes.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.