Tipo documento: Dissertação
Título: O PROFMAT como política de formação continuada de professores de Matemática : concepções educacionais e implicações pedagógicas
Autor(es): Duarte, Pollyana Cristina
Orientador(a): Souza, Leila Cristina Aoyama Barbosa
Membro da Banca: Souza, Leila Cristina Aoyama Barbosa
Membro da Banca: Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da
Membro da Banca: Souza, Rodrigo Diego de
Resumo : O Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) é um programa de Pós-Graduação Stricto Sensu semipresencial que possui ênfase no conteúdo matemático, e estabelece como objetivo promover a formação continuada dos professores de Matemática da rede pública, com a justificativa de melhorar a Educação Básica nos índices avaliativos de larga escala. Tal programa foi instituído nas universidades brasileiras no ano de 2011, sendo o precursor de outros mestrados profissionais dos Programas de Mestrado para Qualificação de Professores da Rede Pública de Educação Básica (ProEB), que visam proporcionar ao professor uma formação continuada com o aprofundamento e atualização do saber conteúdista. Esta pesquisa consiste em uma análise crítica e reflexiva do PROFMAT, buscando evidenciar o programa como política de formação continuada de professores de Matemática, abordando concepções educacionais e implicações pedagógicas nesse processo. Para isso, avaliam-se os documentos norteadores do PROFMAT a partir da Análise de Conteúdo, a luz de referenciais teóricos que consideram a influência do neoliberalismo sobre a educação, dentre eles, Crhistian Laval, Stephen J. Ball, Eneida Oto Shiroma, Dario Fiorentini, Ana Lúcia Manrique, Susana Beatriz Szewcyk, entre outros. Nesse delineamento metodológico, caracteriza-se a pesquisa de natureza qualitativa, utilizando o procedimento técnico de análise documental, investigando os documentos norteadores do programa. Na pesquisa identificamos as seguintes categorias a posteriori que serviram como base para análise, sendo: PROFMAT enquanto política pública educacional, objetivos e diretrizes, matriz curricular e livros pedagógicos, normas para trabalhos de conclusão de cursos e exames nacionais, sendo Exame Nacional de Acesso (ENA) e Exame Nacional de Qualificação (ENQ). Por meio da discussão dos resultados obtidos é possível concluir que o programa é derivado de reformas educacionais e pode ser entendido como uma Política Pública que visa formar e qualificar os professores de Matemática em Formação Continuada. Em seus fundamentos o programa se aproxima de uma estratégia política controle dos professores atendendo uma lógica neoliberal de educação, em preceitos de uma educação tradicional e tecnicista de profissionalização docente. O programa está amparado em um ensino conteudista na visão instrumental, que valoriza o campo da Matemática pura em detrimento a Educação Matemática, e isso ocasiona dicotomias que impactam a formação e o trabalho dos professores de Matemática. Portanto, os objetivos do programa se apresentam desconectados das necessidades objetivas da realidade escolar.
Resumo em lingua estrangeira: The “Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)” is a Stricto Sensu graduate program focused on mathematic content and aims to promote a continuous formation of teachers in order to improve basic education index. This program was stablished in Brazilian universities since 2011 as a precursor of other professional master's degrees in the Master’s Programs for Teacher Qualification in the Public Network of Basic Education (ProEB), which aim to provide the teacher with continuing education. This research is a critical analysis of PROFMAT aiming to point the program as a continuous formation policy in the approach of educational conception and pedagogic implication in this process. Thus, guiding documents were analyzed from the content analysis based on theoretical references considering the neoliberalism influence as Crhistian Laval, Stephen J. Ball, Eneida Oto Shiroma, Dario Fiorentini, Ana Lúcia Manrique, Susana Beatriz Szewcyk, among others. In this methodological design, the research of a qualitative nature is characterized, using the technical procedure of document analysis, investigating the guiding documents of the program. We identified that a posteriori category that served as a basis for analysis, namely: PROFMAT as an Educational Public Policy, objectives and guidelines, curriculum and pedagogical books, norms for course completion papers and national exams, being the National Access Examination (ENA) and the National Qualification Examination (ENQ). As a result, is possible to conclude that the program is derived from educational reforms and can be understood as a public policy that aims to train and qualify Mathematics teachers in continuous education. In its foundations, the program approaches a political strategy for the control of teachers, meeting a neoliberal logic of education, in precepts of a traditional and technicist education of teacher professionalization. The program is supported by a content teaching in the instrumental view, which values the field of pure Mathematics at the expense of Mathematics Education, and this causes dichotomies that impact the training and work of Mathematics teachers. Therefore, the program's objectives are disconnected from the objective needs of the school reality.
Palavra-chave: Políticas de formação continuada
PROFMAT
Políticas educacionais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Continous formation policy
PROFMAT
Educational policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: DUARTE, Pollyana Cristina. O PROFMAT como política de formação continuada de professores de Matemática: concepções educacionais e implicações pedagógicas. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3656
Data defesa documento: 14-May-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Pollyana Cristina Duarte.pdf1.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.