Tipo documento: Dissertação
Título: Os ritmos, a vida cotidiana e a produção do espaço no povoado de Placa Santo Antônio em Juscimeira-MT
Autor(es): Silva, Juliana Rodrigues da
Orientador(a): Tarifa, José Roberto
Membro da Banca: Tarifa, José Roberto
Membro da Banca: Santos, Caio Augusto Marques dos
Membro da Banca: Souza, Reginaldo José de
Resumo : O presente trabalho buscou compreender as alterações na vida cotidiana e na produção do espaço de Placa Santo Antônio, por meio da ritmanálise no contexto da relação global-local induzido pelo modo de produção capitalista. Placa Santo Antônio, pertencente ao município de Juscimeira-MT, é um pequeno povoado que começou seu processo de formação na década de 1960. Nesse início, seu processo de ocupação esteve voltado para os sítios ao redor do povoado, e conforme foram chegando outros moradores, foram formando a parte urbana do povoado, que na década de 1970 estava praticamente formada. No decorrer de sua história essa comunidade passou por transformações, principalmente aquelas ligadas com o modo de produção, e para entender essas mudanças, a lógica dialética serviu como base interpretativa desta investigação, permitindo a apreensão do conhecimento mais próximo da realidade vivenciada pelos moradores do povoado. Os trabalhos de campo junto com a realização das entrevistas serviram para conhecer o perfil social e econômico do povoado, além de fornecer informações sobre o processo histórico de formação da comunidade. Dessa forma foi possível observar que essa comunidade teve como base na sua formação, as atividades agrícolas voltadas para a produção mercantil simples, e posteriormente a introdução da bovinocultura. Esse tipo de produção, perdeu espaço não só para as áreas destinadas a pastagem, como também para os canaviais que surgiram em volta do povoado, em decorrência da expansão das áreas de cultivo destinadas ao abastecimento da Usina Jaciara. Assim, concluise que, as alterações na vida cotidiana dessa comunidade estiveram diretamente ligadas com o modo de produção capitalista, que busca a produção em larga escala visando o lucro.
Resumo em lingua estrangeira: The present work sought to understand the changes in daily life and in the production of space in Placa Santo Antonio, by means of ritmanalysis in the context of the global-local relationship induced by the capitalist mode of production. Placa Santo Antônio, which belongs to the municipality of JuscimeiraMT, is a small village that began its formation process in the 1960s. In the beginning, its occupation process was focused on the farms around the village, and as other residents arrived, they formed the urban part of the village, which in the 1970s was practically formed. Throughout its history, this community has undergone transformations, mainly those linked to the mode of production, and in order to understand these changes, the dialectic logic served as an interpretative basis for this investigation, allowing the apprehension of knowledge that is closer to the reality experienced by the residents of the village. The field work along with the interviews served to get to know the social and economic profile of the village, in addition to providing information about the historical process of formation of the community. In this way it was possible to observe that this community had, as its foundation, agricultural activities focused on simple mercantile production, and later on the introduction of cattle farming. This type of production lost space not only for the areas destined for pasture, but also for the sugarcane plantations that sprang up around the village as a result of the expansion of the cultivation areas destined to supply the Jaciara Mill. Thus, it can be concluded that the changes in the daily life of this community were directly linked to the capitalist mode of production, which seeks large-scale production for profit.
Palavra-chave: Vida cotidiana
Ritmanálise
Produção do espaço
Lugar e território
Palavra-chave em lingua estrangeira: Everyday life
Rhythmanalysis
Space production
Place and territory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: SILVA, Juliana Rodrigues da. Os ritmos, a vida cotidiana e a produção do espaço no povoado de Placa Santo Antônio em Juscimeira-MT. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3687
Data defesa documento: 22-Jun-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Juliana Rodrigues da Silva.pdf4.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.