Tipo documento: Dissertação
Título: Atividade biológica em um latossolo sob pastagem de Brachiaria brizantha adubada com cinza vegetal
Autor(es): Reis, Christian Matheus Alves
Orientador(a): Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Campos, Daniela Tiago da Silva
Resumo : No estado de Mato Grosso, a agropecuária é a principal atividade econômica, pois contribui de forma contundente para o desenvolvimento da região. O setor agropecuário continua em crescente expansão e o uso de novas tecnologias para promover o equilíbrio entre a produção e a qualidade do solo se tornam cada vez mais necessárias. Dessa maneira, objetivou-se avaliar a atividade biológica e enzimática em um solo sob área de pastagem em processo de implantação e adubado com cinza vegetal. O experimento foi instalado no campo experimental da Universidade Federal de Rondonópolis, RondonópolisMT, sob pastagem que foi implantada em 2018, com delineamento de blocos casualizados, esquema fatorial 5x2, composto por 5 doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24 e 32 t ha-1 ), duas formas de aplicação da cinza vegetal (incorporada e não incorporada), dispostas no arranjo em faixas, totalizando 10 tratamentos, com quatro repetições. As amostras de solo, classificado como Latossolo Vermelho distrófico, foram coletadas na profundidade de 0-0,10 m e em dois períodos (seco e chuvoso), do primeiro ano de implantação da pastagem. Foram coletadas quatro amostras de solo referentes à mata nativa para utilizar como referência, por ser um ambiente preservado. A avaliação da atividade microbiana e a qualidade do solo foram mensuradas por meio dos atributos biológicos como: carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico, bactérias diazotróficas e a enzima fosfatase ácida. Os dados foram submetidos à análise estatística usando o programa computacional R, com teste F para análise de variância, teste de regressão para as doses de cinza e teste Tukey para o manejo de aplicação ao nível de 1%, 5% e 10% de significância. Os resultados mostraram interação significativa para o quociente metabólico em ambos os períodos, apresentado melhores resultados com as doses de cinza correspondentes a 0 e 8 t ha-1 com manejo não incorporado, e bactérias diazotróficas, especificamente os meios NFb e JNFb para o período seco, com a dose de 8 t ha-1 de cinza incorporada ao solo. A fosfatase ácida apresentou melhores resultados para o manejo da cinza vegetal não incorporado, com doses abaixo de 24 t ha-1 de cinza. O carbono da biomassa e bactérias diazotróficas presentes no meio de cultura JMV apresentaram efeito isolado para as doses de cinza vegetal, enquanto que o nitrogênio da biomassa e a respiração basal apresentaram efeito isolado para o manejo aplicado. A utilização da cinza vegetal mostrou efeito positivo na qualidade do solo, aumentando a biomassa microbiana do solo e a atividade da enzima fosfatase ácida.
Resumo em lingua estrangeira: In the state of Mato Grosso, agriculture is the main economic activity, as it contributes strongly to the development of the region. The agricultural sector continues to expand and the use of new technologies to promote a balance between production and soil quality becomes increasingly necessary. Thus, the objective was to evaluate the biological and enzymatic activity in a soil under a pasture area in the process of implantation and fertilized with wood ash. The experiment was installed in the experimental field of the Federal University of Rondonópolis, Rondonópolis-MT, under pasture that was established in 2018, with a randomized block design, 5x2 factorial scheme, consisting of 5 doses of wood ash (0, 8, 16, 24 and 32 t ha-1 ), two forms of application of wood ash (incorporated and non-incorporated), arranged in strips, totaling 10 treatments, with four replications. Soil samples, classified as Dystrophic Red Latosol, were collected at a depth of 0-0,10 m and in two periods (dry and rainy), in the first year of pasture implantation. Four soil samples referring to the native forest were collected to use as a reference, as it is a preserved environment. The evaluation of microbial activity and soil quality were measured using biological attributes such as: carbon and nitrogen from microbial biomass, basal respiration, metabolic quotient, diazotrophic bacteria and the enzyme acid phosphatase. Data were subjected to statistical analysis using the R computer program, with F test for analysis of variance, regression test for gray doses and Tukey test for application management at 1%, 5% and 10% significance levels. The results showed a significant interaction for the metabolic quotient in both periods, showing better results with the doses of ash corresponding to 0 and 8 t ha-1 with non-incorporated management, and diazotrophic bacteria, specifically the NFb and JNFb mediums for the dry period, with the dose of 8 t ha-1 of ash incorporated into the soil. The acid phosphatase showed better results for non-incorporated management, with doses below 24 t ha-1 of ash. Biomass carbon and diazotrophic bacteria present in the the JMV culture medium showed an isolated effect for the doses of wood ash, while biomass nitrogen and basal respiration showed an isolated effect for the applied management. The use of wood ash showed a positive effect on soil quality, increasing soil microbial biomass and acid phosphatase enzyme activity.
Palavra-chave: Qualidade biológica do solo
Atividade enzimática
Capim paiaguás
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soil biological quality
Enzymatic activity
Paiaguas grass
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: REIS, Christian Matheus Alves. Atividade biológica em um latossolo sob pastagem de Brachiaria brizantha adubada com cinza vegetal. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3695
Data defesa documento: 26-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Christian Matheus Alves Reis.pdf3.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.