http://ri.ufmt.br/handle/1/3717
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A questão da diluição da dignidade humana a partir do pensamento de Hannah Arendt |
Autor(es): | Giovanelli, Silio |
Orientador(a): | Lopes, Wendell Evangelista Soares |
Membro da Banca: | Lopes, Wendell Evangelista Soares |
Membro da Banca: | Santos, Breno Ricardo Guimarães |
Membro da Banca: | Brito, Ari Ricardo Tank |
Membro da Banca: | Silva, Adriano Correia |
Resumo : | Esta dissertação pretende tratar das relações dos indivíduos nos domínios das ações humanas tomando por base o pensamento Arendtiano. Percebemos que, a diluição da dignidade daqueles indivíduos que se dispõem a realizar seu aparecimento nestes espaços é cada dia mais comum, não sendo, no entanto, algo próprio ou exclusivo da vivencia de nossa sociedade contemporânea. O que mais nos causa estranheza é como tais práticas tem se tornado banais, comuns, originadas muitas vezes em motivos fúteis, torpes, sem nem sequer encontrar um empecilho a altura. Estudando as obras de Hannah Arendt, buscaremos elencar, a partir de sua análise da Condição Humana, os possíveis motivos para a prática banal de tais atos. Buscaremos evidenciar a necessidade de se distinguir conceitos para que se possa assumir o respeito pela pessoa do outro e de sua dignidade como tal nos espaços de convivências a que nos achegamos. De tal modo, pesquisaremos as características distintivas entre os conceitos de público e privado bem como dos conceitos de trabalho e obra, efetivando a partir disso, no que se refere aos primeiros, o problema da emergência do domínio social e sociedade de massas e, aos segundos, a questão da produtividade e improdutividade relativa às ações realizadas, analisando por fim a questão problemática das sociedades de consumo. Por ultimo, analisaremos o conceito de ação procurando evidenciar o caráter do pensamento humano como atividade primordial da vida humana, apresentando esta atividade como uma possível forma de enfrentamento ao problema da diluição da Dignidade Humana, assumindo para tanto a questão da reciprocidade e alteridade nas relações dos indivíduos para com os outros que com eles convivem os domínios dos assuntos humanos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation intends to deal with the relations of individuals in the domains of human actions based on Arendtian thought. We realize that the dilution of the dignity of those individuals who are willing to make their appearance in these spaces is increasingly common, but is not, however, something unique or exclusive to the experience of our contemporary society. What causes us strangeness most is how such practices have become banal, common, often arising in futile, clumsy motives, without even encountering an obstacle in height. Studying the works of Hannah Arendt, we will seek to list, from her analysis of the Human Condition, the possible motives for the banal practice of such acts. We will seek to highlight the need to distinguish concepts so that one can assume respect for the person of the other and their dignity as such in the spaces of coexistence to which we come. In this way, we will investigate the distinctive characteristics of the concepts of Public and Private as well as of the concepts of Labor and Work, making the problem of the emergence of the social domain and mass society second, the issue of productivity and unproductivity related to the actions carried out, finally analyzing the problematic issue of consumer societies. Finally, we will analyze the concept of Action seeking to highlight the character of human thought as the primordial activity of human life, presenting this activity as a possible way of coping with the problem of the dilution of the Human Dignity, assuming for this purpose the question of reciprocity and otherness in the relationships of individuals towards others that coexist with the domains of human affairs. |
Palavra-chave: | Hannah Arendt Dignidade humana Alteridade Ação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Hannah Arendt Human dignity Otherness Action |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Referência: | GIOVANELLI, Silio. A questão da diluição da dignidade humana a partir do pensamento de Hannah Arendt. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3717 |
Data defesa documento: | 29-Jun-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Silio Giovanelli.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.