Tipo documento: Dissertação
Título: Análise de agrupamentos de séries climatológicas de temperatura e amplitude térmica em Cuiabá
Autor(es): Garcia, Silvino Mendes
Orientador(a): Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Pereira, Osvaldo Alves
Resumo : O objetivo deste trabalho foi usar ferramentas de análise estatística para avaliar possíveis tendências anuais das séries de temperatura média diária e amplitude térmica média diária, assim como classificar os meses do ano conforme as distribuições dessas variáveis. Foi usada a série histórica de 12/1986 a 12/2016 de temperatura média do ar à superfície, da estação meteorológica do Instituto brasileiro de Meteorologia em Cuiabá, Mato Grosso. A análise de tendência foi avaliada pelo teste não paramétrico de Mann-Kendall, não detectando tendência significativa para a temperatura média mensal geral, assim como para as medianas e intervalos de confiança de mínimo e máximo mês a mês. Foi desenvolvida uma análise de agrupamentos não hierárquico do tipo K-means para os meses a partir das médias mensais e percentis das variáveis analisadas, obtendo duas estações principais e duas de amplitudes menores, correspondentes ás transições.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this work was to use statistical analysis tools to evaluate possible annual trends of the series of average daily temperature and mean daily thermal amplitude, as well as to classify the months of the year according to the distributions of these variables. The historical series of 12/1986 to 12/2016 average surface air temperature was used from the meteorological station of the Brazilian Institute of Meteorology in Cuiabá, Mato Grosso. The trend analysis was evaluated by the non-parametric Mann-Kendall test, not detecting a significant tendency for the average monthly average temperature, as well as for the medians and minimum and maximum month-to-month confidence intervals. A non-hierarchical K-means cluster analysis was developed for the months from the monthly averages and percentiles of the analyzed variables, obtaining two main stations and two of smaller amplitudes, corresponding to the transitions.
Palavra-chave: Mudança climática
Série histórica
Temperatura média mensal
Temperatura do ar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Climate change
Historical series
Average monthly temperature
Air temperature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: GARCIA, Silvino Mendes. Análise de agrupamentos de séries climatológicas de temperatura e amplitude térmica em Cuiabá. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3719
Data defesa documento: 1-Oct-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Silvino Mendes Garcia.pdf1.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.