Tipo documento: Dissertação
Título: Diversidade de vírus RNA em glândulas salivares de culicíneos do Parque Nacional de Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Pinto, Andressa Zelenski de Lara
Orientador(a): Slhessarenko, Renata Dezengrini
Membro da Banca: Slhessarenko, Renata Dezengrini
Membro da Banca: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Pauvolid-Corrêa, Alex
Resumo : Estudos de metagenômica em mosquitos têm contribuído com uma grande diversidade de novas variantes virais e vírus específicos de insetos (ISV), com genomas substancialmente divergentes dos vírus já conhecidos, promovendo revisões acerca das atuais classificações virais e sugerindo a inclusão de novos táxons e famílias. O presente estudo propôs a identificação da diversidade viral em glândulas salivares de mosquitos silvestres, capturados em área de cerrado do Parque Nacional de Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil, em diferentes períodos climáticos. Ao todo, foram coletadas 66 fêmeas Culicinae pertencentes a pelo menos 16 espécies, sendo o período intermediário mais abundante em quantidade de indivíduos. Posteriormente, os espécimes foram alocados em nove pools após dissecação da glândula salivar e submetidos à extração de RNA viral, síntese de fita dupla de cDNA, amplificação randômica por PCR e sequenciamento de alto desempenho (Illumina HiSeq 2500). Os resultados revelaram a presença de sete ISV associados às glândulas salivares de diferentes espécies de mosquitos, dos quais seis são novas espécies virais, pertencentes às famílias Rhabdoviridae (vírus Lobeira), encontrado em pool de Stegomyia albopicta, Chuviridae (vírus Cumbaru e Croada) em pools de Mansonia wilsoni e Psorophora spp., respectivamente, Totiviridae (vírus Murici) em Ma. wilsoni e Partitiviridae (Araticum e Angico vírus) em Ma. wilsoni e Culex sp., além do recentemente descoberto vírus Kaiowa, encontrado em pools de St. albopicta e Ochlerotatus, previamente relatado em Culex sp. no Pantanal do Mato Grosso do Sul. Estes achados contribuem para o conhecimento da diversidade viral em culicíneos silvestres e promovem revisões mais precisas sobre os grupos filogenéticos envolvidos, como os novos gêneros Dielmovirus (Rhabdoviridae) e Artivirus (Totiviridae) e família Chuviridae, além de uma grande gama de vírus ainda não alocados em gêneros na família Partitiviridae.
Resumo em lingua estrangeira: Metagenomic studies in mosquitoes contributed with a great diversity of new viral variants and insect specific viruses (ISV), with substantially divergent genomes of the previously known viruses, promoting revisions on current viral classifications and suggesting the inclusion of new taxa and families. The present study proposed the viral diversity identification in salivary glands of wild mosquitoes captured in a Cerrado area of Chapada dos Guimarães National Park, Mato Grosso, Brazil. In total, 66 Culicinae female mosquitoes belonging to at least 16 species were captured and allocated to nine pools after salivary glands dissection. These pools were subjected to viral RNA extraction, second-strand of cDNA synthesis, PCR randomic amplification and high-throughput sequencing (Illumina HiSeq 2500). Results revealed the presence of seven ISV associated with salivary glands of different mosquito species, six of which are new species belonging to Rhabdoviridae (Lobeira virus), found in a pool of Stegomyia albopicta, Chuviridae (Cumbaru and Croada virus) in Mansonia wilsoni and Psorophora spp. respectively, Totiviridae (Murici virus) in Ma. wilsoni and Partitiviridae (Araticum and Angico virus) in Ma. wilsoni and Culex sp.. Also, the recently discovered Kaiowa virus, found in St. albopicta and Ochlerotatus, previously reported in Culex sp. in Pantanal of Mato Grosso do Sul. These findings contribute to knowledge of viral diversity in wild culicines, promoting more precise reviews of involved phylogenetic groups, as recently originated Dielmovirus (Rhabdoviridae) and Artivirus (Totiviridae) genera, the new family Chuviridae and wide variety of recently described viruses not classified yet in genera within the family Partitiviridae.
Palavra-chave: Arbovírus
Vírus específicos de inseto
Metagenômica viral
Mosquitos Culicinae
Palavra-chave em lingua estrangeira: Arbovirus
Insect specific virus
Viral metagenomics
Culicinae mosquito
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: PINTO, Andressa Zelenski de Lara. Diversidade de vírus RNA em glândulas salivares de culicíneos do Parque Nacional de Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3746
Data defesa documento: 18-Apr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Andressa Zelenski de Lara Pinto.pdf3.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.