Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil clínico-epidemiológico de pacientes HIV positivos e negativos acometidos por criptococose procedentes de Cuiabá e Várzea Grande – MT – Brasil
Autor(es): Azevedo, Cassius Clay Scofoni Faleiros de
Orientador(a): Hahn, Rosane Christine
Coorientador: Favalessa, Olivia Cometti
Membro da Banca: Hahn, Rosane Christine
Membro da Banca: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Scroferneker, Maria Lucia
Resumo : A criptococose é causada por duas espécies distintas de leveduras, Cryptococcus neoformans e Cryptococccus gattii, as quais causam infecções invasivas com importante letalidade, em imunodeprimidos e imunocompetentes. No Brasil, a criptococose por C. gattii tem caráter endêmico, ocorrendo principalmente em indivíduos HIV negativos. Os genótipos tipo VNI de C. neoformans e o tipo VGI de C. gattii são os predominantes no mundo. Entretanto o genótipo VGII tem sido relacionado às meningites fúngicas humanas nas regiões N e NE do Brasil. Cryptococcus neoformans (predominantemente os sorotipos A e D) acomete mais os pacientes com SIDA, é cosmopolita e responsável por elevadas taxas de letalidade e mortalidade. O objetivo deste trabalho foi buscar a correlação entre os tipos moleculares previamente caracterizados a partir de isolados clínicos de pacientes HIV positivos e negativos acometidos por criptococose procedentes dos munícipios de Cuiabá e Várzea Grande em Mato Grosso e o perfil clínico epidemiológico dos mesmos. Foram identificados 51 pacientes com criptococose no período analisado, sendo 62,7% (n=32) do sexo masculino e 37,8% (n=19) do sexo feminino, com idade média igual a 37,9 anos (IC95%=34,2-41,7), cor branca 41,2% (n=21), residentes em zona urbana 87,0% (n=40) e zona rural 13,0% (n=6). Dentre as comorbidades relatadas, as mais frequentes foram: SIDA 62,7% (n=32), tabagismo 27,4% (n=14), etilismo 11,8% (n=6), tuberculose 5,9% (n=3), hipertensão arterial sistêmica 5,9% (n=3) e hepatites virais 3,9% (n=2). Cryptococcus neoformans foi isolado em 72,5% (n=37) dos pacientes, sendo 97,3% (n=36) do tipo molecular VNI e 2,7% (n=1) VNII; e C. gattii em 27,5% (n=14) dos pacientes, sendo 100,0% (n=14) do tipo molecular VGII. Com relação às formas clínicas, foi observado: neurológica 74,5% (n=38), disseminada 15,7% (n=8), pulmonar 7,8% (n=4), lesão cutânea 2,0% (n=1). A principal droga antifúngica utilizada no tratamento foi anfotericina B 92,1% (n=35). A dose média acumulada foi igual a 704,3 mg (IC95%=521,2-887,5). O tempo médio entre a manifestação dos primeiros sintomas e o início do tratamento foi igual a 29,1 dias (IC95%=17,9-40,2). O tempo médio entre a manifestação dos primeiros sintomas e o início do tratamento foi estatisticamente semelhante tanto para C. neoformans quanto para C. gattii (p=0,51). Houve diferença estatística entre a pressão arterial sistólica média de pacientes com criptococose por C. neoformans comparado com a criptococose por C. gattii (p=0,04). Em conclusão, as características clínicas associadas aos perfis moleculares encontradas nos dois grupos de pacientes avaliados neste estudo revela o perfil epidemiológico local e suscita a importância do conhecimento destes parâmetros, considerando que a criptococose não é doença de notificação compulsória no estado de Mato Grosso. O tipo molecular associado à espécie Cryptococcus gattii circulante nos dois municípios avaliados é idêntico às regiões Norte e Nordeste. A consolidação da rede criptococose Brasil deverá fornecer ao longo dos próximos anos dados procedentes de cada estado permitindo ao longo do tempo o conhecimento do perfil molecular global no cenário nacional, associado ao perfil clínico epidemiológico de cada serviço de saúde que a compõe.
Resumo em lingua estrangeira: Cryptococcosis is caused by two distinct yeast species, Cryptococcus neoformans and Cryptococcus gattii, which cause invasive infections with significant lethality, in immunocompromised and immunocompetent individuals. In Brazil, C. gattii cryptococcosis is endemic, occurring mainly in HIV-negative individuals. C. neoformans NIV genotypes and C. gattii VGI type are the predominant genotypes in the world. However, the genotype VGII has been related to human fungal meningitis in the N and NE regions of Brazil. Cryptococcus neoformans (predominantly serotypes A and D) affects more patients with AIDS, is cosmopolitan and accounts for high rates of lethality and mortality. The objective of this work was to search for the correlation between molecular types previously characterized from clinical isolates of HIV positive and negative patients affected by cryptococcosis from the municipalities of Cuiabá and Várzea Grande in Mato Grosso and the clinical epidemiological profile of the same. Fifty-one patients with cryptococcosis were identified in the analyzed period, with 62.7% (n = 32) males and 37.8% (n = 19) females, with a mean age of 37.9 years (95% CI = 34.2-41.7), white 41.2% (n = 21), urban residents 87.0% (n = 40) and rural area 13.0% (n = 6). Among the comorbidities reported, the most frequent were: AIDS 62.7% (n = 32), smoking 27.4% (n = 14), alcoholism 11.8% (n = 6), tuberculosis 5.9% = 3), systemic arterial hypertension 5.9% (n = 3) and viral hepatitis 3.9% (n = 2). Cryptococcus neoformans was isolated in 72.5% (n = 37) of the patients, being 97.3% (n = 36) of the molecular type NIV and 2.7% (n = 1) NIV; and C. gattii in 27.5% (n = 14) of the patients, being 100.0% (n = 14) of the molecular type VGII. Regarding the clinical forms, it was observed: neurological 74.5% (n = 38), disseminated 15.7% (n = 8), pulmonary 7.8% (n = 4), cutaneous lesion 2.0% N = 1). The main antifungal drug used in treatment was amphotericin B 92.1% (n = 35). The mean dose was 704.3 mg (95% CI = 521.2-887.5). The mean time between onset of symptoms and initiation of treatment was 29.1 days (95% CI = 17.9-40.2). The mean time between the onset of symptoms and the beginning of treatment was statistically similar for both C. neoformans and C.gattii (p = 0.51). There was a statistical difference between the mean systolic blood pressure of patients with C. neoformans cryptococcosis compared to C. gattii cryptococcosis (p = 0.04). In conclusion, the clinical characteristics associated to the molecular profiles found in the two groups of patients evaluated in this study reveals the local epidemiological profile and raises the importance of knowledge of these parameters, considering that cryptococcosis is not a compulsory notification disease in the state of Mato Grosso. The molecular type associated with the circulating Cryptococcus gattii species in the two municipalities evaluated is identical to the North and Northeast regions. The consolidation of the cryptococcosis Brazil network will provide over the next years data from each state allowing over time the knowledge of the global molecular profile in the national scenario, associated with the epidemiological clinical profile of each health service that composes it.
Palavra-chave: Criptococose
HIV
Brasil
SIDA
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cryptococcosis
HIV
Brazil
AIDS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: AZEVEDO, Cassius Clay Scofoni Faleiros de. Perfil clínico-epidemiológico de pacientes HIV positivos e negativos acometidos por criptococose procedentes de Cuiabá e Várzea Grande – MT – Brasil. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3747
Data defesa documento: 19-May-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Cassius Clay Scofoni Faleiros de Azevedo.pdf1.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.