Tipo documento: Dissertação
Título: Interação genótipo ambiente devido ao estresse térmico durante o final da gestação sobre caraterísticas de crescimento de bovinos de corte
Autor(es): Alves, Mariana Stucki
Orientador(a): Bignardi, Annaiza Braga
Coorientador: Santana Júnior, Mário Luiz
Membro da Banca: Bignardi, Annaiza Braga
Membro da Banca: Santana Júnior, Mário Luiz
Membro da Banca: Pereira, Rodrigo Junqueira
Membro da Banca: Zadra, Lenira El Faro
Resumo : O efeito do estresse térmico nas características de produção tem sido amplamente estudado em bovinos. Porém, o efeito do estresse térmico que as fêmeas sofrem no período gestacional pode comprometer a nutrição embrionária, o desenvolvimento fetal e placentário, ocasionar redução da gestação e prejudicar o desempenho pós-natal dos bezerros. Com isso, objetivou-se neste estudo estimar parâmetros genéticos associados ao estresse térmico durante o final da gestação para peso ao nascimento (PN) e ganho em peso médio diário do nascimento à desmama (GP) de bovinos Braford e Brangus. Os dados foram referentes a 73.383 animais da raça Braford e 45.120 da raça Brangus, com datas de nascimento entre os anos de 1974 e 2017. Os bezerros foram pesados ao nascimento e no momento da desmama que ocorreu por volta dos 205 dias de idade. O índice de temperatura e umidade (ITU) médio foi calculado sobre os últimos dias de gestação (60, 70, 80 e 90) para cada animal na análise. O ITU médio do período final da gestação (ITUg) foi incluído no modelo linear fixo, em que as médias de mínimos quadrados (MMQ) foram calculadas para PN e GP sobre cada variável ITUg a ser avaliada. Um modelo de regressão foi aplicado sobre as MMQ para avaliar o padrão de resposta do PN e GP em função de cada ITUg. Para o Braford e Brangus, o modelo fixo considerando o ITUg calculado sobre o período de 60 dias e 70 dias antes do parto foram o que apresentaram maiores R2 , respectivamente. O estresse por calor durante o período final da gestação reduziu consideravelmente tanto o PN quanto o GP dos bovinos Braford e Brangus. O GP foi reduzido em -0,0021 e - 0,0013 kg/dia/ITUg para Braford e Brangus, representando um prejuízo produtivo e econômico expressivo para as populações estudadas. As estimativas de herdabilidade para o efeito direto para PN variaram para o Braford de 0,35 a 0,62 com média de 0,45 e para o Brangus de 0,26 a 0,52 com média de 0,37. Para o efeito materno variaram de 0,06 a 0,17 para o Braford e 0,07 a 0,35 para o Brangus, com média igual a 0,10 e 0,16 respectivamente. Para o efeito direto do GP para bovinos Braford as estimativas de herdabilidade para o efeito direto foram de 0,07 a 0,27, com média de 0,14 e materno de 0,11 a 0,19, com média de 0,14, inferindo que existe substancial heterogeneidade de variâncias genéticas ao longo do gradiente ambiental. As correlações genéticas entre a mesma característica em valores de ITUg adjacentes foram de alta magnitude, porém entre os ITUg extremos e opostos foram baixas ou mesmo negativas, especialmente para PN. Portanto, a inclusão desse efeito em avaliações genéticas a fim de se identificar e selecionar animais geneticamente mais tolerantes ao estresse térmico se torna justificável, devido seus reflexos no desempenho futuro dos animais.
Resumo em lingua estrangeira: The effect of thermal stress on production traits has been widely studied in cattle. However, the effect of heat stress that females undergo during pregnancy can compromise embryonic nutrition, fetal and placental development, cause a reduction in gestation length, and impair calves' postnatal performance. Thus, this study aimed to estimate genetic parameters associated with thermal stress during late pregnancy for birth weight (BW) and average daily weight gain from birth to weaning (ADG) of Braford and Brangus cattle. The data refer to 73,383 animals of the Braford breed and 45,120 of the Brangus breed, with birth dates between 1974 and 2017. The calves were weighed at birth and at the time of weaning, which occurred around 205 days of age. The average temperature and humidity index (ITU) was calculated over the last days of gestation (60, 70, 80, and 90) for each animal in the analysis. The mean ITU of the final pregnancy period (ITUg) was included in the fixed linear model. The least-squares means (LSM) were calculated for BW and ADG on each ITUg variable to be evaluated. A regression model was applied on the LSM to assess the BW and ADG response pattern in the function of each ITUg. For Braford and Brangus, the fixed model considering the ITUg calculated over 60 days and 70 days before calving, respectively, presented the highest R2 . During the final gestation period, heat stress significantly reduced both the BW and the ADG of the Braford and Brangus cattle. The ADG was reduced by -00021 and -0,0013 kg/ day / ITUg for Braford and Brangus, representing an expressive productive and economic loss for the studied populations. The heritability estimates for the direct effect for BW varied for Braford from 0,35 to 0,62 with an average of 0,45. For Brangus, the estimates were from 0,26 to 0,52 with an average of 0,37. For the maternal effect, they ranged from 0,06 to 0,17 for Braford and 0,07 to 0,35 for Brangus, with a mean of 0,10 and 0,16 respectively. The heritability estimates for direct and maternal effects were 0,07 to 0,27, with a mean of 0,14, and 0,11 to 0,19, with an average of 0,14, respectively for ADG of Braford cattle. These estimates demonstrate substantial heterogeneity of genetic variances along the environmental gradient. The genetic correlations between the same trait in adjacent ITUg values were of high magnitude. However, among extreme and opposite ITUg they were low or even negative, especially for BW. Therefore, the inclusion of this effect in genetic evaluations to identify and select animals genetically more tolerant to thermal stress becomes justified due to its reflexes on the animal's future performance.
Palavra-chave: Bovinos compostos
Estresse térmico
Norma de reação
Parâmetros genéticos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Composite cattle
Genetic parameters
Heat stress
Reaction norm
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia - Rondonópolis
Referência: ALVES, Mariana Stucki. Interação genótipo ambiente devido ao estresse térmico durante o final da gestação sobre caraterísticas de crescimento de bovinos de corte. 2021. 36 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3785
Data defesa documento: 25-Feb-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Mariana Stucki Alves.pdf1.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.