http://ri.ufmt.br/handle/1/3797
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Cultivares de trigo submetidos a déficit hídrico |
Autor(es): | Soares, Denise César |
Orientador(a): | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Silva, Tonny José Araújo da |
Membro da Banca: | Sousa, Helon Hébano de Freitas |
Membro da Banca: | Damasceno, Ana Paula Alves Barreto |
Resumo : | O Brasil busca autossuficiência na produção do trigo (Triticum aestivum L.). O desenvolvimento de cultivares adaptadas a condições edafoclimáticas do cerrado, técnicas de manejo e de irrigação, possibilitaram a expansão de novas áreas de o cultivo de trigo no Brasil como da região de Cerrado Mato-Grossense, com significativo potencial de produção. Objetivou-se testar os efeitos das tensões de água no solo no crescimento, desenvolvimento e produção de cultivares de trigo cultivado em Latossolo Vermelho do Cerrado mato-grossense. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Mato Grosso, Campus de Rondonópolis, em casa de vegetação, com delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 3x5, com três cultivares de trigo (BRS 254, BRS 294 e BRS 264) para sistema irrigado, e cinco disponibilidades hídricas (5, 15, 25, 35, 45 kPa) com quatro repetições. O manejo da irrigação foi realizado com base nas tensões da água no solo utilizando tensiômetros que foram instalados nos vasos a 10 cm de profundidade, as leituras das tensões foram realizadas utilizando tensímetro digital. A irrigação foi realizada para manter as tensões de cada tratamento, com a lâmina calculada de acordo com a curva característica de retenção de água solo, obtida previamente através de um ensaio. Foram analisadas variáveis do desenvolvimento vegetativo, produtivas, e consumo e eficiência no uso da água das cultivares de trigo. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância a 5% e 10% de probabilidade e, quando significativo, submetidos ao teste de média de Tukey e regressão polinomial utilizando o software SISVAR. A restrição hídrica influenciou negativamente a maioria dos parâmetros morfológicos, produtivos, eficiência e uso da água das cultivares de trigo, apresentando resposta linear decrescente conforme aumentavam-se as tensões de água no solo. A cultivar BRS 254 demonstrou maior sensibilidade ao déficit hídrico apresentando maior redução nas variáveis estudadas à medida que aumentavam as restrições hídricas. A cultivar BRS 264 demonstrou-se menos sensível ao déficit hídrico produzindo maior massa seca da parte aérea, índice de clorofila SPAD, número de espigas e de grãos, mesmo apresentando menor ciclo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Brazil is looking for self-sufficiency in the production of wheat (Triticum aestivum L.). However, with the development of cultivars adapted to the edaphoclimatic conditions of the cerrado, management and irrigation techniques, make possible the cultivation of wheat in the Cerrado region of Brazil MatoGrossense, with significant production potential. In the face of this dynamics, the objective is to test the effects of soil water stress on the growth, development and production of cultivars of wheat cultivated in oxisol of the Cerrado of Mato Grosso. The experiment was conducted at the Federal University of Mato Grosso, Campus of Rondonópolis, in a greenhouse, with a randomized complete block design in a 3x5 factorial scheme, with three wheat cultivars (BRS 254, BRS 294 and BRS 264), and five availabilities (5, 15, 25, 35, 45 kPa) with four replicates, making a total of 60 experimental units. Irrigation management was carried out based on soil water stresses using tensiometers that were installed in the pots at 10cm depth, and the tensile readings were performed using a digital tensiometer. Irrigation was performed to maintain the stresses of each treatment, with the blade calculated according to the soil water retention characteristic curve obtained previously through an assay. Variables of the vegetative development, productive, and consumption and efficiency in water use of wheat cultivars were analyzed. The data were submitted to analysis of variance at 5% and 10% of probability and, if significant, submitted to the Tukey mean test and polynomial regression using the SISVAR software. The water restriction negatively influenced most of the morphological, productive parameters, efficiency and water use of the wheat cultivars, presenting a linear decreasing response as the soil water tensions increased. The cultivar BRS 254 showed greater sensitivity to the water deficit, showing a greater reduction in the studied variables as the water restrictions increased. The cultivar BRS 264 was shown to be less sensitive to water deficit, producing higher shoot dry mass, SPAD chlorophyll index, number of ears and grains, even with a lower cycle. |
Palavra-chave: | BRS 394 BRS 264 BRS 254 Triticum aestivum L. Disponibilidade hídrica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | BRS BRS 394 BRS 264 BRS 254 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | SOARES, Denise César. Cultivares de trigo submetidos a déficit hídrico. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3797 |
Data defesa documento: | 26-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Denise César Soares.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.