Tipo documento: Dissertação
Título: A Base Curricular Nacional Comum e as implicações para a construção do currículo crítico comunicativo
Autor(es): Cardoso, Valdeíra Aparecida
Orientador(a): Rodrigues, Eglen Sílvia Pipi
Membro da Banca: Rodrigues, Eglen Silvia Pipi
Membro da Banca: Carvalho, Ademar de Lima
Membro da Banca: Santos, Catarina de Almeida
Resumo : Esta pesquisa se insere no Grupo de Estudos de Aprendizagem Dialógica (GEAD), na linha de pesquisa Formação de Professores, vinculado ao Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Rondonópolis. Amparados pelos estudos sobre currículo e educação popular, que orientam nosso olhar para refletir os elementos fundantes do Currículo Crítico Comunicativo e que podem contribuir para se pensar uma proposta educativa que valorize a diversidade presente na comunidade escolar. Nosso objetivo é analisar as concepções que embasam o conceito de diversidade, solidariedade e equidade apresentados no documento oficial da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e para saber se os mesmos estão em concordância com os elementos fundantes do Currículo Crítico Comunicativo. Para tanto, a questão da pesquisa se configura da seguinte forma: quais as possiblidades de construção de uma escola inclusiva, que considere a diversidade, solidariedade e equidade sob a perspectiva de um currículo crítico comunicativo a partir das diretrizes e conteúdos da Base Nacional Comum Curricular? Nosso corpus de análise é composto pela obra de Donatila Ferrada Torres que apresenta o conceito de Currículo Crítico Comunicativo como uma proposta de pensar a equidade para todos os meninos e meninas independente dos contextos socioeconômicos aos quais estejam inseridos. Para a análise, também foram utilizados artigos acadêmicos publicados a partir da ressonância da referida obra anteriormente citada e que, conforme critérios pré-estabelecidos, foram considerados publicações do campo da Educação. Privilegiamos nessa pesquisa a abordagem qualitativa e adotamos como meio de investigação o estudo bibliográfico. Tomamos como referência a técnica de Análise Temática de Laurence Bardin. Ainda contamos com John B. Thompson (2011) sobre a hermenêutica de profundidade (HP), e aplicando a técnica da análise de conteúdo, conforme preconizado por Laurence Bardin (1977). A proposta curricular apresentada, assume também o desafio de mobilizar ações para que possam ser incorporadas uma racionalidade comunicativa como parte integrante das propostas curriculares, possibilitando repensar a instituição escolar na perspectiva da igualdade da diferença (FERRADA, 2001). No corpus analisado identificamos que as concepções que embasam o conceito de diversidade, solidariedade e equidade apresentados no documento oficial da BNCC que, não apresententam concordância com os elementos fundantes do Currículo Crítico Comunicativo visto que desenvolvem um discurso sem aprofundamento que acaba contribuindo, talvez reforçando as desigualdades sociais e o preconceito nas escolas brasileiras.
Resumo em lingua estrangeira: This research has inserted in the Group of Studies of Dialogical Learning (GEAD), in the field of research called Teacher Training. It has linked to the Graduate Program in Education of the Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Rondonópolis. It is supported by studies on curriculum and popular education that guide our view to reflect on the conceptual bases of the Critical Communicative Curriculum. It can contribute to think about an educational proposal that has enhanced the diversity presents in the school community. Our aim to analyze the conceptions substantiate the concept of diversity, solidarity and equity the presented in official document Common National Curricular Basis. Our corpus of analysis is composed by the work of Donatila Ferrada Torres who presents the concept of Critical Communicative Curriculum as a proposal of possibility of equity for all boys and girls independently of the socioeconomic contexts to which they are inserted. It also has composed our corpus of analysis, academic articles published from the resonance of the mentioned work and which, according to preestablished criteria, were considered publications in the field of Education. For this purpose, we have adopted as a research methodology the reference of Nadja Hermann (2002), which proposes to reflect the pedagogical action as a means to enable a new interpretation and reinterpretation of the educational field questioning the ways of educating, teaching and learning, understanding and dialogue. We still have John B. Thompson (2011) on depth hermeneutics (HP), and applying the technique of content analysis, as advocated by Laurence Bardin (1977). The curricular proposal presented also assumes the challenge of mobilizing actions so that a communicative rationality can be incorporated as an integral part of the curricular proposals, making it possible to rethink the school institution with a view to equality of difference (FERRADA, 2001). In the corpus analyzed, we identify that tha concept of diversity, solidarity and equity presentend in the oficial BNCC document whitc do not agree whith the founding elements of the Critical Comunicaive Curriculun since they develop a discourse without deepening that ends up contributing, perhaps reinforcing the social inequalities and prejudice in Brazilian schools.
Palavra-chave: Currículo crítico comunicativo
Educação popular
Diversidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Critical communicative curriculum
Popular education
Diversity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: CARDOSO, Valdeíra Aparecida. A Base Curricular Nacional Comum e as implicações para a construção do currículo crítico comunicativo. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3804
Data defesa documento: 20-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Valdeíra Aparecida Cardoso.pdf2.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.