Tipo documento: Dissertação
Título: Amendoim inoculado com rizóbio e coinoculado com Azospirillum brasilense em solo com e sem compactação
Autor(es): Neves, Laura Cristina Rezende das
Orientador(a): Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Koetz, Marcio
Membro da Banca: Canuto, Erineudo de Lima
Resumo : O amendoim é uma leguminosa rica em óleo, vitaminas, proteínas, sais minerais, sendo utilizada para diversos fins. Estudos para essa cultura são importantes para verificar qual é o grau de adaptação e qual é a capacidade produtiva do amendoim quando submetido a algum estresse, como por exemplo, a compactação. A compactação provoca uma série de problemas, como por exemplo, dificulta a absorção de água e de nutrientes pelas plantas. Uma alternativa para minimizar os impactos desse processo é o uso de micro-organismos fixadores de nitrogênio e promotores de crescimento de plantas, com o intuito de avaliar se a inoculação isolada ou combinada poderia trazer efeitos benéficos ao amendoim em solo compactado. O objetivo desse estudo foi verificar o efeito da inoculação com rizóbio e da coinoculação com Azospirillum brasilense em amendoim cultivado em Latossolo Vermelho do Cerrado com e sem compactação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x2, com 4 repetições, totalizando 40 vasos. Os tratamentos foram compostos por inoculante comercial para amendoim (Bradyrhizobium elkanii, estirpe SEMIA 6144); estirpe MT 15 (Rhizobium tropici); MT 15 + inoculante comercial com A. brasilense; testemunha nitrogenada e testemunha absoluta (sem NPK e micronutrientes e sem inoculação) em solo com e sem compactação. As variáveis analisadas foram altura de plantas, número de folhas, número de ramos por planta, diâmetro de caule, índice de clorofila Falker, massa seca da parte aérea, massa seca de raiz por camada e total, massa seca total, relação massa seca da parte aérea por massa seca de raiz, volume de raiz por camada e total, número e massa seca de nódulos por camada e total, número de vagens, número de grãos, massa seca dos grãos, concentração de nitrogênio na parte aérea e nos grãos, proteína bruta e acúmulo de nitrogênio na parte aérea e nos grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos ao Teste de Tukey a até 5% de probabilidade por meio do Programa estatístico SISVAR. A inoculação com a estirpe MT15 e a coinoculação com A. brasilense proporcionaram à cultura do amendoim bom desempenho em relação às características fitométricas, produtivas e relacionadas à eficiência da fixação biológica de nitrogênio em solo compactado e não compactado
Resumo em lingua estrangeira: Peanut is a legume rich in oil, vitamins, proteins, minerals, and is used for various purposes. Studies for this crop are important to verify the degree of adaptation and the productive capacity of the peanut when subjected to some stress, such as compaction. Compaction causes a number of problems, such as hinders the absorption of water and nutrients by plants. An alternative to minimize the impacts of this process is the use of nitrogen-fixing microorganisms and plant growth promoters, with the purpose of evaluating whether isolated or combined inoculation could bring beneficial effects to peanuts in compacted soil. The objective of this study was to verify the effect of inoculation with rhizobia and the co-inoculation with Azospirillum brasilense on peanut cultivated in Cerrado Oxisol with and without compaction. The experiment was conducted in a greenhouse in a randomized block design in a 5x2 factorial scheme, with 4 replications, totaling 40 vessels. The treatments were composed of commercial peanut inoculant (Bradyrhizobium elkanii, strain SEMIA 6144); strain MT 15 (Rhizobium tropici); MT 15 + commercial inoculant with A. brasilense; nitrogen control and absolute control (without NPK and micronutrients and without inoculation) in soil with and without compaction. The variables analyzed were plant height, leaf number, number of branches per plant, stem diameter, Falker chlorophyll index, shoot dry weight, root dry matter per layer and total dry mass, dry mass ratio aerial part by root dry matter, root volume per layer and total, number and dry mass of nodules per layer and total, number of pods, number of grains, dry mass of the grains, nitrogen concentration in shoot and in the grains, crude protein and accumulation of nitrogen in the aerial part and in the grains. The data were submitted to analysis of variance and when significant to the Tukey test up to 5% of probability by means of the SISVAR Statistical Program. The inoculation with the MT15 strain and the co-inoculation with A. brasilense provided the peanut crop with good performance in relation to the phytometric characteristics, productive and related to the biological nitrogen fixation efficiency in compacted and uncompacted soil.
Palavra-chave: Arachis hypogaea L
Bactérias nodulíferas
Bactérias associativas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Arachis hypogaea L.
Noduliferous bacteria
Associative bacteria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: NEVES, Laura Cristina Rezende das. Amendoim inoculado com rizóbio e coinoculado com Azospirillum brasilense em solo com e sem compactação. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3807
Data defesa documento: 12-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Laura Cristina Rezende das Neves.pdf2.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.