Tipo documento: Dissertação
Título: Indicadores de qualidade do solo e sua relação com a produtividade em sistemas integrados de produção agropecuária em plantio direto
Autor(es): Laroca, Jackeline Vieira dos Santos
Orientador(a): Souza, Edicarlos Damacena de
Membro da Banca: Souza, Edicarlos Damacena de
Membro da Banca: Silva, Francine Damian da
Membro da Banca: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Resumo : O objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos consórcios com leguminosas na fase pastagem do SIPA-PD no incremento de matéria orgânica, na atividade microbiológica do solo e produtividade de grãos, produção e qualidade do pasto. E identificar os indicadores de qualidade do solo com maior influencia nas mudanças da produtividade do sistema. O experimento foi conduzido em Itiquira (MT) num Latossolo Vermelho distrófico, onde foram implantados, após colheita da soja, os tratamentos com gramíneas Urochloa ruziziensis, U. brizantha cultivar BRS Paiaguás, Panicum maximum cultivar BRS Tamani e U. brizantha cultivar BRS Piatã cultivadas solteiras e consorciadas com feijão caupi (Vigna unguiculata) cultivar BRS Tumucumaque e feijão guandu (Cajanus cajan) cultivar BRS Mandarim. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições em esquema de parcelas subdivididas onde as gramíneas foram consideradas como parcelas e as subparcelas foram representadas pelas leguminosas. Verificou-se que os consórcios proporcionaram incrementos nos teores de C e N assim como nas suas frações particuladas e no índice de manejo de carbono. O C e N da biomassa microbiana também foram incrementados pela adoção dos consórcios com leguminosas, e os cultivos solteiros apresentaram valores elevados de respiração basal e quociente metabólico, evidenciando estresse na microbiota do solo. A produtividade vegetal foi influenciada positivamente pelos consórcios com caupi. A massa seca e a proteína bruta possui influencia positiva e significativa na produção animal. E o C da biomassa microbiana seguido do N na matéria orgânica particulada foram os atributos que melhor explicaram as alterações na produtividade. As gramíneas Paiaguás e Piatã consorciadas com a leguminosa feijão-caupi proporcionam maiores incrementos nos atributos relacionado a qualidade do solo, refletindo também nas maiores produtividades do sistema.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of the work was to evaluate the influence of the consortia with leguminosas in the phase pasture of SIPA-PD in the increment of organic matter, in the activity microbiológica of the soil and productivity of grains and production and quality of the pasture. And to identify the indicators of quality of the soil with influences in the changes of the productivity of the system. The experiment was driven in Itiquira (MT) in a Latossolo Red distrófico, where they were implanted, after crop of the soy, the treatments with grassy Urochloa ruziziensis, U. brizantha to cultivate BRS Paiaguás, Panicum maximum to cultivate BRS Tamani and U. brizantha to cultivate BRS Piatã cultivated unmarried and associated with bean caupi (Vigna unguiculata) to cultivate BRS Tumucumaque and bean guandu (Cajanus cajan) to cultivate BRS Mandarim. The experimental delineamento was of blocks casualizados with three repetitions in outline of subdivided portions where the grassy ones were considered as portions and the subparcelas were represented by the leguminosas. It was verified that the consortia provided increments in the tenors of C and N as well as in their fractions particulate and in the index of handling of carbon. C and N of the microbial biomass were also increased by the adoption of the consortia with leguminosas, and the single cultivations presented high values of basal breathing and metabolic quotient, evidencing stress in the microbiota of the soil. Plant productivity was positively influenced by consortiums with cowpea. Dry matter and crude protein have a positive and significant influence on animal production. And the C of the microbial biomass followed by the N in the organic matter was used in the tests that improved explicitly as the changes in productivity. The Paiaguás and Piatã grasses intercropped with leguminous cowpea beans provide greater increases in attributes related to soil quality, also reflecting the higher yields of the system.
Palavra-chave: Análise multivariada
Matéria orgânica do solo
Biomassa microbiana
ILP
Feijão caupi
Palavra-chave em lingua estrangeira: Multivariate analysis
Organic matter of the soil
Microbial biomass
ILP
Bean caupi
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: LAROCA, Jackeline Vieira dos Santos. Indicadores de qualidade do solo e sua relação com a produtividade em sistemas integrados de produção agropecuária em plantio direto. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3815
Data defesa documento: 11-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Jackeline Vieira dos Santos Laroca.pdf1.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.