http://ri.ufmt.br/handle/1/3817
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Cultivo de pimenta biquinho sob lâminas de irrigação e doses de nitrogênio no cerrado mato-grossense |
Autor(es): | Beltrão, Juliane de Souza |
Orientador(a): | Koetz, Márcio |
Membro da Banca: | Koetz, Marcio |
Membro da Banca: | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Teixeira, Marconi Batista |
Resumo : | O cultivo de pimentas do gênero Capsicum é uma atividade econômica que possibilita ao produtor uma boa renda com áreas pouco extensas. A pimenta biquinho (Capsicum chinense) têm características que a destaca das demais pimentas do gênero, principalmente, devido à ausência de pungência (picância) nos frutos. No entanto, ainda são necessários mais estudos que identifique as técnicas ideais para seu cultivo na região do Cerrado Mato-Grossense. Nesse contexto, objetivou-se estudar o efeito de doses de nitrogênio e lâminas de irrigação por gotejamento no cultivo da pimenta biquinho em Latossolo Vermelho. O experimento foi realizado a campo, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis, em solo classificado como Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com arranjo de parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco lâminas de irrigação [40, 60, 80, 100 e 120% da demanda da ETc (evapotranspiração da cultura)] e cinco doses de nitrogênio (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 ), tendo como fonte a ureia, totalizando 25 tratamentos, perfazendo 100 unidades experimentais. A calagem foi realizada com calcário dolomítico para elevar a saturação por bases a 80%. As mudas foram produzidas em bandejas de polietileno, sendo transplantadas para o campo com altura média de 7 cm, 45 dias após a semeadura. O espaçamento de plantio foi de 0,9 m entre linhas e 0,5 m entre plantas, totalizando um estande de 15 plantas por unidade experimental. Durante o desenvolvimento vegetativo avaliou-se: número de folhas, altura de plantas, diâmetro de caule, índice de clorofila e diâmetro do dossel. Após a colheita avaliou-se: produtividade de frutos, massa fresca e seca de frutos, número de frutos, diâmetro e comprimento de frutos, massa média de frutos, sólidos solúveis, produtividade da água e consumo de água. Os dados foram submetidos a análise variância e quando significativa, a análise de regressão, a 5% de significância, e analise de superfície de resposta, utilizando o software R Statistical 3.4.2®. A adubação nitrogenada apresentou diferença significativa para a altura de plantas, número de folhas, diâmetro de caule e dossel, índice de clorofila, massa fresca e seca de frutos, número de frutos e produtividade. As lâminas de irrigação proporcionaram diferença significativa para as variáveis diâmetro de caule, índice de clorofila e produtividade da água. As lâminas de irrigação e adubação nitrogenada não proporcionaram diferença significativa para o comprimento e diâmetro dos frutos, massa média de frutos e teor de sólidos solúveis. As lâminas de irrigação e doses de nitrogênio proporcionam ganhos na produtividade da pimenta biquinho, influenciando positivamente no seu desenvolvimento, quando cultivada em Latossolo Vermelho. |
Resumo em lingua estrangeira: | The cultivation of chilies of the genus Capsicum is an economic activity that allows the producer a good income with small areas. The biquinho pepper (Capsicum chinense) has characteristics that distinguish it from the other peppers of the genus, mainly due to the absence of pungency (picância) in the fruits. However, further studies are needed to identify the ideal techniques for its cultivation in the Cerrado Mato-Grossense region. In this context, the objective of this study was to study the effect of nitrogen doses and irrigation slides by drip irrigation in the cultivation of biquinho pepper in Oxisol. The experiment was carried out in the field, in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis Campus, in soil classified as dystrophic Red Oxisol. The treatments were composed of five irrigation slides [40, 60, 80, 100 and 120% of ETc demand (crop evapotranspiration)] and five nitrogen doses (0, 60, 120, 180 and 240 kg ha-1 ), having as a source the urea, totaling 25 treatments, making 100 experimental units. The liming was performed with dolomitic limestone to raise the saturation by bases to 80%. The seedlings were produced in polyethylene trays, being transplanted to the field with an average height of 7 cm, at 45 days after sowing. The planting spacing was 0.9 m between rows and 0.5 m between plants, totalizing a stand of 15 plants per experimental unit. During the vegetative development, the number of leaves, plant height, stem diameter, chlorophyll index and crown diameter were evaluated. After harvest, fruit production, fresh and dry fruit mass, number of fruits, fruit diameter and length, average fruit mass, soluble solids, water productivity and water consumption were evaluated. The data were submitted to analysis of variance and when significant, the regression analysis, at 5% significance, and response surface analysis, using software R Statistical 3.4.2®. Nitrogen fertilization showed a significant difference for plant height, number of leaves, stem and canopy diameter, chlorophyll index, fresh and dry mass of fruits, number of fruits and productivity. Irrigation blades provided a significant difference for the variables stem diameter, chlorophyll index and water productivity. The irrigation blades and nitrogen fertilization did not provide significant differences in fruit length and diameter, mean fruit mass and soluble solids content. The Irrigation blades and nitrogen doses provide gains in biquinho pepper productivity, positively influencing its development when grown on Oxisol. |
Palavra-chave: | Capsicum chinense Irrigação localizada Fertilidade do solo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Capsicum chinense Localized irrigation Soil fertility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | BELTRÃO, Juliane de Souza. Cultivo de pimenta biquinho sob lâminas de irrigação e doses de nitrogênio no cerrado mato-grossense. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3817 |
Data defesa documento: | 22-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Juliane de Souza Beltrão.pdf | 4.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.